Поиск
Поиск

Италия в чёрном

Мы решили немного поиграть в ассоциации: выбираем цвет и говорим, какие нам приходят на ум произведение искусства, предмет одежды, памятник архитектуры или дизайна, традиционное блюдо и итальянский ландшафт. А что думаете вы?

 

Попробуйте рассказать нам о вашей Италии в цветах и поделитесь вашими идеями на наших страницах Facebook e Вконтакте!

 

Мода – «Чёрная Сицилия» от Dolce & Gabbana

Дольче&Габбана ассоциируются с подлинной роскошью и необычным стилем, безошибочно узнаваемым, который, непрестанно эволюционируя, остаётся верным своим корням.

Средиземноморско-сицилийский стиль этих модельеров базируется на чёрном цвете, а началось всё с чёрного кружева их первой коллекции, “Real Woman”, в 1985 году. Впрочем, настоящий успех пришёл к D&G лишь с их четвёртой коллекцией, рекламную компанию для которой снимал на Сицилии фотограф Фернандо Шанна. Его черно-белые снимки, навеянные итальянским кинематографом 40-х годов, имели большой успех. Страстный, загадочный и обворожительный женский образ коллекции базировался на итальянском кинематографическом неореализме и таких актрисах как Анна Маньяни и Моника Витти. «Чёрная Сицилия»  D&G – это один из символов высокой итальянской моды.

 

Искусство – чёрный цвет в картинах Караваджо

Темнота на картинах Караваджо говорит не меньше, чем свет. Чёрный фон создаёт впечатление, будто действующие лица подсвечены софитами: этот контраст позволяет достичь мощного драматизма, присущего театру. Этот стиль, свойственный Караваджо и его последователям, даже получил название «тенебризм» (от ит. “tenebre” – мрак, темнота).

С технической точки зрения, тёмный фон картины лишал художника возможности рисовать контуры углём. Исследование его картин с помощью рентгена позволило узнать, что Караваджо царапал силуэты фигур при помощи гвоздя или шила.

 

Пейзаж – Ночная Венеция

Ночь придаёт многим местам неповторимое очарование. Но ночная прогулка по Венеции, где палаццо отражаются в каналах и эхо шагов смешивается с плеском волн – это нечто волшебное. То, что нельзя передать словами, можно увидеть в этой фотогалерее…

 

Дизайн – диван Маралунга от Маджистретти

Маралунга – один из самых знаменитых примеров итальянского дизайна. Этот диван был придуман архитектором Вико Маджистретти в 1973 году. Его чёрная кожа в сочетании с уникальным дизайном представляют собой верх элегантности, эталон стиля, вдохновивший не одно поколение мебельщиков.

Фото: rizzottidesign.com

Вот как описывал свой диван сам Маджистретти: «Маралунга был задуман как объект, вписывающийся в концепцию любого жилого интерьера. Комфортное, тёплое, уютное место, напоминающее старинные кресла, в которых читали перед камином или у окна. Два положения, две возможности использования для максимального удобства там, где вы живёте».

По легенде, однажды Чезаре Кассина, демонстрируя прототип Маралунги, в ответ на вопрос о том, насколько он удобен, вместо слов стукнул по нему кулаком. При этом неудачно спроектированная спинка сломалась, а дизайнера буквально озарило, как можно довести конструкцию дивана до совершенства. Нимало не смущённый неудачей, он воскликнул: «Превосходно, теперь он именно такой, как надо».

Диван Маралунга производится компанией Cassina.

 

Кухня – Ризотто с чернилами каракатицы, украшенная блёстками серебра от Гуалтиеро Маркези

Это уникальное блюдо было приготовлено в 2011 году по случаю 150-летия Объединения Италии и представлено перед премьерой театра Ла Скала. Его автор – главный маэстро итальянской кухни, Гуалтиеро Маркези. Ризотто с чернилами каракатицы сервируется с серебряными блёстками.

А вот и сам рецепт (на четыре персоны):

— 320 г риса
— 40 г тёртого сыра пекорино
— 20 г белого сухого вина
— 1 л лёгкого рыбного бульона
— 40 г уваренных чернил каракатицы
— 40 г оливкового масла «экстраверджине»
— немного соли
— блёстки серебра
  • Обжарить рис в медной кастрюле. Добавить сухого белого вина, выпарить его, затем залить кипящим бульоном и варить, периодически перемешивая. Затем добавить оливковое масло, чернила каракатицы и тёртый пекорино. Накрыть кастрюлю полотенцем и подождать несколько минут, добавить соли по вкусу. Затем ризотто необходимо взбить деревянной лопаткой, добиваясь идеальной консистенции, не слишком жидкой и не слишком густой. Разложив ризотто по тарелкам, украсьте его блёстками серебра.

 

Ключевые слова
гастрономия, искусство, мода, цвет

Похожие материалы

Куда поехать

Кастель-дель-Монте: загадка Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Джандуйотти, пралине и другой шоколад из Пьемонта

Пьемонт
Посмотреть
Культура и искусство

Аквилея

Фриули-Венеция-Джулия
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Культура и искусство

Кинопрогулка по центру Рима

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать на Сардинии?

Сардиния
Посмотреть
Made in Italy
  Подписаться на рассылку