Поиск

Поиск

Лардо ди Колонната IGP: итальянское сало

Лардо ди Колонната IGP – это сало, которое делают в крошечном городке Колонната в глубине Апуанских Альп неподалёку от Каррары. Свиной жир засаливают в ёмкостях, выдолбленных из глыб драгоценного местного мрамора.

 

Будущий деликатес укладывают в эти необычные ванны слоям, перемежая их солью, перцем, корицей, гвоздикой, кориандром, шалфеем и розмарином. Для дезинфекции каменные ванны натирают чесноком, а засолка и выдержка происходят при строго определённой температуре и влажности. Именно поэтому у готового сала такой необычный вкус. Заполненную салом ванну закрывают крышкой на 6-10 месяцев: столько длится выдержка продукта.

Вот и весь процесс производства. Естественно, не используются никакие химические консерванты.

Когда-то этот продукт был обедом каменотёсов, которые ели его с хлебом. И это вполне понятно, ведь сало очень питательно. Но сегодня – это самое знаменитое сало в мире, деликатес, известный даже больше, чем каррарский мрамор. И местные производители сала физически не могут удовлетворить постоянно растущий спрос.

shutterstock_305893781

Постепенно слава о сале из Колоннаты распространилась по всему региону, а потом и Италии. Но объём производства остаётся ограниченным: сегодня его делают всего 14 семей, общий выпуск не превышает одной тонны в год – больше не позволяют размеры погребов.

Цвет сала из Колоннаты – беловато-розовый, оно мягкое и однородное по структуре. На вкус оно очень нежное и чуть сладковатое, слегка пряное, с запахом специй и ароматных трав.

Едят его обычно в чистом виде, нарезанным на тонкие ломтики. Иногда его используют как добавку в составе сложных блюд.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
гастрономия, лардо

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку