Поиск

Поиск

Что попробовать на Капри?

Традиционная гастрономия Капри основана, как и полагается, исключительно на местных продуктах и дарах моря. Собственно, поэтому основные ингредиенты блюд острова – свежайшая рыба, помидоры, качотта, моццарелла, баклажаны, базилик, петрушка, орегано, чеснок, острый красный перец и оливковое масло. Прежде, чем попробовать местные блюда, нужно запомнить несколько правил, особенно если вы – иностранец.

 

Категория готовности пасты «аль-денте» означает, что выключить ее нужно за 1-2 минуты до того времени готовности, которое обозначено на упаковке. Таким образом, паста «дойдет » в процессе приготовления блюда.

Остров Капри / Shutterstock.com

Оливковое масло должно быть исключительно категории Экстра Верджине. Травы нужно использовать только свежие. Ведь не даром на Капри на каждом балконе ютятся горшки с зеленью.

Тёртый сыр Пармиджано Реджано должен стоять на столе отдельно, чтобы каждый мог добавить его в блюдо на собственное усмотрение.

 

Равиоли капрези

Ravioli / Shutterstock.com

Равиоли с начинкой из мягкого сыра качотта и пармезана, с добавлением майорана, пожалуй, самое вкусное традиционное блюдо острова Капри. Их готовят в каждом доме, следуя старинным рецептам, которые сохраняются в семьях. В качестве любимого первого блюда и детей и взрослых равиоли готовят с соусом из свежих помидоров или с растопленным сливочным маслом и шалфеем. Но также их можно и обжарить и подавать уже как закуску.

Для приготовления блюда нужно выложить муку горкой, в центр добавить оливковое масло и кипящую воду и замесить тесто. Вымешивать до приобретения однородной массы. В глубокой миске взбить яйца, добавить качотту и пармезан. Раскатать четверть приготовленного теста на столе (или доске), предварительно посыпанном мукою. На половине раскатанного теста аккуратно разложить начинку: выложить небольшие порции-шарики, которые можно отмерить кофейной (или чайной) ложкой, на расстоянии примерно 6 сантиметров друг от друга. Затем вторую половину раскатанного листа теста нужно наложить на первую, чтобы накрыть начинку. И после этого разделить равиоли, «вырезая» их с помощью специальной кухонной формы или стаканом диаметров 4 – 5 сантиметров.

После чего равиоли нужно оставить на какой-либо поверхности, посыпанной мукой, или на специальной бумаге или ткани, проследив, чтобы равиоли не соприкасались. Приготовить из оставшегося теста следующую порцию пасту. Варить в кипящей воде в течение 5 минут и подавать с соусом из свежих помидоров (см. рецепт Кьюмменцана (Chiummenzana)), пармезаном и свежим базиликом.

Другой вариант приготовления равиоли: обжарить их в оливковом масле до золотистой корочки и подавать горячими.

Ингредиенты на 4 человек:
  • Для теста: 500 г муки ’00’, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 л кипящей воды
  • Для начинки: 300 г тёртого сыра качотта из Сорренто, 2 яйца, 200 г тёртого пармезана, майоран
  • Для соуса: мякоть свежих помидоров, тёртый пармезан, свежий базилик, оливковое масло

 

Кьюмменцана

Кьюмменцана © martinoragusa.it

«Ла Кьюмменцана» – томатный соус традиционный для этой части средиземноморья, который легко готовится. С кьюмменцаной можно приготовить любой вид пасты, равиоли, можно подавать как соус к мясу. Для начала поджарим чеснок и перец в оливковом масле (2-3 ложки). Дальше добавляем дольки помидоров черри, немного орегано и готовим 15 минут. Отварим пасту и когда она сварится, добавим наш соус.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 400 гр спагетти или вермичелли
  • 3-4 помидора
  • Чеснок
  • Перец
  • Свежий базилик
  • Орегано

 

Паста пеннете аумм аумм

Пеннете аумм аумм © capriblog.it

Это блюдо отлично подходит для лета: в нем много овощей, свежий сыр и базилик. Для того, чтобы приготовить идеальную пасту Пеннете Аумм Аумм (то есть по-русски «ням-ням») нужно поджарить на оливковом масле нарезанные кубиками баклажаны. Затем важно слить остатки масла и просушить баклажаны. Поджарьте чеснок в масле и добавьте разрезанные помидоры черри, готовьте 5 минут на сильном огне. Теперь добавляем баклажаны. Варим пасту до состояния аль денте и добавляем на сковородку с баклажанами, тщательно перемешиваем. Последний штрих – сыр, нарезанный кубиками, и базилик, перемешиваем и подаем на стол горячим.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 400 гр пасты пеннетте
  • 1/2 кг баклажанов
  • 5-6 помидоры черри
  • 500 гр моццареллы
  • Чеснок и оливковое масло
  • Стакан белого вина

 

Кальмары с картошкой

Кальмары с картошкой © mangiaredivino.com

Местный кальмар отличается от классического – его вкус более яркий, собственно, поэтому его и используют на Капри. На него охотятся близ острова ночью и в основном летом. Это блюдо очень легко приготовить и подается с тонкими сухариками.

Поджарьте чеснок и перец в сковороде (желательно глиняной). Порежьте кальмаров кольцами и жарьте в этой сковороде 5 минут. Затем добавьте белое вино и дайте ему вывариться. Затем добавляем разрезанные на две части помидоры черри, полстакана воды, дольки картофеля и готовим 20 минут. Далее добавляем дольки картофеля, два стакана воды, закрываем крышкой и ждем пока приготовится.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 1 кг кальмаров
  • 1 кг картофеля
  • 4-5 помидора черри
  • 1 стакан белого вина
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Пеперончино
  • Свежая петрушка

 

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары © laricciolainpadella.org

Ещё один рецепт первого (или второго) блюда, обреченного на успех. Для начала очистим кальмаров и удалим щупальцы (только осторожно, чтобы не повредить само тело). Затем поджарьте мелко нарезанные щупальцы с чеснок и оливковым маслом. Взбейте яйца с пармизаном, качоттой, мелко нарезанной петрушкой и только что поджаренные щупальцы кальмара. Всю эту массу теперь нужно засунуть в кальмара и «закрыть» зубочисткой. В кастрюле приготовьте соус из помидоров и положите в него фаршированные кальмары. Готовьте их 20 минут.

Ингредиенты:
  • 1 кг кальмаров
  • 500 гр помидоров
  • 1 головка тёртой качотты
  • 100 гр тёртого пармизана
  • 4 яйца
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Свежая петрушка

 

«Аква Пацца» с лещём

Лещ или пеццонья © Flickr.com

Для этого блюда нужен лещ из Неаполитанского залива. Он отличается особой нежностью, благодаря чему его использую во многих блюдах.
Итак, для начала нужно почистить и выпотрошить рыбу и хорошо посолить. Далее чуть подрумяниваем на сковородке чеснок с острым перцем, добавляем помидоры, рыбу, белое вино, стакан воды, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Подавать блюдо нужно горячим и приправить можно соком из той же сковородки.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 1 лещ весом в 800 гр
  • 7-8 маленьких помидоров
  • 1 бокал белого вина
  • Острый красный перец
  • Чеснок и оливковое масло
  • Свежая петрушка

 

Маринованные анчоусы

Маринованные анчоусы © agrodolce.it

Маринованные анчоусы – классическое блюдо, которое быстро готовится. К тому же, анчоусы в таком виде долго хранятся, главное залить из оливковым маслом. Итак, для начало нужно тщательно помыть рыбу, разрезать ее на две части, выпотрошить и отрезать голову. Затем нужно выложить анчоусы на блюдо, залить уксусом и оставить мариноваться на два часа. Далее выливаем маринад и заправляем соусом из оливкового масла, чеснока, острого перца и петрушки.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 1 кг свежих анчоусов
  • 1 уксуса из белого винограда
  • Оливковое масло
  • Чеснок и острый перец

 

Капоната

Капоната / Shutterstock.com

Капоната – простое и очень вкусное блюдо, идеально подходящие для летнего обеда. В его основе – хлеб (точнее сухарики), овощи, тунец и, в принципе, все что есть у вас у дома.

В зависимости от ваше вкуса в капонату можно добавить латук, рукколу, скумбрию, анчоусы в масле, артишок и баклажаны, орегано, а в особых случаях кукуруза и разные сыры. Для того, чтобы получилась классическая капоната возьмие сухарики (желательно итальянские фрезелле) и опустите в чуть подсоленную воду минуты на 2-3, пока они не станут мягкими. Затем нужно смешать все что есть, приправить и сразу же подать на стол.

Ингредиенты на 4 человек:
  • 5-6 фрезелле (или другой черствый хлеб)
  • Помидоры
  • Моццарелла
  • Черные и белые оливки
  • Оливковое масло
  • Базилик

 

Салат Капрезе

Капрезе / Shutterstock.com

Самый знаменитый итальянский салат в идеале должен готовится только из местных продуктов: помидоров с Капри и свежайшей моццареллы. Приготовить капрезе очень просто. Нужно всего лишь порезать колечками помидоры и моццареллу и выложить на блюдо. Далее следует полить их оливковым маслом. Украсить блюдо можно свежим базиликом или орегано.

Одна из разновидностей этого блюда – панино капрезе. Ингредиенты остаются те же, только вместо тарелки выступает свежая булочка. Панино можно взять с собой на морскую прогулку вдоль берега Капри или же съесть его на пикнике на берегу.

Ингредиенты на 4 человек:
  • Свежие помидоры с Капри
  • Моццарелла ди буфола или фьордилатте
  • Оливковое масло и хлеб
  • Базилик или орегано

 

Торт капрезе

Торт капрезе / Shutterstock.com

Приготовление традиционного для Капри миндально-шоколадного торта начинается с того, что нужно взбить миксером сливочное масло с сахаром. Затем сюда же добавляем яичные желтки и ещё раз хорошенько перемешаем.

Для того, чтобы получится настоящий торт капрезе в приготовленную массу добавляем стружку миндаля, растопленный шоколад и взбитый яичный белок. Теперь массу нужно вылить в предварительно смазанную маслом и мукой форму (не ниже 26 см). Готовить торт нужно при температуре 160 градусов примерно минут 45.

Ингредиенты:
  • 350 гр миндальной крошки
  • 350 гр сахара
  • 260 гр сливочного масле
  • 200 гр расплавленного шоколада
  • 7 яиц

 

Место
Кампания
Ключевые слова
гастрономия, Капри

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку