Поиск

Поиск

Главный римский сицилиец

Лука Дзингаретти, кумир Италии, культовый актёр, вместе со всей страной отпраздновал шестидесятилетний юбилей. А впервые сверкнул ярким дарованием, сыграв роль свирепого Отторино в фильме Марко Ризи 1994 года «Волчья стая».

 

Пятнадцать лет вся страна с замиранием следила за событиями одного из лучших в истории кинематографа сериала «Комиссар Монтальбано». Каждая серия – полнометражное кино, снятое режиссером Альберто Сирони по романам Андреа Камиллери, книги которого исчезали с прилавков на следующий день после их появления в продаже.

WhatsApp Image 2021-11-11 at 18.59.27

Сложные психологические коллизии, драматические события жизни персонажей, несколько сюжетных линий – эти книги ждали не для чтения в метро или на лавочке. Это действительно большая литература. Что и легло в основу невероятного успеха сериала, снятого по книгам Камиллери. Появление в сети каждой новой серии, дублированной на русский язык, в нашей стране тоже ждали с нетерпением.

zingaretti_commissario_montalbano_bocci_twitter_2019

Слева направо: Джузеппе Фацио, Сальво Монтальбано, Мими Ауджелло и Агатино Катарелла

 

«Комиссар Монтальбано» – кино с ошеломляющим кастингом (основная часть актёров из сицилийских театров), невероятной режиссерской и операторской работой. Каждый фильм сериала – странный, неожиданный сплав комедии, драмы и притчи. Собственно, как и сама жизнь удивительного региона – Сицилии, ежедневное бытие которого – густой замес парадоксов, традиций. Люди – притягательные в противоречивости поступков.

Режиссер фильма Альберто Сирони тоже сицилиец. Поэтому и сериал о Сицилии без признаков фальши. Это сложный анализ традиций и жизненного уклада особенной земли, где смешались представления о жизни арабов, турок, римлян, норманнов, греков – всех, кто так или иначе владел этим стратегическим средиземноморским островом.

Непростой вопрос – почему тема мафии была и остаётся актуальной в кинематографе. История возникновения этой своеобразной формы самоуправления противоречива. Власть брали сильные. И отношение к мафии у сицилийцев было тоже сложным.

Историки считают, что основные позиции мафия потеряла еще перед Второй мировой войной, когда отцы «Коза ностра» поставили на США, публично объявив о том, что хотели бы в качестве заморской территории присоединиться к Америке. Это вызвало сопротивление сицилийцев, которые были склонны не замечать и прощать мафии много – она регулировала жизнь острова не хуже официальных властей. Жестоко, кроваво, но, надо признать, во многом эффективно.

А после подлого убийства мафией в ходе знаменитой операции «Чистые руки», итальянского магистрата Джованни Фальконе, который ценой своей жизни и жизни своей семьи довел до конца разгром основных сил мафии, от неё отвернулись те, кто ещё недавно романтизировал организованную преступность. Сегодня мафия контролирует часть торгового бизнеса и организацию перевозок нелегальных мигрантов.

Тем не менее, режиссёр Альберто Сирони приводит весьма показательный диалог комиссара Монтальбано с одним из старых главарей мафии доном Бальдуччо Синагра. «Крёстный отец» удивился ответу комиссара на свой вопрос интересно ли ему, зачем он позвал полицейского поговорить. На что Монтальбано отвечает: «Сказать по правде, всё, что меня может интересовать, я и так знаю. А как человек вы меня не интересуете». «Так чего же вы приехали»? – удивляется Синагра. «Я не настолько высокомерен, чтобы отказывать человеку, который хочет со мной поговорить», – пожал плечами Монтальбано.

В ходе дальнейшего диалога в ответ на напоминание комиссара о том, что мафия убила множество людей, Синагра неожиданно отвечает: «Если вы наставите на меня револьвер и прикажете встать на колени, я встану на колени. Но это не значит, что вы – человек чести. Просто храбрость этих людей не оставляла нам выбора».

WhatsApp Image 2021-11-11 at 18.59.27 (1)

Лука Дзингаретти и Андреа Камиллери, автор романов о комиссаре Монтальбано

Несколько лет назад я брал интервью у исполнителя роли помощника комиссара, тонкого и глубокого драматического актёра Пеппино Мацотта. На мой вопрос как ему работалось с Дзингаретти, он ответил: «Актёр непостижимого масштаба. Будучи римлянином, он смог стать человеком, по венам которого течёт сицилийская кровь», Дзингаретти – трудоголик. Его творческая биография насчитывает 38 ролей в кино, 16 телевизионных работ, 5 режиссерских, 20 театральных, среди которых роли в пьесе Чехова «Три сестры» и пьесе Максима Горького «Мать». Buon compleanno, dottore!

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
кино, Сицилия

Похожие материалы

Эногастрономия

Шоколад из Модики: традиции ацтеков на Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Расписные повозки Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийские рецепты как ностальгия об ушедшим лете

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

3 борго Сицилии: Самбука, Монтальбано и Ганджи

Сицилия
Посмотреть
Культура и искусство

Чинечитта: римская «фабрика грёз»

Лацио
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку