В обычно тихом и спокойном провинциальном городке становится тесно и шумно, но и весело – ведь дегустации трюфеля плавно переходят в дегустации местных вин, ничуть не уступающих по своей славе этому деликатесу.
Попав в Альбу, вы сразу же окунетесь в сильнейший и незабываемый аромат трюфелей. Он вбирает в себя все запахи, которые так нас привлекают в осенней чаще: тончайшие нотки пожухлой листвы, пропитанной дождями земли, влажного перегноя, каштанов и орехов, усиленные в несколько раз. Источаемый свежими грибами аромат настолько интенсивен, что у многих поваров, по их собственному признанию, начинает кружиться голова. Но именно за это трюфели и ценятся так высоко.
Когда-то за земляными грибами отправлялись аристократы с обученными свиньями. Но так как хрюшки, действительно прекрасно чуя, где затаился трюфель, и роя почву около корней деревьев, часто съедали драгоценные грибы, то люди были вынуждены отказаться от их услуг. В настоящее время за трюфелями ходят охотники со специально обученными лицензиями и выдрессированными собаками. Добывать трюфели – дело довольно сложное, деликатное и кропотливое. Но результат превосходит все ожидания: цена белого пьемонтского трюфеля может доходить до нескольких тысяч евро за килограмм!
Их едят довольно умеренными порциями и только в сыром виде. Тонкими лепестками нарезают поверх нейтральных по вкусу блюд: омлета, ризотто, пасты. Что касается вин, то к этому дорогому удовольствию как нельзя кстати подойдут самые благородные итальянские вина, рожденные в этом же регионе: Barbera D`Alba или Asti DOCG.