Поиск

Поиск

Азиаго DOP

Азиаго – варёный прессованный сыр из коровьего молока, существующий в разновидностях «фреско» (т.е. свежий) и «стаджонато» (или выдержанный). Производится исключительно из молока коров провинций Виченцы, Тренто, Падуи и Тревизо.

 

Сыр обязан своему названию Альтопьяно Азиаго, которое ещё называют «Плоскогорьем семи коммун» в провинции Виченцы, в междуречье Астико и Бренты. Уже в средневековье здесь делали вкусный сыр из молока овец, разводившихся ради шерсти ткачами долин северной Виченцы. С улучшением местных пастбищ коровы заняли место овец в животноводстве, а весь накопленный опыт сыроделы перенесли на коровье молоко. Секреты производства Азиаго передаются из поколения в поколение: неподражаемый вкус этого сыра высоко ценится не только в Италии, но и за её пределами.

shutterstock_130804007

Прессованный «Азиаго DOP» производят из цельного молока. Он вызревает 20 дней, приобретая мягкую и эластичную корочку. В бело-соломенной массе образуются глазки. Вкус такого сыра приятный и нерезкий. «Азиаго DOP д’аллево» делают из частично обезжиренного молока, вызревание длится два месяца. Корка светло-соломенного цвета, в массе различимы маленькие и средние глазки: полувыдержанный сыр имеет сладковатый вкус, а выдержанный – более насыщенный. Сырная головка имеет вид широкого низкого цилиндра.

Как говорилось выше, молоко для Азиаго DOP берут только из определённой географической зоны. В неё входит вся территория Виченцы и Тренто и лишь некоторые провинции Падуи и Тревизо. Сыроварни также обязаны располагаться на указанной территории.

Цветки тыквы, фаршированные свежим и выдержанным Азиаго DOP:

– 50 г выдержанного Азиаго DOP («стаджонато»)
– 50 г свежего Азиаго DOP («фреско»)
– 6-8 цветков тыквы (можно также использовать листья мангольда или шпината)
– Немного пшеничной муки, крахмала и пива для темпуры
– Оливковое масло «экстраверджине», соль, перец по вкусу

Приготовление:

Промойте цветки тыквы водой и высушите их. Покрошите свежий и выдержанный Азиаго. Приготовьте темпуру: замешайте немного муки и крахмала в пиве, пока не получится однородная смесь консистенции взбитого яйца. Заполните цветки сыром и обмакните их поочерёдно в темпуру. Обжаривайте на оливковом масле, пока они не станут хрустящими. Аналогично можно сделать рулетики из листьев мангольда или шпината, бланшированных буквально несколько секунд.

 

Место
Венето, Трентино-Альто-Адидже
Ключевые слова
гастрономия, сыр

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку