Поиск

Поиск

10 идей для аперитива по-итальянски

Аперитив – неизменная традиция во всех регионах Италии. В этих делах итальянцы, как и русские, знают толк. Десять рецептов, приведённых ниже, помогут вам организовать отличный аперитив по-итальянски!

 

Мини-пиццы из цельнозерновой муки

Круглые маленькие пиццы часто подают как аперитив. Мягкое тесто и аромат свежей начинки не позволят никому ограничиться всего одной штучкой. В этом рецепте используется цельнозерновая мука и лёгкая моццарелла, чтобы продукт получился не только вкусным, но и не слишком калорийным.

– 500 г муки из цельного зерна
– 250 г моццареллы, лёгкой
– 20 г пивных дрожжей
– 500 г очищенных консервированных томатов
– 2 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
  • Чтобы приготовить основу пиццы, растворите пивные дрожжи в воде. Насыпьте муку горкой, сделайте в ней лунку и влейте туда воду с дрожжами.  Энергично замесите тесто. Добавьте масло, соль, продолжайте замес. Сформируйте шарик из теста и отложите его в сторону на три часа, чтобы тесто подошло.
  • Через три часа шарик должен увеличиться вдвое. Раскатайте тесто скалкой. Вырежьте круги для будущих пицц. Выложите кружки из теста на смазанный противень, положите на них соус и выпекайте при 180° в течение 10 минут. Достаньте противень из духовки и положите на пиццу лёгкую моццареллу. Поставьте в духовку ещё на 5 минут.

 

Жареная моццарелла

Моццарелла – традиционный свежий сыр из Апулии. В Бари сыроварни можно увидеть буквально на каждом шагу. Жаренная моццарелла – аппетитная закуска и отличный аперитив.

– 600 г моццареллы
– 200 г муки
– 2 яйца
– 200 г панировочных сухарей
– 1 л фритюрного масла
– 8 щепоток соли
  • Нарезать моццареллу кубиками и выложить на ситечко, чтобы стекло лишнее молоко. Обвалять моццареллу в муке, яйцах, панировочных сухарях. Разогреть масло в сковороде. Обжаривать моццареллу до золотистой корочки, дать стечь лишнему маслу на пекарской бумаге, посолить.
  • Выложить моццареллу на сервировочное блюдо, подавать горячей или холодной.

 

Пинцимонио из овощей

Пинцимонио из овощей – это лёгкая закуска или гарнир, свежее и полезное блюдо, состоящее из смеси сырых овощей, порезанных кубиками или соломкой, в заправке из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока или уксуса. Заправка взбивается вилкой до состояния эмульсии. Пинцимонио в классической версии включает в свой состав самые разные овощи и подаётся в большой тарелке, которую ставят в центре стала и из которой каждый берёт себе то, что ему нравится. Ниже представлена другая версия пинцимонио, когда его сервируют в отдельных стаканчиках. Впрочем, никто не мешает вам подавать его в большой салатнице или элегантной подставке для фруктов.

– 2 два стебля сельдерея
– 2 моркови
– 1 фенхель
– 75 г жёлтого перца
– 100 г мелкого радиккио
– 12 редисок
– 200 г оливкового масла
– 50 мл лимонного сока
– 30 г уксуса
– 3 г молотого чёрного перца
– 75 г красного сладкого перца
  • Выбрать два нежных стебля сельдерея, обрезать листья, прожилки, разрезать стебли вдоль, начав снизу, затем перерезать пополам. Нарезать стебли соломкой одинаковой длины.
  • Фенхель обрезать с обоих торцов, удалить внешние кожистые листья, затем разрезать стебель на четыре части, которые затем перерезать пополам ещё раз.
  • Половинки перцев очистить от прожилок и белой кожицы, ровно обрезать их сверху и снизу, затем нарезать вдоль аккуратными полосками.
  • Почистить морковь, обрезать сверху и снизу, нарезать на палочки одинаковой длины.
  • Удалите внешние листья радиккио, отделите свежие и целые листья от основания.  Разложите нарезанные овощи по стаканчикам и приготовьте 4 розетки с оливковым маслом экстраверджине.
  • Расположите в центре стола дополнительные соусы, помимо пинцимонио, позволив гостям сформировать для себя угощение на собственный вкус.

 

 

Жюльены из спаржи

Быстрый весенний рецепт на основе спаржи. Отличное начало аперитива.

– 300 г спаржи
– 6 яиц
– 3 ст. ложек тёртого пармезана
– 1 чайная ложка сушёного тимьяна
– 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки
– 40 г сливочного масла
– 1 щепотка соли
– 1 щепотка молотого чёрного перца
  • Помойте и очистите спаржу, удаляя белую и жёсткую часть стеблей.
  • Положите спаржу в высокую и узкую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, так чтобы кончики остались над водой. Варить 4-5 минут, дать стечь. Взбить яйца с миске с тимьяном, петрушкой, пармезаном, добавив соль и перец по вкусу.
    Нарежьте отварную спаржу кружочками, сохранив кончики для красоты. Залейте спаржу яйцом и выпекайте в предварительно нагретой до температуры 180° духовке 16-17 минут в индивидуальных формочках, смазанных маслом. Подавать тёплой или горячей.

 

Ячменные котлетки с запечёнными баклажанами

Этот рецепт родился случайно, когда гостям подавалось то, что было в доме. Ячменные котлетки с баклажанами можно подавать как канапе (с листьями мяты) или в качестве второго блюда со свежими бланшированными томатами, солью, перцем, оливковым маслом экстраверджине.

– 120 г очищенного ячменя
– 1 большой округлый баклажан
– 1 яйцо
– 1 зубок чеснока
– 1 столовая ложка свежей протёртой мяты
– 20 г тёртого сыра пекорино романо
– 1 щепотка соли
– 1 щепотка чёрного перца
– 1 чашка панировочных сухарей
  • Помойте баклажан, срежьте кожуру, нарежьте кубиками. Отварите их, пока они не станут мягкими, дайте остыть и стечь воде. Нагрейте духовку до 180°. Отварите ячмень в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Дайте ему остыть и стечь.
  • Нашинкуйте не слишком мелко баклажаны, положите их в суповую миску и добавьте ячмень, яйцо (или отварной картофель), нашинкованные чеснок и мяту, соль и перец. Замешайте и, если фарш окажется слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей.
  • Руками слепите котлетки такого размера, который вам нравится, и обваляйте их в панировочных сухарях. Когда духовка прогреется, положите котлетки на смазанный маслом противень (можно использовать также пекарскую бумагу) и выпекайте в печение 20-30 минут.

 

Канноли из слоёного теста с лососёвым кремом

Канноли из слоёного теста – это прекрасная закуска к белому сухому вину. Канноли из слоёного теста с кремом из лосося подойдут к любому фуршету и праздничному столу в любое время года.

– 500 г слоёного теста, прямоугольной формы
– 200 г мягкого сыра
– 100 г копчёного лосося
– 1 ст. ложка лимонного сока
– 1 ст. ложка нашинкованной петрушки
– 60 г тёртого грана падано
– 1 яйцо
– 25 г семян мака
– 25 г масла
– 1 щепотка соли
– 0.5 щепотки чёрного перца
  • Миксером смешиваем мягкий сыр с копчёным лососем, петрушкой и сыром грана падано. Добавляем в начинку лимонный сок, соль и перец. Убираем холодильник на 30 минут.
  • Обёртываем алюминиевые трубочки, смазанные маслом, слоёным тесто по спирали (всего 10 кусков теста). Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем им слоёное тесто. Посыпаем их маком и запекаем при температуре 180°, пока тесто не станет золотистым.
  • Вынимаем алюминиевые трубочки и начиняем ещё горячее теста предварительно приготовленным кремом.

 

Цветки тыквы с анчоусами и буйволиной моццареллой

Эти тартинки как нельзя лучше подойдут для аперитива, но попробовать их можно только тогда, когда цветёт тыква. С буйволиной моццареллой и анчоусами устоять перед этим блюдом не сможет никто.

– 16 цветков тыквы
– 200 г буйволиной моццареллы Campana dop
– 16 анчоусов в масле
– 150 г муки или манки из твёрдых сортов пшеницы
– 3 яйца
– 1 щепотка соли
– 1 чёрного перца
  • Промойте цветки и удалите их пестики.
  • Фаршируйте их анчоусами и моццареллой.
  • Приготовить блинное тесто из двух желтков и одного целого яйца. Взбить сначала белок, затем добавить в него смешенные с мукой, солью и перцем желтки, постоянно перемешивая массу сверху вниз. Поджарить блинчики на оливковом масле, затем выложить их на впитывающую бумагу, чтобы удалить с них излишний жир.
  • Выложить цветки на сервировочное блюдо (или на несколько индивидуальных тарелок). При желании декорировать живым цветком тыквы.

 

Острые фаршированные оливки и маслины

Возьмите оливки и маслины из рассола и начините их жгучим перцем, оригано, чесноком, луком-пореем, уксусом, оливковым маслом и солью. Это настоящий деликатес! Подавать к аперитиву с другими закусками как самостоятельное блюдо или в качестве ассорти по-итальянски.

– 250 г оливок без косточки в рассоле
– 250 г маслин без косточки в рассоле
– 2 зубка чеснока
– 80 г лука-порея
– 50 г красного жгучего перца пеперончино
– 1 щепотка сушёного оригано
– 40 г оливкового масла экстраверджине
– 1 ст. ложка винного белого уксуса
  • Дайте стечь рассолу из оливок и маслин. Разложите их в две отдельные миски. Фаршированным оливкам и маслинам надо дать настояться не менее чем несколько часов.
  • Приправьте оливки щепоткой оригано, маленькими кусочками пеперончино, двумя столовыми ложками оливкового масла, взбрызните их уксусом, добавьте чеснок. Аккуратно перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте ещё соли. Приправьте маслины вторым зубком чеснока, кусочками пеперончино, нарезанным луком (если луковички мелкие, можно их не резать), оставшимся оливковым маслом. Хорошенько перемешайте, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

 

Рулетики из баклажанов и шпека

Предлагаемый рецепт простой, универсальный и эффективный. Блюдо подойдёт для фуршетных закусок или как второе блюдо/гарнир летом, которое удобно готовить впрок. Главный ингредиент – баклажаны, традиционные летние овощи, представители паслёновых, как и картофель, томаты, перцы. Существуют даже белые баклажаны, особенно богатые антиоксидантами, оказывающими омолаживающее действие на клетки организма. В белых баклажанах мало семян, поэтому их к тому же легко готовить.

– 2 больших округлых баклажана
– 100 г сыра робиола
– 15 листьев базилика
– 100 г шпека IGP
– 10 стрелок зелёного лука
– 2 щепотки розовой гималайской соли
– 1 ст. ложка оливкового масла экстраверджине
  • Самое долгое в этом рецепте – приготовить баклажаны на гриле. Но есть и альтернативный вариант: помыв и нарезав баклажаны, разложите их на пекарской бумаге на противне. Затем выпекайте их в течение 10-15 минут при температуре 170°. За это время как раз можно подготовить остальные ингредиенты блюда.
  • Очищенные листья базилика и робиолу положить в миску и взбить миксером до однородной массы. Запечённые баклажаны выложить на разделочную доску, посолить, положить сверху сырный крем и ломтик шпека. Теперь их можно сворачивать и связать стрелками зелёного лука. Рекомендуется также сбрызнуть рулетики оливковым маслом.

 

Кружки из слоёного теста с картофелем и мортаделлой

Кружки из слоёного теста с картофелем и мортаделлой – отличная закуска для фуршета, быстрая и недорогая! Приготовить их очень просто. Обычно их подают как дополнительное блюдо по случаю дня рождения, в том числе для детей. Ингредиентов немного, а вкус замечательный!

– 275 г слоёного теста
– 120 г отварного картофеля
– 100 г мортаделлы
– 1 ст. ложка оливкового масла экстраверджине
– 5 г соли
  • Отварив картофель, растолките его в пюре в миске. Добавьте соли, оливкового масла и хорошенько перемешайте. Раскатайте слоёное тесто, положите сверху картофель и кусочки мортаделлы. Скатайте тесто с начинкой в рулет и уберите в морозильник минут на двадцать, завернув в пекарную бумагу.
  • Теперь можно нарезать рулет кружочками, не беспокоясь о том, что начинка выпадет. Выложите кружки на противень с пекарской бумагой и выпекайте при температуре 160°C в течение примерно 15 минут.
  • Когда кружочки подрумянятся, их можно подавать на стол. Также их можно подавать и в холодном виде.
Ключевые слова
гастрономия, рецепт

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Что едят итальянцы на Рождество?

Кампания, Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку