Сагра черники
Когда: 1 сентября
Где: Боньянко (Пьемонт)
В горном селении на границе со Швейцарией, широко известном своими термальными источниками, в первые дни осени традиционно проводится сагра лесной черники. И это не удивительно для местечка, в которое приезжают люди, заботящиеся о своем здоровье. Сочные блестящие ягоды обладают поистине целебными свойствами и хороши как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, которые так хорошо удаются местным шеф-поварам. Это может быть ризотто с черникой, итальянские клецки «ньокки» с начинкой из нее же или аперитив, настоянный на иссиня-черных плодах. А чтобы застолья не отразились на фигуре, по вечерам в городке не смолкает музыка духового оркестра и кружатся пары всех возрастов.
Сагра жареных лягушек
Когда: с 5 по 8 сентября
Где: Марчанизе (Кампания)
Вы думали, что для дегустации лягушачьих лапок необходимо ехать во Францию? Спешим сообщить: в Италии, а точнее в окрестностях Неаполя, лягушек тоже умеют готовить и поглощают с аппетитом очень даже заразительным. Об этом красноречиво говорит статистика по прошлому году: более 15 тысяч посетителей приехали в Марчанизе в стремлении полакомиться богатым протеинами лягушачьим мясом (в старину ему приписывались даже лечебные свойства), купить что-нибудь красивое на распродаже антиквариата и потанцевать на площадках рядом с гастрономическими стендами. В меню, кроме земноводных, обваленных в муке и обжаренных в оливковом масле, входят такие кулинарные изыски, как угорь и оладьи с водорослями.
Фестиваль пива
Где: Буонконвенто (Тоскана)
Когда: с 6 по 8 сентября
Раз в году чинное спокойствие вековых виноградников на холмах близ Сиены возмущает конкурент вина – пиво. Здесь, в самом сердце зоны классического Кьянти, находится деревня Биббиано – всего лишь несколько домов в долине у города Буонконвенто, который когда-то был музой поэтов и художников. С сентября 2006 года тут собираются итальянские и зарубежные пивовары, представляющие свои знания и продукцию. В результате вас ждет незабываемое путешествие, которое может заразить страстью к этому древнейшему напитку и принести много открытий поклонникам пивной культуры. В фестивале примут участие пивоварни Италии, а также Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Бельгии и др.
Праздник сальсиччи
Когда: с 13 по 15 сентября
Где: Секкагранде (Сицилия)
Настоящую сицилийскую сальсиччу легко распознать по типичной форме (в виде конской подковы), внушительному размеру (весит более 700 г) и невероятно притягательному аромату, когда она жарится на гриле или на углях. На берегу теплого моря, вблизи Агридженто, проводится сагра, посвященная этому мясному продукту, любимому многими за его натуральность и легкость в приготовлении. И за его вкус, конечно: смесь говядины и свинины с фенхелем, перцем, кориандром, солью и красным вином. Если вы путешествуете с детьми, обязательно возьмите их с собой: на набережной, помимо дегустации сальсиччи, состоится также конкурс канареек, среди которых строгое жюри выберет самых красивых и голосистых.
Сагра вяленой трески
Когда: с 17 сентября по 6 октября
Где: Сандриго (Венето)
У Италии нет эксклюзивного права считаться главным производителем и потребителем вяленой соленой трески, но именно здесь баккала (ударение на последний слог) появляется в самых разнообразных, порой неожиданных сочетаниях. И именно здесь вяленая треска превратилась из пищи бедняков в изысканное украшение гастрономического праздника. В последнюю неделю сентября средневековый городок в регионе Венето наводняется рыцарями братства баккалы, а также охотниками отведать другие специалитеты: равиоли с треской и цикорием, треску тушеную и в виде пюре, в салатах и на бутербродах. Ну и фирменное блюдо провинции Виченцы: baccalà alla vicentina. Обрадуем: вяленой трески много не бывает – она же практически не содержит жиров и углеводов.
Ярмарка сыра
Где: Бра (Пьемонт)
Когда: с 20 по 23 сентября
Ярмарка сыра развернет свои аппетитные лотки и торговые ряды на узких улицах и булыжных площадях исторического центра Бра. Здесь вы найдете не только традиционные и деликатесные сорта сыра, но и ресторанные меню с блюдами на его основе, а также стенды движения «за медленную еду» Slow Food, литературное кафе, винные погреба, лаборатории вкуса и игры для детей. Кроме общепризнанных мировых лидеров сыроварения Италии и Франции, в этом году гостями мероприятия будут производители молочной продукции из Великобритании, Швеции, Нидерландов, Испании и др. Не упустите свое гурманское счастье: возможность поэкспериментировать с разными вкусами сыров и выбрать то, что подходит именно вам.
Фестиваль кус-куса
Где: Сан-Вито-Ло-Капо (Сицилия)
Когда: с 20 по 29 сентября
Cous Cous Fest – это не просто гастрономический праздник, это фестиваль культурной интеграции, важное событие, которое каждый год обновляется, вовлекая в свою веселую атмосферу профессионалов и гостей из разных стран. Кроме всевозможных дегустаций сицилийских продуктов, в центре событий – международный конкурс приготовления кус-куса, объединяющий шеф-поваров со всего мира. На Сицилию кус-кус попал еще с племенами из древнего Карфагена, ведь возраст этого блюда составляет не меньше трех тысяч лет. Существует огромное множество разновидностей кус-куса: рыбный, с артишоками, креветками, овощами, бараниной и т.д.