Поиск
Поиск

Азиаго DOP

Азиаго – варёный прессованный сыр из коровьего молока, существующий в разновидностях «фреско» (т.е. свежий) и «стаджонато» (или выдержанный). Производится исключительно из молока коров провинций Виченцы, Тренто, Падуи и Тревизо.

 

Сыр обязан своему названию Альтопьяно Азиаго, которое ещё называют «Плоскогорьем семи коммун» в провинции Виченцы, в междуречье Астико и Бренты. Уже в средневековье здесь делали вкусный сыр из молока овец, разводившихся ради шерсти ткачами долин северной Виченцы. С улучшением местных пастбищ коровы заняли место овец в животноводстве, а весь накопленный опыт сыроделы перенесли на коровье молоко. Секреты производства Азиаго передаются из поколения в поколение: неподражаемый вкус этого сыра высоко ценится не только в Италии, но и за её пределами.

shutterstock_130804007

Прессованный «Азиаго DOP» производят из цельного молока. Он вызревает 20 дней, приобретая мягкую и эластичную корочку. В бело-соломенной массе образуются глазки. Вкус такого сыра приятный и нерезкий. «Азиаго DOP д’аллево» делают из частично обезжиренного молока, вызревание длится два месяца. Корка светло-соломенного цвета, в массе различимы маленькие и средние глазки: полувыдержанный сыр имеет сладковатый вкус, а выдержанный – более насыщенный. Сырная головка имеет вид широкого низкого цилиндра.

Как говорилось выше, молоко для Азиаго DOP берут только из определённой географической зоны. В неё входит вся территория Виченцы и Тренто и лишь некоторые провинции Падуи и Тревизо. Сыроварни также обязаны располагаться на указанной территории.

Цветки тыквы, фаршированные свежим и выдержанным Азиаго DOP:

— 50 г выдержанного Азиаго DOP («стаджонато»)
— 50 г свежего Азиаго DOP («фреско»)
— 6-8 цветков тыквы (можно также использовать листья мангольда или шпината)
— Немного пшеничной муки, крахмала и пива для темпуры
— Оливковое масло «экстраверджине», соль, перец по вкусу

Приготовление:

Промойте цветки тыквы водой и высушите их. Покрошите свежий и выдержанный Азиаго. Приготовьте темпуру: замешайте немного муки и крахмала в пиве, пока не получится однородная смесь консистенции взбитого яйца. Заполните цветки сыром и обмакните их поочерёдно в темпуру. Обжаривайте на оливковом масле, пока они не станут хрустящими. Аналогично можно сделать рулетики из листьев мангольда или шпината, бланшированных буквально несколько секунд.

 

Место
Венето, Трентино-Альто-Адидже
Ключевые слова
гастрономия, сыр

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку