Поиск

Поиск

Музы итальянских режиссеров

Пришло время узнать поближе, кто же вдохновлял самых талантливых режиссеров Италии, а поможет нам в этом наш партнер Банк Интеза.

 

Партнерский материал c Банком Интеза

Logo12

 

Джульетта Мазина

ef672-guil

Джульетта и Федерико познакомились, когда им было 20 с небольшим. Она работала на радио, а он рисовал карикатуры и писал сценарии. Они поженились в 1943 году и прожили вместе пять десятков лет, а в день золотой свадьбы Феллини не стало. Джульетта пережила любимого лишь на пять месяцев. Их союз был крепким и продуктивным, несмотря на потерю детей, измены и творческие метания Федерико. Он пылко боролся с продюсерами за право снимать талантливую, но не отвечавшую царившим канонам красоты жену. А она способствовала планетарному успеху супруга не только блистательной игрой в его фильмах «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи» и «Джинджер и Фред», но и принимала участие в работе над сценариями и выборе локаций, кастингах и переговорах с нужными людьми. Если ее не было рядом, Феллини просто прерывал съемочный процесс. Говорят, что римские папарацци так уважали Мазину, что не продавали бульварной прессе фотографии ее мужа с очередной пассией. Они остаются вместе и после смерти – в одном склепе на кладбище в Римини, с надгробием, выполненным Арнальдо Помодоро.

 

Анна Маньяни и Ингрид Бергман

Ingrid-Bergman-630x341

У родоночальника неореализма Роберто Росселини было две музы. Обе кинодивы с мировым признанием и «Оскарами» в придачу, но при этом диаметрально противоположные по шарму, темпераменту и отношению к жизни, профессии и любви. Первая – громкая и прямолинейная «Мама Рома» Анна Маньяни с не особо миловидным, но очень выразительным лицом и пылкой натурой. Ее роман с Росселини начался на съемках шедевра «Рим – открытый город», вознесших обоих на головокружительные высоты. Но отношения оборвались с громким скандалом из-за соперницы-шведки, считавшейся «идеалом женственности». Речь идет об Ингрид Бергман, которая ради Росселини была готова не только на развод и отказ от американской визы, но и на репутационные и карьерные риски (газетчики устроили ей травлю, прозвав «Голливудским апостолом деградации»). На этот раз Маньяни не просто в гневе била тарелки со спагетти – она согласилась на главную роль в фильме «Вулкан», ведь он должен был сниматься на том же острове Стромболи, где в то же время сладкая парочка Бергман-Росселини создавала картину «Стромболи, земля Божья». Можно только представить, какие вулканические страсти кипели на крохотном клочке суши, когда две съемочных группы работали в нескольких километрах друг от друга – в тягучем зное, испарениях не спящего вулкана и обнаженных чувствах. В итоге у Роберто и Ингрид родились трое детей (одна из них – Изабелла – пошла по маминым стопам), что не помешало им впоследствии разорвать отношения. Ингрид триумфально вернулась в кино и была обласкана публикой и другими режиссерами. А вот с Анной Росселини примирился после долгих лет ссоры и во время ее болезни заботился о ней, как никто другой.

 

Моника Витти

wp2112624

«У вас красивый затылок, вам бы сниматься в кино». С такими словами Микеланджело Антониони подошел знакомиться к начинающей актрисе, которая вскоре стала его музой и возлюбленной. Моника Витти, как он и предсказывал, прочно заняла место иконы интеллектуального кино, после того как появилась в его лучших картинах: «Приключение», «Затмение», «Ночь» и «Красная пустыня». Для своей так называемой трилогии «отчуждения» он искал героиню тонкую, уязвимую и загадочную с «лицом пожирательницы мужчин», далекую от открытой чувственности и некой напыщенности игры, распространенной среди итальянских актрис того времени. Их профессиональный и личный роман продлился целое десятилетие, принес обоим славу и признание, но браком так и не увенчался, хотя режиссер под занавес все же попросил ее руки. Моника предпочла выйти замуж за другого, пусть и не такого прославленного режиссера Роберто Руссо, и живет с ним по сию пору, хотя и в вынужденном затворничестве из-за болезни Альцгеймера. Когда-то Антониони сказал: «Фильмы нужно снимать ради красоты, это лучший способ быть искренним в своей работе». Думается, неординарная красота Витти была для него одним из таких стимулов.

 

Николетта Браски

foto_797545_908x560

А вот у этого режиссера и его музы, последних в нашем списке, 40 лет творческой и личной связи не были омрачены и тенью трагедии. Эта пара неразрывна с того самого момента, когда Николетта переехала в Рим, поступила в Академию драматического искусства и в 1980 году, на вечеринке у друзей, познакомилась с Роберто Бениньи. Как она сама вспоминает, «мы разделяли страсть к фильмам, книгам, театру. Когда я встретила Роберто, мы просто вместе продолжили этот путь». Они сразу же начинают совместную работу над картиной «Ты беспокоишь меня», которая вышла на экраны три года спустя. Актриса снималась в фильмах не только своего возлюбленного, но и у Джима Джармуша, Бернардо Бертолуччи и других. Но главное достижение в карьере ей подарил именно Бениньи – мы имеем в виду оскароносную «Жизнь прекрасна».

В 1991 году, спустя три десятилетия после знакомства, они тайно поженились в капуцинском монастыре города Чезена. В каждом своем творении Бениньи представляет жену как ангельское существо, идеал красоты и доброты, положительный полюс поэтической Вселенной – это видно в фильмах «Тигр и снег» и «Вне закона». Но Николетта продемонстрировала, что она прочно стоит на ногах и в довольно приземленных делах – ведь она основала свою продюсерскую компанию и успешно ею управляет.

Кстати, для таких успешных девушек у Банка Интеза есть специальное предложение — новая карта, по которой действуют привлекательные условия оформления. За первый год обслуживания предоставляется скидка 50%, а получить карту возможно в день обращения в банк. Во-вторых, за покупки и оплату услуг в наиболее востребованных категориях, таких как «АЗС», «Фармацевтика и Медицина», «Красота и здоровье» начисляется кешбэк 5%, который зачисляется на карту ежемесячно. А еще – бесплатные снятия наличных, скидки от компании VISA по всему миру, бесплатные переводы на карты других банков.

Ключевые слова
Банк Интеза, кино

Похожие материалы

Made in Italy

Смотрим сериалы, снятые в Италии

Посмотреть
Made in Italy

По Италии с Банком Интеза: 75-летие победы во Второй мировой войне

Венето
Посмотреть
Made in Italy

Русский след: коллекция икон в палаццо Леони Монтанари

Венето
Посмотреть
Made in Italy

Банк Интеза: итальянский характер в действии

Посмотреть
Культура и искусство

Чинечитта: римская «фабрика грёз»

Лацио
Посмотреть
Made in Italy

Новые возможности для путешествий: итальянское предложение

Посмотреть
Партнёрский материал

  Подписаться на рассылку