Поиск

Поиск

Арабо-норманнские наследие Палермо

Палермо — уникальный город, где арабо-норманнские наследие составляет важную часть архитектуры города. Разбираемся, что к чему.

 

До наших дней дошли сразу несколько оригинальных зданий, воплотивших в себе ключевые характеристики художественных стилей этих народов. Большой интерес представляют мозаики кафедрального собора и Палатинской капеллы в Норманнском дворце. Многие христианские храмы изначально служили мечетями: например, церковь Маджоне, где сохранились руины арабской башни, или церковь Сан-Катальдо с тремя красными куполами на восточный манер. Есть здесь и сооружения, целиком и полностью выполненные в арабском стиле, например, замок Циза, в залах которого также можно полюбоваться коллекцией исламского искусства.

 

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Палермо / Shutterstock.com

В здании собора Успения Девы Марии сочетаются различные стилистические элементы. Первоначально это была базилика которую арабы в IX в. переделали под мечеть. После взятия Палермо норманнами в 1072 г. храм снова освятили в честь Богородицы, а веком позже, в 1185 г., архиепископ Гвалтьеро Оффамилио заложил первый камень в основание нового здания собора. Наконец, в конце XVIII в., интерьер церкви был радикально переделан по проекту Фердинандо Фуги. Фасад собора украшали мастера XIV-XV вв. По углам здания располагаются четыре норманнские башни, а вот башенки с окнами-бифорами, колонны и зубцы с правой стороны собора выполнены в готическом стиле.

 

Королевский (Норманнский) дворец

Королевский (Норманнский) дворец и купола церкви Сан-Джованни-дельи-Эремити / Shutterstock.com

Королевский (Норманнский) дворец воздвигнут на руинах первых пунических поселений в Палермо, часть которых уцелела в подземельях здания. Первые постройки здесь начали возводить в IX в., в эпоху арабского господства. Изначально дворцовый комплекс соединялся с собором отдельной крытой улицей.

Впоследствии норманны сделали эту цитадель жизненно важным центром своего королевства и построили четыре башни, связанные между собой садами и крытыми галереями. Великолепную дворцовую капеллу святых Петра и Павла, созданную по заказу Рожера II и названную впоследствии Палатинской, освятили в 1140 г.

В 1556 г. дворец стал резиденцией испанских вице-королей, распорядившихся разобрать башни и выстроить величественный фасад. В наши дни в этом здании располагается региональная ассамблея Сицилии.

 

Церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо или Сан-Николо-дей-Гречи, она же Ла Марторана

Мозаики церкви
Санта-Мария-дель-Аммиральо / Shutterstock.com

Эта греко-католическая церковь была построена в 1143 г. Георгием Антиохийским, адмиралом на службе у Рожера II. Название «Марторана» она получила от соседнего одноимённого монастыря, в свою очередь названного в честь основательницы, Элоизы Мартораны. В разрезе храм представляет из себя равносторонний крест. Здание неоднократно перестраивалось, прежде всего в связи с переходом от греческой к латинской литургии и наоборот. В конце XVIII в. были разобраны апсида и пресбитерий.

 

Церковь Маджоне или Сантиссима-Тринита-дель-Канчельере

Фасад церкви Маджоне / Shutterstock.com

Нотарий норманнского королевства Маттео д’Аджелло заложил эту церковь в 1191 г. как часть цистерцианского аббатства. В 1197 г. она отошла тевтонскому ордену, став ещё более престижным храмом. В 1782 г. церковь переходит к Бурбонам, которые решают обновить её структуру, переделав средневековую постройку в неоклассическую. Впоследствии её частично реконструировали из-за ряда повреждений.

Внимание привлекает барочный портал церкви и любопытная игра слепых арок за апсидами. В плане здание — типичная трёхнефная базилика. Просторный интерьер напоминает о времени, когда церковь была частью аббатства и в литургии участвовала вся многочисленная монашеская община. Особый интерес представляет цистерцианский дворик XII в. в арабо-норманнском стиле, где сохранились руины арабской башни.

 

Церковь Сан-Катальдо

Церковь Сан-Катальдо / Shutterstock.com

Церковь была построена между 1154 и 1160 гг. Майо из Бари и затем передана монахам-бенедиктинцам, которые заботились о ней вплоть до 1787 г. В её архитектуре есть элементы в восточном стиле (например, три красных купола над центральным нефом); линии экстерьера просты, но обогащены арками и зубцами. Колонны, взятые из различных других построек, делят пространство церкви на три нефа. Особенной красотой отличается подлинный мозаичный пол. Сегодня в этой церкви размещается Орден Святого Гроба Господня Иерусалимского.

 

Замок Циза и Музей исламского искусства

Замок Циза / Shutterstock.com

Замок Циза (от арабского «al-ʿAzīza» — «великолепное») построен в XII в. и представляет собой один из лучших памятников арабо-норманнского владычества на Сицилии. Здание было задумано в качестве летней загородной резиденции для отдыха короля. При строительстве норманны брали за образец роскошные резиденции своих арабских предшественников. Сегодня в Цизе расположен Музей исламского искусства, где собраны предметы с Сицилии и со всего Средиземноморья, созданные между IX и XII вв. Особый интерес здесь представляет христианская надпись на четырёх языках: еврейском, латинском, византийском греческом и арабском; эта надпись явственно свидетельствует о мультиэтническом характере Палермо той эпохи.

 

«Канаты»

В азиатских и средиземноморских странах «канаты» — это гидротехническая система, позволяющая использовать подземный водоносный горизонт, чтобы снабжать водой отдалённые территории, предохраняя её от испарения. В Палермо «канаты» (или «нгруттати», как их называют на местном наречии) представляют из себя узкие подземные каналы, прокопанные в рыхлом калькаренитовом грунте. В отдельных точках «канатов» прорыты вертикальные колодцы, соединяющие их с поверхностью и позволяющие снабжать водой дома, сады и поля. Благодаря этим каналам арабы и норманны украсили Палермо фонтанами, садами, публичными туалетами и роскошными дворцами. Сегодня в городе можно осмотреть три «каната»: Джезуитико-бассо (он же Виньичелла), Джезуитико-альто и Ушибене; в последнем отдельного внимания заслуживает великолепный зал сирокко.

 

Замок Куба

Замок Куба © Sebastian Fischer / Wikimedia Commons

Замок Куба, как и Циза, — характерный образец архитектуры фатимидского халифата на Сицилии. Он был возведён в 1180 г. королём Вильгельмом II Добрым для отдыха в самые жаркие часы. Здание имеет прямоугольный план и четыре башни; оно спроектировано таким образом, чтобы сюда легко проникали свежие ветра, и можно было отдохнуть от зноя. С течением времени замок находил разнообразное применение: так, если в XVI в. здесь устроили лазарет для больных чумой, в период Бурбонов Куба превратилась в казармы.

 

Собор Монреале

В интерьере собора в Монреале © Andreas Zerndl / Wikimedia Commons

Собор Санта-Мария-Нуова в городке Монреале, в 5 км к югу от Палермо, был построен в 1174 г. королём Вильгельмом II Добрым. Фасад собора украшен портиком с тройным арочным пролётом и двумя укреплёнными башнями. Внутри церкви античные колонны с капителями разделяют пространство на три нефа; над центральным нефом — двуслойный деревянный потолок. Стены трёх апсид покрыты золотой мозаикой, выполненной между XII и XIII вв. местными и венецианскими мастерами византийской школы.

фото в слайдере © Cezary Wojtkowski / Shutterstock
Место
Сицилия
Ключевые слова
Палермо, Сицилия

Похожие материалы

Куда поехать

Селинунт как восьмое чудо света

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Палермо, город множества лиц. Репортаж из столицы Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Страсть и радость: праздник святой Агаты в Катании

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Расписные повозки Сицилии

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

6 мистических мест Италии

Тоскана, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку