Поиск

Поиск

Палермо, город множества лиц. Репортаж из столицы Сицилии

В современных реалиях получить актуальную информацию с места событий совсем не просто. Несмотря на все трудности специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Елена Пушкарская съездила в Палермо и поговорила с мэром города и директором аэропорта об эпидемии, планах на будущее и, конечно же, самых интересных ресторанах.
1

Елена Пушкарская, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Риме

Зима в Палермо почти как лето в средней полосе. В декабре-январе на городском пляже Монделло можно не только позагорать, но и искупаться, во всяком случае, рождественский заплыв — это одно из любимых развлечений местной и приезжей молодёжи.

Из-за коронавируса эта роскошь стала недоступной не только гражданам других стран, но и самим итальянцам. С конца декабря пересекать границы регионов проживания в Италии запрещено. Но не всегда же так будет! И потому Сицилия и её столица строят планы на постковидное будущее, которое, как уверены тут все, принесёт на остров многочисленных туристов.

По прибытии в аэропорт Палермо, носящий имя легендарных борцов с мафией Джованни Фальконе и Паоло Борселино, вашего корреспондента поджидал
так называемый быстрый тест на коронавирус, и через 15 минут после этой процедуры, вооружённая и воодушевленная штампом Negativo, я обрела право считаться гражданкой Палермо. Да, да, мэр города, легендарный Леолука Орландо (о нем поподробнее позже) дарует этот титул всем, кто оказывается в его городе, независимо от гражданства, способа прибытия и времени пребывания, и даже наличия средств для всего этого.

Шутки в сторону: безусловно, одними из самых долгожданных здесь считаются туристы из России. Во всяком случае исполнительный директор аэропорта Джованни Скалиа признался мне, что с нетерпением ждёт возвращения сюда полётов Российского локостера «Победа», и даже пригласил на встречу первого после коронавируса рейса.

«Коронавирус нам, конечно, сильно подпортил жизнь», — сетует менеджер, демонстрируя разноцветные графики, из которых следует, что как раз в 2019 году аэропорт Фальконе-Борселино вышел на рекордные показатели, приняв 7 млн пассажиров (в 2013-м их было 4,3 млн). «Ну а в прошлом году — признает он — как и во всем мире, трафик у нас упал на 70%».

На 2021 год руководство аэропорта возлагает определённые надежды, гарантируя потенциальным пассажирам систему антиковидной безопасности, которая, помимо соблюдения необходимой дистанции, альтернативных пассажирских коридоров, измерения температуры, предусматривает возможность сделать молекулярный тест по прилету и перед тем, как покинуть город.

Время вынужденного замедления трафика администрация аэропорта тоже даром не теряет, приступив к осуществлению амбициозного плана реконструкции аэропорта, в который с 2020 по 2023 год намерена вложить 70 млн евро.

Подлёт к Палермо очень красив. Самолёт делает вираж над бухтой и садится чуть ли не на море — взлётная полоса совсем близко от берега. Сейчас на море можно полюбоваться и с террасы аэропорта. Однако в планах его администрации превратить побережье в зону, доступную для пассажиров, где они могут ожидать, например, задержавшийся или стыковочный рейс. Для этого производится благоустройство пляжной зоны, которую с аэропортом соединит пешеходный мост, и уже объявлен конкурс на «как можно более креативный», по выражению Джованни Скалии, проект. Кроме того, видом на море можно будет полюбоваться из выходящих на него ресторанов на любой вкус — от высокой кухни и винотек с винами DOC до бургерных, строительство которых тоже заложено в план реконструкции.

«Как я понимаю, в скором времени можно будет прилететь в Палермо и там же в аэропорту провести каникулы», — шучу я. И в этой шутке, как оказалось, нашлась доля правды: концепция изменений инфраструктуры аэропорта, по словам исполнительного директора, как раз и подразумевает «продление каникул», из которых будущие туристы не должны будут вычитать время, проведённое в ожидании полёта или пересадки.

Моё путешествие в Палермо, состоявшееся прямо перед новогодними каникулами, таковыми не было, и прямо из аэропорта я поспешила на встречу с мэром Палермо Леолукой Орландо в палаццо Претория, где находится мэрия Палермо. Дворец, расположенный на одноимённой площади, украшенной фонтаном с таким же названием, заслуживает отдельных слов. Он был возведён в 1470 году по заказу претора Пьетро Спечале и претерпел ряд реконструкций в последующие годы. Сегодня это одна из важнейших достопримечательностей Палермо.

Пьяцца Претория и одноименный фонтан

Вот уже несколько месяцев из-за эпидемии коронавируса в Италии закрыты музеи и прочие публичные культурные пространства, но в обычное время палаццо Претория открыт для посещений. Его роскошное убранство и многочисленные свидетельства исторических событий всегда привлекали туристов. Свод дворца венчает статуя Святой Розалии, покровительницы Палермо. Посвящённая святой капелла, как и представительские залы дворца, где заседают мэрия и муниципальное правительство, достойны отдельного рассказа. Добавлю только, что из окон палаццо со стороны фасада открывается уникальный вид на знаменитый фонтан Претория, а с другой стороны — на краснокупольную церковь Сан Катальдо, прекрасный памятник арабо-византийской архитектуры, которыми так славится Палермо.

Мой же путь лежал в рабочий кабинет мэра. О Леолуке Орландо, в пятый раз избранном в 2012 году на пост градоначальника Палермо, сложены монографии. Сам же он утверждает, что его жизнь изменило убийство мафией в 1980 году его друга и соратника, возглавлявшего в те годы региональное правительство Сицилии, Пьерсанти Маттареллы (брата президента Италии Серджо Маттареллы).

Вскоре после этого, в 1985 году, Орландо получил свой первый мандат мэра Палермо, провозгласив борьбу со «Спрутом» задачей своей администрации и своей личной. Кроме ярко выраженной антимафиозной программы популярность Орландо обусловлена его мультикультурной и мультиэтнический управленческой моделью, направленной на интеграцию иммигрантов в социальную ткань общества. Невозможно не заметить, что многие её составляющие восходят к опыту правления Руджеро II, правящего Сицилией с 1130 по 1154 года легендарного Нормандского короля, виртуозно сочетавшего при своём дворе все лучшее, что давала в ту пору мусульманская культура с христианскими доблестями. О расцвете Сицилии той поры свидетельствуют сохранившихся до наших дней уникальные памятники арабо-византийской культуры, как-то Палатинская капелла Нормандского дворца (в котором теперь располагается региональная Ассамблея Сицилии) соборах Монреале и Чефалу, россыпи уникальных церквей.

Несколько лет назад Леолука Орландо учредил так назвавшемуся «карту Палермо»: документ, утверждающий право каждого человека выбирать себе место жительства. И хотя юридического значения этот документ не имеет, мультиэтническая мечта и стремление взять бегущих от войн и нищеты людей «под крыло» так дорога мэру, что в одном из прошлых интервью он заявил мне, что в его городе «даже дети иммигрантов не плачут».

И потому не удивительно, что первое, что хотел показать мне Леолука Орландо, был мультиэтнический ресторан Moltivolti (Множество лиц), расположенный в районе знаменитого палермитанского рынка Ballarò. Ресторан этот являет собой нечто вроде кооператива, созданного иммигрантами из Сенегала, Афганистана, Туниса и ряда других стран, с соответствующим этническим меню, к которому плюсуются итальянские и греческие блюда.

Рынок Балларò

Честно говоря, я предпочла бы для начала мою любимую сицилийскую капонату, но, признаюсь, заказанный скорее как дань уважения к хозяевам кус-кус по-средиземноморски, соус к которому подавался отдельно и был наподобие густого супа из морепродуктов, превратил меня в фанатку этого блюда. Хотя не исключаю, что свежайшие продукты с Балларо (кстати, рыба-меч там стоит в три раза дешевле, чем в Риме) способны делать чудеса из любых рецептов.

Помимо великолепной кухни, в чем окончательно убедили меня тунизийские закуски и афганские сладости, Moltivolti не просто ресторан, где можно хорошо и недорого поесть, но и модное хипстерское место, обязательное для посещения лиц «с широкими взглядами». Похоже, что гости и обслуживающий персонал тут на дружеской ноге, во всяком случае многие общались с поваром лично, у которого в тот день родился сын. Кроме ресторана пространство Moltivolti существует как коворкинг, а так же как подобие туристического агентства — его работники помогут вам организовать вам путешествие в их родную страну, если, конечно, там не идёт война.

Ресторан Moltivolti в Палермо

Оборотной стороной гостеприимной общительности и густонаселённости Палермо оказалось то, что в январе распространение коронавируса там вышло из под контроля, и столица острова, как весь он, оказались в красной зоне. Вольный город плохо приспособлен для локдауна и чрезвычайно тяжело переживал его прошлой весной.

«Палермо всегда жил туризмом. Гиды, bеd-and-breakfast, прочие услуги. Знаете, сколько народа у нас получало деньги в черную? — рассказывал мне мэр. — А теперь эти люди не могут претендовать ни на какие социальные выплаты».

Большая опасность, по его словам, что к обнищавшим людям могут прийти криминальные структуры, которые, по его словам, всегда готовы «выручить» попавших в тяжелое положение людей в обмен на будущие услуги.

Подтверждения, что что мафия пытается вложить немалые средства как в нуждающиеся в наличных сектора экономики, так и для помощи обычным гражданам имеют и прокурор Катанзаро (Калабрия) Никола Граттери, и глава министерства по делам Юга Джузеппе Провенцано.

Леолука Орландо считает очень важным, чтобы люди поверили, что государство не бросит их в беде. Его рецепт — раздавать деньги нуждающимся, расширив социальную базу тех, кто должен получать безусловный гражданский доход. «Цивилизованная страна не должна допустить обнищания своих граждан», — уверен сицилиец. Со своей стороны мэрия продолжает помогать нуждающимися, в том числе и бесплатными продовольственными наборами.

Как предрекал сто лет назад известный сицилийский писатель Джезуландо Буфалино, мафия будет побеждена армией школьных учителей, имея в виду широкое распространение культуры. И сегодня, когда сицилийский спрут если не побеждён, то значительно ослаблен, власти Палермо ищут поддержки у людей культуры и искусства.

Театра Массимо © Kiev.Victor и © luigi nifosis / Shutterstock

Известно, что знаменитый оперный театр Массимо, простоявший заколоченным без малого 30 лет, удалось открыть в 1997-м году во многом благодаря усилиям Леолуки Орландо. Руководящий с тех пор театром совринтендент (прим. ред. «директор») Франческо Джамброне сумел за эти годы сделать театр Массимо одним из интереснейших в Италии. Коронавирус вновь закрыл его двери для зрителей, но на этот раз театр остаётся живым, в нем продолжаются репетиции, и он продолжает выпускать оперы и балеты в стриминге. 26 января премьерой оперы «Сумерки снов» на музыку Монтеверди, Перселя, Гайдна, Бетховена, Россини Верди, Мусоргского и других известных композиторов, состоялось — увы онлайн  — открытие нового сезона театра. Следующий спектакль — концерт Прокофьева и Стравинского — прошел там же 31 января.

«Конечно, нам очень трудно без зрителей в зале, и кроме того, мы испытываем большие трудности без денег от продажи билетов, — рассказывает господин Джамброне, — но мы рады, что наша публика осталась с нами, и что к ней прибавляется новая, для которой интернет пока более знакомое пространство, чем театр. И ещё нас очень тронула зрительская солидарность — практически никто не потребовал возврата средств за проданные абонементы прошлого сезона, и наоборот, многие делают пожертвования в пользу театра».

Бросается в глаза, что скрупулезно соблюдающий свои вековые культурные традиции Палермо совсем не чурается нового искусства в самых современных его проявлениях. Так, например, в Loggiato San Bartolomeo (комплексе, предназначавшемся во времена Возрождения для неизлечимых больных, а теперь превращённого в выставочное пространство), проходит выставка знаменитого уличного художника Бэнкси. На ней кроме других экспонатов изображение судна Louise Michel, судно, того самого, что прошлым летом художник приобрёл, раскрасил и отправил в Средиземное море, чтобы спасать там беженцев из Ливии. Художественная акция тогда увенчалась успехом: почти все из более чем 300 выловленных командой Louise Michel иммигрантов в итоге оказались на Сицилии.

Палаццо Бутера, Палермо

Продолжая рассказ о Палермо в контексте современного искусства, замечу, то город радостно принимает не только бедных иммигрантов с юга, но и богатых с переселенцев севера. И в этом плане назидательна «вторая жизнь» и дворца Бутера. Этот развёрнутый фасадом к морю монументальный комплекс 17-го века, вплоть до последнего времени принадлежал отпрыскам аристократической семьи Бутера, которая в былые времена была настолько знатна, что принимала у себя Гёте и кайзера Вильгельма. В последние десятилетия дворец основательно запустел. Но в 2015 году его купил известный миланский предприниматель и коллекционер Массимо Вальсекки, потративший два года и несколько миллионов евро на реставрацию. В 2018 палаццо Бутера разместил в своих стенах Manifesta (кочующая из города в город выставка современного искусства, которую до палаццо Бутера принимал Санкт-Петербургский Эрмитаж). А затем там была размещена обширная художественная коллекция Франческо и Массимо Вальсекки. Коллекция очень обширна и разнообразна. Полотна Аннибале Каррачи соседствуют в ней с произведениями Энди Уорхола и Герхарда Рихтера. В интерьерах дворца времён Ринашименто (прим. ред. борьба за независимость Италии, XIX век) все это выглядит довольно эклектично, но именно такого эффекта, по его словам, и хотел добиться хозяин коллекции.

Он и его жена поселились рядом со своими драгоценностями. В их концепции палаццо Бутера скорее дом, куда они приглашают посетителей, нежели музей.

За рамками моего рассказа остались винные и гастрономические новинки Палермо, но рассказывать о них в период остающихся пока невозможными путешествий было бы негуманно. И потому остается дождаться завершения пандемии, чтобы воспользоваться всеобъемлющим гостеприимством этого города и хотя бы на некоторое время стать его гражданином.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
Елена Пушкарская, Палермо, Сицилия

Похожие материалы

Куда поехать

Расписные повозки Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийские рецепты как ностальгия об ушедшим лете

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

3 борго Сицилии: Самбука, Монтальбано и Ганджи

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Монополи: особенный город

Апулия
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку