Один из наиболее знаменитых видов пасты – это паста из Граньяно. Традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима. В Граньяно располагались мельницы для пекарен, находящихся вблизи Помпей, Геркуланума и Стабии.
Первые семейные производства пасты появились в конце XVI века. Благодаря высоким питательным свойствам паста стала очень популярной. Во время засухи, поразившей Неаполитанское королевство в XVII веке, паста стала основной пищей как знати, так и простого народа.
В начале XIX века Граньяно прославился благодаря отличному качеству пасты, и в городе работало целых 70 фабрик. Но максимального расцвета производство достигло 50 лет спустя, когда в нём было задействовано 75% жителей города. В городе делали 100 тонн пасты в день! Виа Рома стала символом «пасты из Граньяно». Её даже специально перестроили, чтобы она стала более солнечной и пригодной для сушки пасты. На рисунках тех лет улица изображалась жёлтой из-за бесчисленных бамбуковых сушилок для спагетти.
Но официально столицей пасты Граньяно признали лишь после 12 июля 1845 года, когда король Неаполитанского королевства Фердинанд II во время ужина даровал граньянским фабрикантам привилегию поставлять все виды длинной пасты к королевскому столу. С тех пор Граньяно называют «городом пасты».
Особое положение Граньяно, на полпути между морем и горами, создают оптимальный баланс солнечного света, ветра и влажности для сушки пасты. Сегодня «паста из Граньяно» ассоциируется с высоким качеством, подтверждённым в 2013 году знаком IGP.