Для начинки лучше всего подходят яблоки из долины Валь ди Нон: местные сорта Голден Делишиус, Ред Делишиус и канадский ренет с 2003 года защищаются знаком качества D.O.P. Яблоки Валь ди Нон сочные и хрустящие, великолепные на вкус и на вид.
Состав
Тесто:
- 150 г муки из мягкой пшеницы, помол 00
- оливковое масло DOP из области озера Гарда
- щепотка соли
- 100 мл молока
Вымесить однородное и эластичное тесто, дать выстояться.
Начинка:
- 1 яблоко ренет D.O.P.
- 1 яблоко голден делишиус D.O.P.
- 20 г изюма
- 3 сухих печенья, раскрошить
- 20 г сахара
- Немного корицы
- Немного тёртого миндаля или кедровых орешков
- Кусочек сливочного масла (примерно как грецкий орех)
Приготовление:
Порезать яблоки на четвертинки, извлечь косточки, порезать на восемь частей. Смешать в однородную массу во вместительной миске изюм, толчёный бисквит, сахар, корицу и кедровые орешки. Раскатать тесто тонко, насколько это возможно. Должен получиться квадрат со стороной 35-40 см.
Положить тесто на посыпанную мукой ткань, выложить сверху начинку равномерным слоем и скрутить рулет, помогая себе тканью. Защипнуть оба конца пальцами, положить штрудель на смазанный маслом противень, пропитать молоком при помощи кисточки. Выпекать при температуре 200 °C примерно 35/40 минут. Посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись тонким ситечком
Подавать тёплым.