Фестиваль фритюра
Когда: с 27 апреля по 5 мая
Где: Асколи-Пичено (Марке)
Нутриционисты могут долго спорить, что полезнее: жарить или варить. Гурманы знают: невозможно отказаться от правильно приготовленных во фритюре из свежего оливкового масла, хрустящих с золотистой корочкой кальмаров и креветок, осьминогов и каракатиц, цветков цуккини и баклажанов. В городе Асколи-Пичено не стесняются своей любви к ароматному, обжигающему ассорти из жареных деликатесов. Им посвящен весенний фестиваль длиною в целых девять дней! Гвоздем программы являются прославленные оливки по-асколански, начиненные мясным фаршем или пикантной сальсиччей с сыром.
Сельский палио
Когда: 11 и 12 мая
Где: Кампосано (Кампания)
Сельский палио в городке под Неаполем – это любопытнейшие забеги на ослах. По преданию, несколько веков назад многие пылкие юноши боролись за внимание прекрасной Джузеппины и, чтобы они не перебили друг друга, местные старейшины решили провести «скачки на ослах» и выявить таким нетривиальным способом претендента на руку и сердце прелестницы. В планах устроителей нынешнего палио – дегустация блюд из телятины, концерты фольклорной музыки, ярмарка типичных продуктов региона, историческое шествие в средневековых костюмах, пикник под открытым небом и, конечно же, те самые ослиные бега.
Фестиваль кьянти
Когда: с 26 мая по 3 июня
Где: Монтеспертоли (Тоскана)
Монтеспертоли – живописная деревушка в провинции Флоренции, как будто созданная в качестве декорации к мелодраме, расположенная аккурат в центральной части так называемой зоны Кьянти. Фестиваль этого знаменитого вина привлекает сюда толпы жителей и гостей Тосканы. Один из самых важных и старейших напитков территории представлен на стендах локальных винодельческих компаний. В программе праздника: дегустации типичных продуктов в сочетании с вином, музыкальные спектакли, художественные выставки и состязания знаменосцев. А также прогулки вдоль зеленых лугов с россыпью маргариток и общение в приятной компании.
День открытых винных погребов
Когда: 25 и 26 мая
Где: разные города Италии
Один раз в год многие винные погреба Италии гостеприимно распахивают свои двери всем интересующимся винной культурой этой солнечной страны. Одно из главных событий энотуризма под названием Cantine Aperte проходит с 1993 года, и с течением времени все больше путешественников желают получить ценную информацию от экспертов-виноделов и сомелье, а также продегустировать и выбрать понравившийся продукт на месте, непосредственно от производителя. И пусть вам не откроют все секреты виноделия (они охраняются не хуже военной тайны), этот майский уик-энд под знаком Бахуса запомнится надолго. А адреса кантин-участников вы можете узнать на сайте.
Фестиваль мороженого в Милане
Где: Милан (Ломбардия)
Когда: 4 и 5 мая
Итальянское джелато – это не просто мороженое, это стиль жизни и одно из главных ее удовольствий! На время празднования столица Ломбардии превратится в огромный магазин мороженого. Мастера-джелатьери представят публике самые разнообразные шедевры. Наиболее популярные вкусы: шоколад, манго, апельсин, лимон, чизкейк, рисовый пудинг, клубника, груша, розовая вода, имбирь и пармезан. Весь город будет охвачен мероприятиями: можно посоревноваться и выиграть призы, посмотреть на процесс приготовления джелато, и даже поучиться на курсах профессиональных мороженщиков. Стоит только купить специальную карту Gelato card – и наслаждаться мороженым целыми днями.
Фестиваль «Время уличной еды» Street Food Time
Где: Л’Акуила (Абруццо)
Когда: с 16 по 19 мая
Street Food Time – это удивительное путешествие по разнообразию итальянской уличной кухни. Ценителей стрит-фуда ждут в центральном парке города. Фестиваль представляет уникальную возможность познакомиться с типичными блюдами и деликатесами различных регионов Апеннин: от сицилийских аранчини до флорентийского лампредотто и римской поркетты. А также продегустировать «живое» пиво от 20-ти лучших пивоварен страны. Рестораны на колесах будут открыты в течение всех фестивальных дней. Знакомство с уличной едой будет сопровождаться выступлениями музыкальных коллективов, театральных групп и артистов кабаре.
Международная рыбная ярмарка Slow Fish в Генуе
Где: Генуя (Лигурия)
Когда: с 9 по 12 мая
Будучи одним из самых крупных портов Италии, Генуя в рыбе действительно знает толк! И вы сможете побольше узнать и, конечно, распробовать на вкус различные виды рыбы и морепродуктов – главное, чтобы они были приготовлены «с чувством, с толком, с расстановкой», потому что движение слоу-фуд противопоставляет себя заполонившему планету фаст-фуду. Многие известные шеф-повара прибудут в Геную, чтобы показать свое мастерство и порадовать посетителей ярмарки. Вы узнаете множество рецептов полезных и вкусных блюд на основе даров моря и сможете принять участие в необыкновенном рыбном аукционе. Запланированы и игры для детей, тем более что неподалеку находится крупнейший Аквариум в стране!
Фестиваль тунца Girotonno в Карлофорте
Где: Карлофорте (Сардиния)
Когда: с 30 мая по 2 июня
Карлофорте – город на уединенном колоритном островке Сан-Пьетро. Практически все его население – умелые рыбаки, предкам которых в 1736 году король Сардинии Карл-Эммануил даровал во владение этот клочок суши. Ловля красного тунца является эмблемой и гордостью местной гастрономической культуры. Не удивительно, что именно здесь устраивается традиционный фестиваль, посвященный данной рыбе. В рамках фестиваля проходит международный конкурс, в котором принимают участие шеф-повара со всего света. А на набережной возводится «деревня тунца» Tuna Village, посетителям которой достанутся лучшие блюда на основе тунца, а также региональные вина и сладости.
фотография в слайдере © Simona Dibitonto / Shutterstock