Поиск

Поиск

Соленая и чертовски вкусная Боттарга

Боттарга – это икра, целиком извлечённая из рыбы, засоленная и высушенная. Название восходит к арабскому “butarih” («бутарих»), т.е. солёная или копчёная рыба.

Ломтики боттарги из кефали / Shutterstock.com

Техника приготовления боттарги известна с древности, так как ловцы тунца и кефали никогда не выбрасывали то, что можно употребить в пищу. Некоторые исследователи считают, что икру рыбы засаливали уже в Древнем Египте. В средиземноморском бассейне боттаргу распространили арабы. Сушёную икру всегда можно было взять на целый день в море, без боязни, что она испортится.

Фрегола, традиционная сардинская паста, с боттаргой

Наиболее ценится кефалевая боттарга, которую делают в Кальяри, Тортоли, Сант-Антиоко, Марчедди и Кабрасе. Она янтарного цвета и обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим миндаль. Боттаргу из тунца изготавливают в Карлофорте. Она темнее и более солёная.

Разные виды закусок: прошутто, салями и боттарга / Shutterstock.com

Боттаргу подают как закуску, нарезают тонкими ломтиками, с сельдереем и артишоками, и поливают оливковым маслом, её используют в рецептах традиционных блюд, например, «спагетти алла боттарга». Также боттаргой начиняют тарталетки.

Спагетти с боттаргой и песчанками © Daniela y Fernando / Flickr.com

Боттарга – это продукт с высокой питательной ценностью. Она содержит много Омега-3, снижающих риск инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыбный пруд в Кабрасе / Shutterstock.com

Чтобы попробовать настоящую боттаргу, стоит заехать в Кабрас, провинция Ористано, где в середине августа проходит фестиваль, посвящённый этому продукту. Во время праздника боттарга подаётся в составе многочисленных блюд, которые можно попробовать на дегустациях.

 

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия

Похожие материалы

Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Фисташки: золото Бронте

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Колатура-ди-Четара: соус из анчоусов

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Конфетти ди Сульмона

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Итальянские пасхальные рецепты

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку