Поиск

Поиск

«Приезжайте посмотреть на настоящую Италию!», – интервью с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly

Московский магазин итальянской еды Eataly наконец-то открылся. Специально для нашего сайта основатель компании Оскар Фаринетти рассказал, в чём особенность московской франшизы, почему в Италии больше всего объектов ЮНЕСКО и как нужно открывать для себя Италию.
1

Оскар Фаринетти – основатель Eataly

Оскар, расскажите, почему открытие Eataly состоялось только сегодня, хотя планировалось еще в прошлом году?

Это было связано с задержкой строительства здания, а также введением санкций. Слава богу, что все проблемы позади.

Чем отличается московский Eataly от остальных?

Каждый Eataly, особенно такой большой, как московский, имеет собственную тему. В данном случае мы выбрали литературу и искусство. Ведь вы, россияне, очень культурная нация. Здесь будут проводиться кулинарные мастер-классы, специальные вечера и встречи с интересными людьми из мира итальянской эногастрономии.

Что касается санкционных товаров, то и эту проблему мы решили. То, что можно ввозить мы ввозим, а остальную часть закупаем у российских производителей. Часть сыра привозят из Швейцарии, а моццареллу, рикотту и буррату готовят в сыроварне на территории магазина. Овощи, фрукты, мясо и рыбу мы также используем ваши, российские.

Что такое Eataly?

Компания Eataly основана в 2007 году уроженцем Альбы Оскаром Фаринетти. Концепция заведений основана на продаже только лучших биологических и фермерских итальянских продуктов, а также сопутствующих товаров: книг, посуды, текстиля, сувениров, кухонных принадлежностей. Всего в мире 38 магазинов бренда в таких странах как Италии, Франция, Англия, Германия, Япония, США, ОАЭ, Турция.

Основная цель проекта — увеличить количество тех, кто любит вкусную и здоровую итальянскую еду и тех, кто действительно заботиться о том, откуда берутся и как обрабатываются продукты.

Что общего между Россией и Италией?

У наших стран много общего. Но много и непохожего. Вы любите Италию, часто сюда приезжаете, но порой не догадываетесь заехать в самые красивые её части, расположенные в провинции. Зачем ехать в Италию, чтобы пить французское шампанское? Чтобы понять страну, надо изучить её глубже. А мы вам в этом поможем, расскажем обо всех её красотах и сокровищах.

Что можно сделать для туристического продвижения «неизвестной» Италии?

Я уверен, что удвоить количество туристов, приезжающих в Италию, абсолютно реально: сейчас в Рим приезжает в два раза меньше туристов, чем в Дубай! А что хорошего в Дубае? Пустыня и торговые центры с кондиционированным воздухом. Надо просвещать потенциальных туристов, как это делает, например, ваш сайт. Только подумать, в Италии находится 51 памятник ЮНЕСКО – больше, чем в любой другой стране мира! И почти все они находятся в глубинке.

По моему мнению, россияне весьма умны и расторопны. Не секрет, что некоторые нации более медленные, например японцы. Как лампочка и светодиод: нажимаешь на кнопку, а свет загорается не сразу. Так что есть народы-лампочки и есть народы-светодиоды. Вы, несомненно, народ-лампочка. Мне нравится, что сейчас в Италию едут не только олигархи и богачи, но и средний класс россиян, те, кого можно назвать буржуазией – это самый лучший класс, который делает революции, заводы и многое другое.

Это совпадение, что Вы и основатель движения Slow Food Карло Петрини оба уроженцы Пьемонта?

Не просто Пьемонта, а соседних областей Альба и Бра. Более того, именно здесь появилась компания Ферреро со своей Нутеллой, и именно отсюда родом писатель Чезаре Павезе.

Если почитать, например, «Гибель» Беппе Фенольо, написанную им в 1954 году, то просто поражаешься, в какой нищете тогда жили в Ланге. А теперь берём мишленовский ресторанный гид-2017 и почитаем их описание Ланге. Как будто два разных мира!

Впрочем, с тех пор прошло более 60 лет. Да, движение Slow Food пошло оттуда, Eataly – из Альбы, вина Бароло и Барбареско – всё оттуда, белый трюфель. Это родина лучших деликатесов в мире.

Что особенного в московском Eataly?

В Eataly можно купить более 6 000 наименований итальянских продуктов, сходить в 5 тематических ресторанов и ресторан региональной кухни, выпить кофе в двух барах, поесть десерт и купить вина. Кроме того, здесь можно купить еду на вынос: пасту из Граньяно и свежую ручную пасту, пиццу из итальянской муки, рыбу, мясо и многое другое. Здесь же расположены 6 производственных «лабораторий», где гости могут своими глазами увидеть процесс приготовления свежей пасты, мороженого, выпечки, моцареллы, хлеба и крафтового пива.

В Eataly в Москве есть камера созревания сыра, где можно наблюдать за ходом трансформации одного из любимых видов итальянских продуктов, и помещение для кулинарных мастер-классов и дегустаций. В ходе специальных экскурсий посетители смогут узнать все о биологическом разнообразии и кулинарных традициях Италии, не покидая центра Москвы.

Какое объяснение можно этому дать?

Особый климат. Морской ветер с Тирренского моря смешивается здесь с бризом Приморских Альп. Именно поэтому тут родился сорт винограда неббиоло. Самое большое разнообразие растений в Италии наблюдается именно в Пьемонте. Это столкновение гор, холмов, моря и ветра.

Помимо Пьемонта, где Вам нравится отдыхать и путешествовать в Италии?

В Италии нет некрасивых мест! Это самая красивая страна в мире, и это не просто мои слова, это цифры и статистика. С точки зрения пейзажей, я бы выделил Сицилию. Здесь есть всё: море, горы, вулканы, великолепные виды. Древние греки, третья по счёту великая цивилизация (после шумеров и Древнего Египта), называли эти места Великой Грецией. А если говорить о людях и гостеприимстве – я бы порекомендовал Эмилию-Романью.

И последний вопрос. С каким настроением Вы бы посоветовали нашим читателям ехать в Италию?

С отличным настроением! И, конечно, езжайте в итальянскую глубинку, побывайте в Саленто, на Сицилии, в Ланге, в дельте реки По, Равенне, внутренних землях Кампании, посетите озеро Тразимено. Приезжайте в настоящую Италию!

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, интервью

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Уиллиам Ламберти о регионе Марке, Вердиккьо и взгляде на мир со стороны

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку