Поиск

Поиск

Красный тунец из Карлофорте

В морях, окружающих Сардинию, уже почти 500 лет идёт ловля тунца. Особенно ценными считаются у рыбаков тунцы, именуемые «тонно ди корса» (букв. «быстро плывущий тунец»). Мясо тунца, богатое питательными веществами, отличается нежным и приятным вкусом. Оно отлично подходит для самых разных блюд и широко используется в лучших ресторанах всего мира.

В Карлофорте тунца ловят специальными сетями, способом, используемым ещё финикийцами и древними римлянами, а затем усовершенствованным испанцами в XV веке. Такой вид рыбалки называется «маттанца» – хотя он больше напоминает охоту, или даже сражение между человеком и рыбой. Сезон «маттанцы» длится с апреля по июнь. Сначала рыбаки молятся Деве Марии, прося ниспослать им хороший улов Thunnus thynnus (синего тунца), самого ценного и редкого вида в Средиземном море. А потом начинается, собственно, «маттанца».

Сети для ловли тунца здесь называют «тоннара». Они сохранились только здесь, в Карлофорте, и используются для ловли, в основном, синего тунца. Большие косяки этих рыб приходят из Атлантического океана, чтобы метать икру в более тёплой воде (её температура на поверхности должна составлять 22-23°). Маршрут их следования известен рыбакам уже давным-давно. Сначала рыба попадает в «большой загон», выйти из которого она уже не может. Затем они заплывают в загоны поменьше, также составленные из сетей. Когда «райс», или начальник ловли, считает, что в ловушке оказалось достаточно рыбы, он со своей маленькой лодочки даёт команду загонять тунцов в «камеру забоя».

art_585_1_tonno_di_carloforte

Обыкновенный тунец, он же синий, или синепёрый тунец, – красивый и крупный пелагический хищник , живущий на дне океана, с голубовато-чёрным окрасом спины, серебристыми пятнами на боках и беловатым брюхом. Его мясо имеет исключительно высокую пищевую ценность. Оно красное, так как по всему телу рыбы проходят кровеносные сосуды, особенно развитые в коже и боковых мускулах тела. Весь год тунцы живут в открытом океане, подходя к берегу только для нереста в определённый период.

Синепёрого тунца ценят гурманы во всём мире, особенно в Японии. Именно японцы покупают три четверти мирового улова этого вида тунца. К сожалению, в настоящее время он оказался на грани вымирания. Для его защиты Европарламент выделяет всем странам квоты на его добычу.

500_0_1897056_14872

Каждый год, в конце мая, в Карлофорте, на острове Сан-Пьетро организуется «джиротонно», что можно перевести как “хоровод тунца”, – международная гастрономическая ярмарка, в центре внимания которой находится тунец высшего качества. Ярмарка посвящается традициям ловли тунца и становится местом проведения различных мероприятий культурного и развлекательного характера.

Место
Сардиния
Ключевые слова
гастрономия, Карлофорте

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку