Поиск
Поиск

Три рецепта с… баклажанами

Сегодня мы подобрали для вас три итальянских рецепта из баклажанов.

 

Баклажаны – традиционный для Италии продукт, который здесь выращивают уже несколько веков, главным образом, в южных регионах. Существует несколько сортов этого овоща: виолетта лунга (тёмно-фиолетовый, почти чёрный, продолговатой формы), виолетта тонда (толстый, идеально подходящий для фаршировки), палермитана (округлый и объёмный, с деликатным вкусом), тонда комуне ди Фиренце (со светло-фиолетовой кожицей и нежной мякотью), Росса ди Ротонда (сорт защищён по происхождению сертификатом DOP). В последнем особенно много каротина, а формой и цветом он напоминает томат.

 

«Пармиджана ди меландзане»

Баклажан считается сезонным овощем, и едят его летом. «Пармиджана ди меландзане» — это баклажанная запеканка, которая встречается в кухне многих европейских стран. В Италии «пармиджану» готовят не только на юге, но и почти во всех остальных регионах.

Рецепт довольно прост, но главный секрет – баклажаны хорошего качества. Хорошие баклажаны не нужно выдерживать в соли, чтобы устранить их горечь. Если баклажан горчит – значит он был выращен не в сезон, либо просто ненадлежащего качества.

— 1 кг продолговатых баклажан
— 750 г протёртых томатов (пассата)
— 60 г сыра пармезан
— 250 г сыра провола
— 500 мл оливкового масла «экстраверджине»
— ½ луковицы
— 2 г соли
— 15 листочков базилика
  • Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра. Обжарить в большом количестве масла. Приготовьте соус: в кастрюле бланшировать лук в оливковом масле, добавить протёртые томаты, посолить, потушить около 30 минут.
  • Нарезать сыр провола и дать стечь излишкам жидкости. Несколькими слоями выложить баклажаны, соус, проволу, пармезан с листьями свежего базилика. Поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 180°. Выпекать около 20 минут. Перед подачей дайте блюду немного остыть.

 

 «Паста алла Норма»

 «Паста алла Норма» — одно из самых известных сицилийских блюд. Его название посвящено из великолепной опере уроженца Катании Винченцо Беллини – «Норме».

На пасту сверху выкладываются кружочки обжаренных баклажанов с томатным соусом с добавлением базилика и солёной рикотты. Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется много ингредиентов и сил. Главный секрет его вкуса – продукты отличного качества.

— 200 г солёной рикотты
— 2 зубка чеснока
— 12 листиков базилика
— 3 г молотого чёрного перца
— 2 средних баклажана
— 400 г пасты (спагетти)
— 500 г очищенных консервированных томатов
— 240 г оливкового масла «экстраверджине»
  • Помыть баклажаны, отрезать их концы, затем порезать вертикально на ломтики толщиной 4 мм. Несколько ломтиков отрезать по горизонтали – они пригодятся в конце. Положите ломтики в дуршлаг, посыпав их крупной солью, затем положите сверху тарелку, придавив её чем-нибудь тяжёлым. Оставьте баклажаны в таком виде не менее чем на один час.
  • Приготовьте томатный соус: обжарьте в сотейнике до золотистого цвета чеснок (ок. 40 г). Затем добавьте очищенные томаты. Тушите на слабом огне, пока томаты окончательно не развалятся, затем протрите их через сито и вновь поставьте на огонь, чтобы соус загустел. Выключив огонь, добавьте в соус половину из приготовленного свежего базилика.
  • Возвращаемся к баклажанам. Промойте их под проточной холодной водой, затем тщательно вытрите чистой материей и обжарьте их в горячем, но не кипящем оливковом масле до золотого цвета. Выложите их на бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, натрите рикотту и отложите её пока что в сторону.
  • Пока варится паста, нарежьте жареные баклажаны полосками (за исключением самых длинные кусочков – они пригодятся для украшения блюда). Положите нарезанные баклажаны в кастрюлю с несколькими ложками томатного соуса. Когда паста будет готова «аль денте», слейте воду и переложите её в кастрюльку с соусом. Через минуту снимите кастрюльку с пастой с огня и разложите пасту по тарелкам, покрывая её сверху оставшимся соусом, целыми ломтиками баклажанов, тёртой солёной рикоттой и оставшимися листиками базилика.

 

«Полпетте ди меландзане»

Котлетки из баклажанов готовят в провинции Калабрии: это блюдо родом из городка Четраро. Здесь их называют «питтиччели», а баклажаны на местном диалекте – «милинджане».

— 650 г тёмных летних баклажанов
— 50 г мякиша чёрствого хлеба
— 2 яйца
— 2 столовые ложки тёртого сыра «пекорино дольче»
— 100 г свежего сыра «каччокавалло»
— 1 зубчик чеснока
— 1 пучок нашинкованной петрушки
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка соли
— немного панировочных сухарей
  • Очистить баклажаны, нарезать их крупными кубиками. Затем на пять минут бросить их в кипящую солёную воду.  Дать стечь, оставить охлаждаться в дуршлаге. Переложить в миску, куда разбить два яйца, добавить мякоть чёрствого хлеба, пекорино, петрушку, перец и тёртый чеснок.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты в миске руками, затем закрыть её пищевой плёнкой и отставить на полчаса в сторону. Тем временем нарезать каччокавалло кубиками. По прошествии получаса, смазать руки оливковым маслом и сформировать из фарша овальные котлетки при помощи столовой ложки, вкладывая внутрь каждой кубик каччокавалло. Затем обвалять их в панировочных сухарях и обжаривать в разогретом оливковом масле (170°).
  • Через 3-4 минуты, когда они подрумянятся, выложить их на двойной слой бумаги, чтобы удалить излишки масла.

Благодарим портал worldrecipes.expo2015.org

 

Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку