Поиск

Поиск

Что попробовать в Лукке?

В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах этого великолепного города, столице одноимённой провинции.

Первый блюда

Полба

Суп из фасоли и полбы / Shutterstock.com

Одна из древнейших злаковых культур, известная со времён Древнего Египта и Ассирии, унаследованная древними греками и римлянами. В Лукке её добавляют в фасолевый суп, куда кладут также сельдерей, лук, чеснок, шалфей, майоран, ветчину и местное оливковое масло.



Гармуджа

Гармуджа по-луккански © cuocheclandestine.blogspot.ru

Это весенний суп, традиционное блюдо местной кухни, который варят из молодого лука, зелёного горошка и артишоков, спаржи, свежих бобов, говядины, грудинки, оливкового масла. Подаётся с подрумяненными гренками из домашнего хлеба.

Фарината

Фарината по-луккански © sardainsaor.wordpress.com

Ещё одна традиционная местная похлёбка. Её варят из фасоли сорта борлотти, кудрявой капусты, сала, томатов и кукурузной муки.

Торделли

Торделли по-луккански с мясным соусом © discoverlucca.it

Разновидность равиоли из свежего теста с начинкой из свинины, говядины, размоченного в бульоне хлеба, сыра пармезана, яиц, пряностей. Подаётся с подливой из мяса и пармезана.

Вторые блюда

Ровеллине по-луккански

Приготовление ровеллине по-луккански в исполнении одного из шеф-поваров Лукки

Тонкие ломтики говядины обжариваются в панировке, а затем тушатся с томатами, каперсами и пряными травами. Одно из самых вкусных блюд лукканской кухни. Подаётся с картофельным пюре.

Обжаренная баккала с нутом

Баккала с нутом © cucchiaio.it

Баккалу (треску) обжаривают на углях и подают с нутом, оливковым маслом, солью и перцем.

Тушёный кролик

Тушёный кролик © giallozafferano.it

Готовится с томатом, луком, оливковым маслом, свежими оливками, чесноком, чилийским перцем и разными пряностями.

Десерты

Пазимата

Пазимата по-луккански © lastampa.it

Этот хлеб обычно пекут во время поста, а освященный едят и на Пасху. Каравай прямоугольной формы украшен выступами на длинных сторонах. В тесто для аромата добавляют семена аниса.

Кастаньяччо

Кастаньяччо по-луккански © LuccaTurismo-immagini / Flickr.com

Деревенский каштановый торт, с добавлением грецких орехов, кедровых орешков, апельсиновой цедры, изюма, розмарина и оливкового масла.

Неччи

Неччи, фаршированные рикоттой © ildesco.eu

Это традиционный лукканский десерт: блинчики из каштановой муки готовят в сковороде с длинной ручкой на живом огне. После приготовления их фаршируют свежей рикоттой.

Дзуппа луккезе, или «лукканский суп»

«Лукканский суп» © alfrescoacsi.it

Немного зачерствевший бучеллато вымачивают в вино санто (сладком десертном вине), нарезают слоями, которые прокладывают клубникой с вином и кремом. Самый простой вариант блюда – замочить чёрствый бучеллато в красном вине, получив простой, но очень вкусный сладкий суп.

Торт «кои бекки» (или торт с корочкой)

«Бекки» – корочка из песочного теста © tiaspettoalleotto.info

Песочный торт, названный так из-за характерных треугольников из теста, его окружающих и образующих дополнительную корочку. Бывает овощной и шоколадный.

Пирог с зеленью

Пирог с корочкой с начинкой из зелени © ildesco.eu

Начинка: ароматные травы, свекольная ботва, яйца, сахар, кедровые орешки, изюм, сыр пармиджано, корица, варёный рис. Один из самых характерных и вкусных местных пирогов.

Шоколадный торт

Шоколадный торт с корочкой © blog.giallozafferano.it

Начинка – варёный рис, растопленный шоколад, какао, цукаты, кедровые орешки, изюм, мускатный орех, яйца.

Как приготовить буччеллато по-луккански

Пожалуй, буччеллато – это самый известный продукт Лукки, придуманный каким-то местным кондитером в далёком 1450 году, чтобы порадовать аристократов города. Буччеллато происходит от латинского ‘buccella’ («буццелла»), т.е. «еда, кусок хлеба». В Древнем Риме круглый хлеб, образованный соединёнными в кольцо булочками, называли ‘buccellatum’ («буццеллатум»). Буччеллато-ди-Лукка также сохранил кольцеобразную форму и остался любимым воскресным десертом горожан.

Буччеллато по-луккански © Hiperica di Lady Boheme / Flickr.com

Это простой, но вкусный кекс: внутри мягкое тесто, с изюмом и анисом, а снаружи он покрыт коркой из яйца и сахара, придающей ему характерный глянцевый коричневый цвет. Лукканская поговорка гласит: «Кто в Лукке побывал и буччеллато не ел, города не узнал».

Ингредиенты

  • мука (500 г)
  • сахар (150 г)
  • сливочное масло (50 г)
  • пивные дрожжи (20 г)
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • изюм (50 г)
  • 2 чайные ложки семян аниса
  • щепотка соли

Замесить тесто из муки, сахара, масла, дрожжей, соли и одного яйца на молоке с небольшим количеством тёплой воды. Сформировать шар из теста, постепенно добавляя изюм, предварительно вымоченный в ликёре, и семена аниса. Оставить в тёплом месте на 1 час.

Буччеллато по-луккански © ioamoviaggiare.altervista.org

После подхода тесто раскатать на колбаски (или баранки), сделав надрезы на тесте снаружи, чтобы улучшить процесс брожения. Дать постоять ещё один час. Покрыть внешнюю поверхность кекса яйцом, смешанным с сахаром. Выпекать в горячей духовке примерно 1 час.

Место
Тоскана
Ключевые слова
гастрономия, Лукка

Похожие материалы

Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку