В тесто панеттоне часто добавляют изюм и цукаты. Испечь его несложно даже дома: для этого потребуются дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне отлично сочетается с кофе, сладкими и игристыми винами, пирожными с заварным кремом, шоколадом, сабайоном.
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_474482953.jpg)
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_517005187-1.jpg)
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_311347052_.jpg)
С появлением панеттоне связано несколько легенд. Согласно одной из них, один поварёнок при дворе Лудовико Сфорца недоглядел и сжёг десерт к ужину. Чтобы избежать порки, он срочно испёк импровизированный сдобный кулич с цукатами. Десерт понравился правителю, и этот кулич стали называть «Пан ди Тони» в честь смышлёного паренька, что переводится как «хлеб Тони».
Впрочем, более правдоподобна версия, что рождественский кулич сначала называли «пане ди Натале» («Рождественский хлеб»), затем, из-за размеров, его стали величать «пан гранде», или «большой хлеб», а затем и «панеттоне».
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_519205582.jpg)
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_517005187.jpg)
![Foto: Shutterstock.com](http://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/11/shutterstock_362367371.jpg)
Любопытный факт: по традиции, панеттоне принято есть 3 февраля, в день святого Власия, считающегося исцелителем болезней горла. Согласно легенде, однажды он спас юношу, подавившегося рыбной костью.