Здесь их называют «зелёным золотом», ведь именно фисташки обеспечивают значительную часть местного дохода. В окрестностях Бронте, Адрано и Бьянкавиллы в настоящее время работает свыше 1000 сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании фисташек. Объём производства – порядка 3000 тонн в год.
Фисташки из Бронте высоко ценятся за сладость и тонкий аромат. Этот сорт не растёт больше нигде в мире. Зерна орехов отличаются насыщенным изумрудно-зелёным цветом.
История сорта
Слово «фисташка» — греческого происхождения (гр. pistàkion). Это исконно средиземноморская культура (Персия, Турция), которая употребляется в пищу непосредственно, а также используется в кондитерском производстве и как пряность для колбас и изделий из мяса. Известно, что фисташки выращивались уже в древнем Израиле, причём эта культура ценилась очень высоко. Впервые фисташки упоминаются в Ветхом Завете (Быт. 42/43, 11).
Начало выращиванию фисташек на территории Сицилии положили арабы, отвоевавшие остров у Византийской империи. Лучше всего они прижились на склонах Этны, где в результате многовековой селекции и вывели современный сорт.
Праздник фисташек в Бронте
Праздник фисташек отмечают ежегодно в конце сентября на площадях и в историческом центре Бронте. Ради этого события сюда приезжают туристы со всего мира. Во время праздника можно продегустировать фисташки в чистом виде, а также различные продукты на основе этого лакомства: соусы, кремы, торты, мороженое, пирожные «аранчини», салями «сальсичча». Насладиться всеми этими деликатесами сюда приезжают тысячи туристов.
Приготовление
В процессе сбора и обработки фисташки проходят четыре основные стадии:
- Только что собранные фисташки: с них удаляют зелёные чашечки, подготавливая к сушке на солнце. Зелёные чашечки необходимо удалять сразу после сбора урожая.
- Фисташки в оболочке выдерживают на солнце 2-3 дня. Скорлупки остаются закрытыми, сохраняя весь вкус и аромат, за которые ценится этот сорт. Эти две операции обычно производятся там же, где собирают орехи.
- Лущение. Удаляется скорлупа, после чего на свет появляются пёстрые орешки в фиолетовой плёнке.
- Очистка. После удаления фиолетовой плёнки (с помощью пара под давлением с последующей сушкой) орехи содержат всего 3-4% воды. После этой операции они приобретают свой знаменитый изумрудный цвет, характерный для сорта из Бронте.
Очищенные фисташки идут преимущественно на экспорт. Из них также делают крошку (используется в кондитерском производстве) и пасту для мороженого и пищевой промышленности.