Вино
На этой территории безраздельно царит Прие блан, единственный автохтонный сорт местного белого винограда, традиционно выращиваемый на невысокой перголе. Горный климат спас его от филлоксеры, поэтому сегодня это один из немногих европейских сортов, не привитый американской лозой. Сорт культивируется на высотах 900-1225 метров.
Здесь популярен поздний сбор винограда: ягоды оставляют на лозе увяливаться, а собирают их во время первых заморозков, при температуре -5 -10°C. Давят их ещё замороженными и оставляют бродить в дубовых бочках, после чего вино длительное время выдерживается.
Виноградники здесь – одни из самых высокогорных в Европе. Выращивать виноград на такой высоте – сродни настоящему подвигу.
Quatremillemètres vins d’altitude – бренд трёх виноделен Валле Д’Аосты: Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle di Morgex, Co-Enfer di Arvier и Crotta di Vegneron di Chambave. Они выпускают игристые вина, произведённые по итальянской, классической и технологии, традиционной для Валле д’Аоста. На логотипе изображены три самые известные альпийские четырёхтысячникики: Монблан, Маттерхорн и Гран-Парадизо. Ледники этих гигантов сформировали облик горных долин и позволили начать выращивать виноград в Валле д’Аосте уже 2000 лет назад.
Еда
На первое здесь почти непременно предложат поленту с сыром, грибами и/или мясом, а также «Тартифлетт», традиционное блюдо савойской кухни на основе картофеля, грудинки и сыра реблошон. Обязательно попробуйте «Фондю Савойярд» с отварным картофелем, мясными изделиями и овощными консервами. «Креп алла валдостана» – это блины с начинкой из варёной ветчины и сыра фонтина, запечённые в духовке.
Из вторых блюд обязательно стоит попробовать ароматную «Карбонаду» – старинное блюдо родом из западных Альп, популярное также на юго-востоке Франции. Солонину из говядины запекают при низкой температуре с чесноком и копчёным салом.
В прозрачной воде реки Дора водится горная форель, которую готовят «алла Муньяйя», т.е. обваливают в муке и жарят в сливочном масле с шалфеем. Это блюда как нельзя лучше подходит к местным белым винам.
Из десертов отметим «креншен», типичное лакомство верховья Аосты, сдобный хлеб, обсыпанный сахаром, в форме косички или бублика, или даже петушка (в этом случае его называют пули). В Курмайоре также делают конфеты Baci di Courmayeur: бизе с начинкой из шоколадного крема и рома, покрытое горьким шоколадом.
Помимо Фонтины DOP, производимой во всей Валле д’Аосте, стоит попробовать местные свежие сыры из коровьего молока (например, серас), выдержанные сыры и местный йогурт.