Категория готовности пасты «аль-денте» означает, что выключить ее нужно за 1-2 минуты до того времени готовности, которое обозначено на упаковке. Таким образом, паста «дойдет » в процессе приготовления блюда.
Оливковое масло должно быть исключительно категории Экстра Верджине. Травы нужно использовать только свежие. Ведь не даром на Капри на каждом балконе ютятся горшки с зеленью.
Тёртый сыр Пармиджано Реджано должен стоять на столе отдельно, чтобы каждый мог добавить его в блюдо на собственное усмотрение.
Равиоли капрези
Равиоли с начинкой из мягкого сыра качотта и пармезана, с добавлением майорана, пожалуй, самое вкусное традиционное блюдо острова Капри. Их готовят в каждом доме, следуя старинным рецептам, которые сохраняются в семьях. В качестве любимого первого блюда и детей и взрослых равиоли готовят с соусом из свежих помидоров или с растопленным сливочным маслом и шалфеем. Но также их можно и обжарить и подавать уже как закуску.
Для приготовления блюда нужно выложить муку горкой, в центр добавить оливковое масло и кипящую воду и замесить тесто. Вымешивать до приобретения однородной массы. В глубокой миске взбить яйца, добавить качотту и пармезан. Раскатать четверть приготовленного теста на столе (или доске), предварительно посыпанном мукою. На половине раскатанного теста аккуратно разложить начинку: выложить небольшие порции-шарики, которые можно отмерить кофейной (или чайной) ложкой, на расстоянии примерно 6 сантиметров друг от друга. Затем вторую половину раскатанного листа теста нужно наложить на первую, чтобы накрыть начинку. И после этого разделить равиоли, «вырезая» их с помощью специальной кухонной формы или стаканом диаметров 4 – 5 сантиметров.
После чего равиоли нужно оставить на какой-либо поверхности, посыпанной мукой, или на специальной бумаге или ткани, проследив, чтобы равиоли не соприкасались. Приготовить из оставшегося теста следующую порцию пасту. Варить в кипящей воде в течение 5 минут и подавать с соусом из свежих помидоров (см. рецепт Кьюмменцана (Chiummenzana)), пармезаном и свежим базиликом.
Другой вариант приготовления равиоли: обжарить их в оливковом масле до золотистой корочки и подавать горячими.
- Для теста: 500 г муки ’00’, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 л кипящей воды
- Для начинки: 300 г тёртого сыра качотта из Сорренто, 2 яйца, 200 г тёртого пармезана, майоран
- Для соуса: мякоть свежих помидоров, тёртый пармезан, свежий базилик, оливковое масло
Кьюмменцана
«Ла Кьюмменцана» – томатный соус традиционный для этой части средиземноморья, который легко готовится. С кьюмменцаной можно приготовить любой вид пасты, равиоли, можно подавать как соус к мясу. Для начала поджарим чеснок и перец в оливковом масле (2-3 ложки). Дальше добавляем дольки помидоров черри, немного орегано и готовим 15 минут. Отварим пасту и когда она сварится, добавим наш соус.
- 400 гр спагетти или вермичелли
- 3-4 помидора
- Чеснок
- Перец
- Свежий базилик
- Орегано
Паста пеннете аумм аумм
Это блюдо отлично подходит для лета: в нем много овощей, свежий сыр и базилик. Для того, чтобы приготовить идеальную пасту Пеннете Аумм Аумм (то есть по-русски «ням-ням») нужно поджарить на оливковом масле нарезанные кубиками баклажаны. Затем важно слить остатки масла и просушить баклажаны. Поджарьте чеснок в масле и добавьте разрезанные помидоры черри, готовьте 5 минут на сильном огне. Теперь добавляем баклажаны. Варим пасту до состояния аль денте и добавляем на сковородку с баклажанами, тщательно перемешиваем. Последний штрих – сыр, нарезанный кубиками, и базилик, перемешиваем и подаем на стол горячим.
- 400 гр пасты пеннетте
- 1/2 кг баклажанов
- 5-6 помидоры черри
- 500 гр моццареллы
- Чеснок и оливковое масло
- Стакан белого вина
Кальмары с картошкой
Местный кальмар отличается от классического – его вкус более яркий, собственно, поэтому его и используют на Капри. На него охотятся близ острова ночью и в основном летом. Это блюдо очень легко приготовить и подается с тонкими сухариками.
Поджарьте чеснок и перец в сковороде (желательно глиняной). Порежьте кальмаров кольцами и жарьте в этой сковороде 5 минут. Затем добавьте белое вино и дайте ему вывариться. Затем добавляем разрезанные на две части помидоры черри, полстакана воды, дольки картофеля и готовим 20 минут. Далее добавляем дольки картофеля, два стакана воды, закрываем крышкой и ждем пока приготовится.
- 1 кг кальмаров
- 1 кг картофеля
- 4-5 помидора черри
- 1 стакан белого вина
- Чеснок
- Оливковое масло
- Пеперончино
- Свежая петрушка
Фаршированные кальмары
Ещё один рецепт первого (или второго) блюда, обреченного на успех. Для начала очистим кальмаров и удалим щупальцы (только осторожно, чтобы не повредить само тело). Затем поджарьте мелко нарезанные щупальцы с чеснок и оливковым маслом. Взбейте яйца с пармизаном, качоттой, мелко нарезанной петрушкой и только что поджаренные щупальцы кальмара. Всю эту массу теперь нужно засунуть в кальмара и «закрыть» зубочисткой. В кастрюле приготовьте соус из помидоров и положите в него фаршированные кальмары. Готовьте их 20 минут.
- 1 кг кальмаров
- 500 гр помидоров
- 1 головка тёртой качотты
- 100 гр тёртого пармизана
- 4 яйца
- Чеснок
- Оливковое масло
- Свежая петрушка
«Аква Пацца» с лещём
Для этого блюда нужен лещ из Неаполитанского залива. Он отличается особой нежностью, благодаря чему его использую во многих блюдах.
Итак, для начала нужно почистить и выпотрошить рыбу и хорошо посолить. Далее чуть подрумяниваем на сковородке чеснок с острым перцем, добавляем помидоры, рыбу, белое вино, стакан воды, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Подавать блюдо нужно горячим и приправить можно соком из той же сковородки.
- 1 лещ весом в 800 гр
- 7-8 маленьких помидоров
- 1 бокал белого вина
- Острый красный перец
- Чеснок и оливковое масло
- Свежая петрушка
Маринованные анчоусы
Маринованные анчоусы – классическое блюдо, которое быстро готовится. К тому же, анчоусы в таком виде долго хранятся, главное залить из оливковым маслом. Итак, для начало нужно тщательно помыть рыбу, разрезать ее на две части, выпотрошить и отрезать голову. Затем нужно выложить анчоусы на блюдо, залить уксусом и оставить мариноваться на два часа. Далее выливаем маринад и заправляем соусом из оливкового масла, чеснока, острого перца и петрушки.
- 1 кг свежих анчоусов
- 1 уксуса из белого винограда
- Оливковое масло
- Чеснок и острый перец
Капоната
Капоната – простое и очень вкусное блюдо, идеально подходящие для летнего обеда. В его основе – хлеб (точнее сухарики), овощи, тунец и, в принципе, все что есть у вас у дома.
В зависимости от ваше вкуса в капонату можно добавить латук, рукколу, скумбрию, анчоусы в масле, артишок и баклажаны, орегано, а в особых случаях кукуруза и разные сыры. Для того, чтобы получилась классическая капоната возьмие сухарики (желательно итальянские фрезелле) и опустите в чуть подсоленную воду минуты на 2-3, пока они не станут мягкими. Затем нужно смешать все что есть, приправить и сразу же подать на стол.
- 5-6 фрезелле (или другой черствый хлеб)
- Помидоры
- Моццарелла
- Черные и белые оливки
- Оливковое масло
- Базилик
Салат Капрезе
Самый знаменитый итальянский салат в идеале должен готовится только из местных продуктов: помидоров с Капри и свежайшей моццареллы. Приготовить капрезе очень просто. Нужно всего лишь порезать колечками помидоры и моццареллу и выложить на блюдо. Далее следует полить их оливковым маслом. Украсить блюдо можно свежим базиликом или орегано.
Одна из разновидностей этого блюда – панино капрезе. Ингредиенты остаются те же, только вместо тарелки выступает свежая булочка. Панино можно взять с собой на морскую прогулку вдоль берега Капри или же съесть его на пикнике на берегу.
- Свежие помидоры с Капри
- Моццарелла ди буфола или фьордилатте
- Оливковое масло и хлеб
- Базилик или орегано
Торт капрезе
Приготовление традиционного для Капри миндально-шоколадного торта начинается с того, что нужно взбить миксером сливочное масло с сахаром. Затем сюда же добавляем яичные желтки и ещё раз хорошенько перемешаем.
Для того, чтобы получится настоящий торт капрезе в приготовленную массу добавляем стружку миндаля, растопленный шоколад и взбитый яичный белок. Теперь массу нужно вылить в предварительно смазанную маслом и мукой форму (не ниже 26 см). Готовить торт нужно при температуре 160 градусов примерно минут 45.
- 350 гр миндальной крошки
- 350 гр сахара
- 260 гр сливочного масле
- 200 гр расплавленного шоколада
- 7 яиц