Поиск

Поиск

Собаки, коты и апельсины Джардини Наксос

Город Джардини Наксос пользуется популярностью благодаря мелкому песку пляжей и сверкающей, прозрачной на десятки метров водой цвета azzurro, что, как нетрудно догадаться, переводится как лазурный.

 

Кроме того, это совсем близко от Таормины, где я давно хотел побывать. И, взяв в прокат Фиат, я осуществил свой план путешествия по Сицилии, рассчитывая, что осенью не будет толп туристов.

Запомните: если на вас кто-то громко кричит из обгоняющих вас автомобилей, демонстрирует всякие жесты – это не значит, что вас внезапно невзлюбилит или хотят плохого. Это люди так общаются и доносят друг до друга важную информацию.

Например, на платной трассе между Таорминой и Палермо, где скорость ограничена 130 км/ч., меня постоянно подвергали обструкции. Нет, я ехал как положено, 130, но иногда немного увлекался. Тем временем мимо меня проносились как мимо задумчивого ослика мотоциклы и машины, из которых мне явно намекали на то, что таким законопослушным быть неприлично. Но я был твёрд в своих намерениях хотя бы на Сицилии не слишком нарушать скоростной режим.

Корсо Умберто и площадь 9 апреля в Таормине © Alamy

Мне всегда нравились города в горах. С любой площади или улицы видно и горы, и то, что под ними. А вписанная в горный ландшафт Таормина сначала очаровала меня… обедом. Поэтому, зажмурившись, чтобы случайно заранее не подсмотреть то, что должен увидеть жадный до визуализации своих планов человек, я наощупь вошел в ближайшую остерию. Знаете, что такое гастрономический садизм? Когда я закончил брифинг с официанткой, она едва заметно ухмыльнулась и спросила: «Вы уверены, что съедите это всё»? Ни секунды не засомневавшись в своих силах я ответил ей: «Tranquillo»! (Спокойно!). Итак, мой обед:

  • Паппа-аль-помодоро. Суп, появившееся на свет как пища тосканских бедняков, прекрасно прижился на Сицилии. Название дословно переводится как «кашица из помидор». Ингредиенты: черствый хлеб, помидоры, гвоздика, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец. Суп может быть подан горячим или охлаждённым. Мой был охлаждённым и его было много. Очень.
  • Фальсомагро. Кусок молодой говядины прямоугольной формы, тёртый овечий сыр, панировочные сухари, сицилийская колбаса, сыр качокавало или пармиджано, яйца (1 сырое для фарша, 2 крутых для начинки), томатный соус, лук, петрушка, соль, оливковое масло.
  • Канноли. Вафельная хрустящая трубочка с начинкой из сыра, чаще всего рикотты, пропитанная сиропом со вкусом ванили или шоколада, местным ликёрным вином или розовой водой.

Я честно справился несмотря на то, что сам себе напоминал героя рассказа Чехова «Глупый француз». В этой короткой новелле француз, недавно приехавший в Москву, с ужасом наблюдал как ест в трактире молодой барин. Когда дело дошло до блинов, француз решил, что барин решил таким изощрённым способом покончить с собой и принялся умолять едока не делать этого. «Да что вы ко мне привязались, ей-богу», ‒ отмахнулся испуганный молодой человек. ‒ У меня на вас времени нет, у меня через час званый обед»!

Странно, но обед не помешал мне восхититься Таорминой. Это маленький город – расти ему просто некуда – вокруг горы. И население всего 11 тысяч. Но как человек, выросший среди гор, я не мог не заметить как разумно и точно его построили.

Таормина © Alamy

Как сообщает всем, кому это интересно, Диодор Сицилийский, город был основан в 356 году до нашей эры изгнанными жителями Наксоса. В 135 году до нашей эры город был захвачен, как и почти все города центральной и восточной части Сицилии, рабами в ходе Первого сицилийского восстания. Однако римляне в 132 году до н.э. под командованием консула Публия Рупилия восстание жестоко подавили.

Потом этот город возжелали арабы, которым местные жители сопротивлялись 62 года, но в ночь на Рождество 902 года мессинский наёмник предательски открыл ворота. Тавромений (так тогда назывался город), был сравнен с землёй. Долгое время он носил арабское название Муизия в честь эмира аль-Муиза. Арабы отстроили южную часть города за чертой греко-римской застройки. Однако через сто лет пришли норманны и отобрали город у арабов.

Античные руины Таормины — греческий театр, восстанавливали в 19 веке, кстати, в том числе, и русские архитекторы М.Е. Месмахер и В.А. Коссов © Дмитрий Викторов

Театр был построен греками в III веке до н. э. Им пришлось выравнивать гору, переместив 100 тысяч кубических метров известняка, но греки справились и сумели рассчитать зрительское пространство аж на 10 тысяч заядлых местных и заезжих театралов. В римскую эпоху (в I веке н. э.) здание было сильно перестроено и переоборудовано для зрелищ гладиаторских боёв. А маленький римский одеон — крытый театр на 200 человек — построен при Октавиане Августе.

Перечислять культурное и архитектурное наследие Таормины означало бы написать книгу о них. Однако есть то, что вам нужно увидеть. Это развалины древнего бассейна для инсценированных гладиаторских морских сражений — наумахий.

Кафедральный собор святого Николая в центре Таормины, (Dom San Nicolò)
построенный в 1400 году на месте небольшой раннесредневековой церкви, посвященной святителю Николаю Чудотворцу, Церковь святого Августина (San Agostino).

Я застрял в Таормине до поздней ночи. И когда людей на улицах не стало, пошел на окраину города. Тишина улиц, куда не заходят туристы. Работающие телевизоры в окнах, ужинающие семьи. Понятно, что люди, живущие в Москве Париже, Мадриде или Чикаго не замечают, перестают видеть окружающую их красоту. Так и здесь – для таорминцев их жизнь – просто жизнь в ежедневных заботах о том, на что заправить скутер, что купить дочери в школу, и как дела у приболевшего дядюшки Джузеппе. Но мы-то видели! И остались с этими впечатлениями навсегда.

naxos_m_2

Джардини Наксос © Alamy

Мне очень хотелось не быть туристом, а пожить как все нормальные сицилийцы.
Домик, который я арендовал в деревне Реканати (часть коммуны Джардини Наксос), расположился в глубине апельсинового сада, наполненного тонким запахом созревших оранжевых шаров. А глянцевые листья деревьев как будто только что протёрты тряпочкой сицилийской домохозяйки.

Входная дверь, как это часто бывает на Сицилии – двойная. Первая – обычная, деревянная, а вторая – ажурно сваренная из металла. Летом, в жару, люди на ночь оставляют открытой первую дверь, закрывают на ключ изнутри вторую – воздух и тишина – деревня ведь.

Мне понравилось. Правда, возможно, по замыслу строителя, первоначально дом предназначался для собак и кошек. В первую же ночь пришли два кота. Я видел, как они осторожно пролезли между фрагментами ажурной сварки и пошли инспектировать кухонный стол. Мне вспомнилось как подзывают кошек в Италии. «Мичо — мичо», добрым голосом сказал я. Но коты опознали во мне иноземца и рванули к двери с грохотом Владимирского тяжеловоза, запаниковавшего в чужой конюшне. Один, типичный «русский помоечный», выскользнул сразу, второй, очень лохматый, застрял в решетке и стал кричать сицилийские ругательства. Пришлось помочь ему протиснуть толстую попу на улицу. Правда, на следующий день, видимо, посоветовавшись, они пришли и сели около двери, делая вид, что просто гуляют по своему апельсиновому саду.

Вот откуда они знали, что я сходил в магазин и купил несколько пакетиков кошачьего корма? В общем, расположились мы так: я – под апельсиновым деревом на травке с бокалом Неро д’Авола Самый распространённый сорт красного вина на Сицилии. Наиболее дорогие вина сорта Nero d’Avolo могут приобрести вкусовую сложность, особенно после выдерживания в дубовых бочках, но в основном это вино предназначено для употребления молодым. Специалисты выделяют во вкусе вина ноты ежевики и аромат лакрицы. и сыром Пьячентину Эннезу Традиционный сыр из овечьего молока с добавлением шафрана, производимый исключительно на Сицилии. Также в сыр добавляется черный перец. Сыр имеет мягкую корочку, ароматную и нежную мякоть желтого цвета. Появился в 12 веке благодаря королю Сицилии Рожеру II, который попросил местных сыроделов сделать для своей жены сыр с шафраном, так как он справедливо считал, что шафран обладает эффектом антидепрессанта. Коты вдохновлялись пакетиками.

animali_

Местные жители © Alamy

На котах сицилийская фауна не закончилась. Варю кофе на плите в гейзерной кофеварке, которую здесь называют moka. Хорошо, что у людей не тоннельное зрение. Уловив краем глаза движение, резко обернулся. На меня с обеденного стола смотрела … овчарка. «Chi sei?» ‒ «ты кто», выронил я ложку. В ответ собака прыгнула на диван, оттуда снова на стол, потом пробежала по потолку, оттолкнулась несколько раз от стен, сделав круг по кухне. А потом с разбега запрыгнула мне «на ручки» и заскулила от радости. Я таких счастливых собак еще не встречал. Молодая сука с улыбкой до ушей и энергичная как ртуть из разбитого градусника, она сияла здоровьем и радостью.

Но было понятно, что она не апельсины в саду стережёт. Наигравшись до упаду, мы стали думать, что делать дальше. Собака отказалась сообщать адрес места постоянной регистрации, зато была в ошейнике. Поэтому, сделав из своего брючного пояса поводок, я повёл её по деревне. Бабушка в чёрном, сидевшая на стуле возле своего дома, не дожидаясь вопроса, махнула рукой в сторону довольно большого одноэтажного дома.

Открыл ворота мужчина лет пятидесяти – в шортах, белой майке, с животом и золотым распятием на груди. Во дворе копошились в земле куры, в доме вопил сицилийский младенец. Типичный для этого региона «забор» ‒ сложенные друг на друга с большой точностью куски пиленного ракушечника.

Ничего не спрашивая, ухмыльнулся – «Это я ей подарил» ‒ показал он на стальной брелок в форме косточки на ошейнике овчарки. «Опять сбежала» ‒ констатировал он голосом без признаков эмоций. «Скучно ей, видите ли. Молодая… Вино, кофе будешь?» ‒ это уже ко мне. Я отказался, попросив только не наказывать собаку. «Не бойся, я животных не бью. Людей могу, а животных ‒ рука не поднимается». И я пошел к своему дому, размышляя об этом деревенском гуманисте. И не нашел аргументов чтобы не согласиться с ним.

Ливень близ Таормины © Дмитрий Викторов

Забыл рассказать. Странно было бы предполагать, что вы не знаете, что такое дождь. Но вот чего вы точно не знаете, если не были на Сицилии, что такое ливень. Я выехал в Таормину, но чуть не утонул в первые 15 минут дороги. Это не вода с неба в виде капель. Это стена воды, которая словно только что прорвала плотину. Машина приседает на амортизаторах от тяжести вертикального потока, а дворников нужно минимум четыре пары, чтобы они успевали с усилием стаскивать с лобового стекла «дождик». Лучше остановиться. И без вариантов остановиться тем, кто двигался на мотоцикле или скутере. Правда, это было недолго. Но страшно. Честное слово.

Я вернулся из Таормины, размышляя о том, насколько творческими были люди, построившие античный театр. Сцена. Декорации. Актёры. И главная декорация – вид на море. Ничего не надо придумывать – вот она – декорация. Природа сама её построила. Горы и море. А человек просто догадался.

Место
Сицилия
Ключевые слова
Сицилия, Таормина

Похожие материалы

Культура и искусство

Главный римский сицилиец

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Шоколад из Модики: традиции ацтеков на Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Расписные повозки Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийские рецепты как ностальгия об ушедшим лете

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

3 борго Сицилии: Самбука, Монтальбано и Ганджи

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку