Поиск

Поиск

Италия в чёрном

Мы решили немного поиграть в ассоциации: выбираем цвет и говорим, какие нам приходят на ум произведение искусства, предмет одежды, памятник архитектуры или дизайна, традиционное блюдо и итальянский ландшафт. А что думаете вы?

 

Попробуйте рассказать нам о вашей Италии в цветах и поделитесь вашими идеями на наших страницах Facebook e Вконтакте!

 

Мода – «Чёрная Сицилия» от Dolce & Gabbana

Дольче&Габбана ассоциируются с подлинной роскошью и необычным стилем, безошибочно узнаваемым, который, непрестанно эволюционируя, остаётся верным своим корням.

Средиземноморско-сицилийский стиль этих модельеров базируется на чёрном цвете, а началось всё с чёрного кружева их первой коллекции, “Real Woman”, в 1985 году. Впрочем, настоящий успех пришёл к D&G лишь с их четвёртой коллекцией, рекламную компанию для которой снимал на Сицилии фотограф Фернандо Шанна. Его черно-белые снимки, навеянные итальянским кинематографом 40-х годов, имели большой успех. Страстный, загадочный и обворожительный женский образ коллекции базировался на итальянском кинематографическом неореализме и таких актрисах как Анна Маньяни и Моника Витти. «Чёрная Сицилия»  D&G – это один из символов высокой итальянской моды.

 

Искусство – чёрный цвет в картинах Караваджо

Темнота на картинах Караваджо говорит не меньше, чем свет. Чёрный фон создаёт впечатление, будто действующие лица подсвечены софитами: этот контраст позволяет достичь мощного драматизма, присущего театру. Этот стиль, свойственный Караваджо и его последователям, даже получил название «тенебризм» (от ит. “tenebre” – мрак, темнота).

С технической точки зрения, тёмный фон картины лишал художника возможности рисовать контуры углём. Исследование его картин с помощью рентгена позволило узнать, что Караваджо царапал силуэты фигур при помощи гвоздя или шила.

 

Пейзаж – Ночная Венеция

Ночь придаёт многим местам неповторимое очарование. Но ночная прогулка по Венеции, где палаццо отражаются в каналах и эхо шагов смешивается с плеском волн – это нечто волшебное. То, что нельзя передать словами, можно увидеть в этой фотогалерее…

 

Дизайн – диван Маралунга от Маджистретти

Маралунга – один из самых знаменитых примеров итальянского дизайна. Этот диван был придуман архитектором Вико Маджистретти в 1973 году. Его чёрная кожа в сочетании с уникальным дизайном представляют собой верх элегантности, эталон стиля, вдохновивший не одно поколение мебельщиков.

Фото: rizzottidesign.com

Вот как описывал свой диван сам Маджистретти: «Маралунга был задуман как объект, вписывающийся в концепцию любого жилого интерьера. Комфортное, тёплое, уютное место, напоминающее старинные кресла, в которых читали перед камином или у окна. Два положения, две возможности использования для максимального удобства там, где вы живёте».

По легенде, однажды Чезаре Кассина, демонстрируя прототип Маралунги, в ответ на вопрос о том, насколько он удобен, вместо слов стукнул по нему кулаком. При этом неудачно спроектированная спинка сломалась, а дизайнера буквально озарило, как можно довести конструкцию дивана до совершенства. Нимало не смущённый неудачей, он воскликнул: «Превосходно, теперь он именно такой, как надо».

Диван Маралунга производится компанией Cassina.

 

Кухня – Ризотто с чернилами каракатицы, украшенная блёстками серебра от Гуалтиеро Маркези

Это уникальное блюдо было приготовлено в 2011 году по случаю 150-летия Объединения Италии и представлено перед премьерой театра Ла Скала. Его автор – главный маэстро итальянской кухни, Гуалтиеро Маркези. Ризотто с чернилами каракатицы сервируется с серебряными блёстками.

А вот и сам рецепт (на четыре персоны):

— 320 г риса
— 40 г тёртого сыра пекорино
— 20 г белого сухого вина
— 1 л лёгкого рыбного бульона
— 40 г уваренных чернил каракатицы
— 40 г оливкового масла «экстраверджине»
— немного соли
— блёстки серебра
  • Обжарить рис в медной кастрюле. Добавить сухого белого вина, выпарить его, затем залить кипящим бульоном и варить, периодически перемешивая. Затем добавить оливковое масло, чернила каракатицы и тёртый пекорино. Накрыть кастрюлю полотенцем и подождать несколько минут, добавить соли по вкусу. Затем ризотто необходимо взбить деревянной лопаткой, добиваясь идеальной консистенции, не слишком жидкой и не слишком густой. Разложив ризотто по тарелкам, украсьте его блёстками серебра.

 

Ключевые слова
гастрономия, искусство, мода, цвет

Похожие материалы

Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Милане?

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Made in Italy

  Подписаться на рассылку