Поиск
Поиск

Панеттоне

Высокий, около тридцати сантиметров, кулич в форме купола с XV века считался традиционной рождественской сладостью в Милане. Из-за его мягкости и красивого внешнего вида в наше время он стал популярен не только в во всей Италии, но и в других странах мира.

 

В тесто панеттоне часто добавляют изюм и цукаты. Испечь его несложно даже дома: для этого потребуются дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне отлично сочетается с кофе, сладкими и игристыми винами, пирожными с заварным кремом, шоколадом, сабайоном.

С появлением панеттоне связано несколько легенд. Согласно одной из них, один поварёнок при дворе Лудовико Сфорца недоглядел и сжёг десерт к ужину. Чтобы избежать порки, он срочно испёк импровизированный сдобный кулич с цукатами. Десерт понравился правителю, и этот кулич стали называть «Пан ди Тони» в честь смышлёного паренька, что переводится как «хлеб Тони».

Впрочем, более правдоподобна версия, что рождественский кулич сначала называли «пане ди Натале» («Рождественский хлеб»), затем, из-за размеров, его стали величать «пан гранде», или «большой хлеб», а затем и «панеттоне».

Любопытный факт: по традиции, панеттоне принято есть 3 февраля, в день святого Власия, считающегося исцелителем болезней горла. Согласно легенде, однажды он спас юношу, подавившегося рыбной костью.

 

Место
Ломбардия
Ключевые слова
гастрономия, рождество

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Тест: как хорошо вы знаете кухню итальянских областей?

Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

Фонтина: главный вальдостанский сыр

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку