Поиск
Поиск

Что попробовать в Милане?

Нередко слышишь, что некоторые блюда, приготовленные в Милане, вкуснее, чем там, откуда они родом. Чего стоят только панцеротти, привезённые сюда предпринимательницей из Апулии. Этот и другие примеры гастрономической ассимиляции в нашей статьи.

 

Еда по-милански — это вкусные и достаточно простые в приготовлении блюда. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить, а не раздразнить вкус излишествами.

Некоторые исключения из правил обычно связаны с какой-нибудь забавной историей. Например, рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. Бесспорно одно: тот, кто любит разнообразие, не может не любить Милан.

Здесь больше всего в Италии заведений этнической кухни: тосканские траттории, китайские и японские рестораны, лепёшечные, ирландские пабы, мексиканские бары, пиццерии, стейк-хаусы, кебабные и так далее. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни.

 

«Негрони сбальято»

Знаменитый коктейль «негрони сбальято» (буквально «неправильный негрони») тоже появился случайно.

Однажды у одного бармена в баре «Бассо» кончился джин, и он заменил его игристым вином. Рецепт стал популярным во всём мире, войдя в топ 30 коктейлей, которые должен уметь делать каждый бармен.

 

Панцеротти с сыром

Милан всегда притягивал активных и предприимчивых людей. Многие приезжие настолько прочно укоренились и так долго занимаются своим делом, что стали большими миланцами, чем коренные жители города. В этом Милан похож на Нью-Йорк. Упомянем ряд особо калорийных блюд, предназначенных для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или должен работать на холоде. Это панцеротти, кассёла, оссобуко и минестроне.

 

Кассёла

Это сложное и калорийное блюдо миланской кухни представляет собой тушёные в горшочке савойскую капусту и свинину.

Тушеная капуста отлично сочетается с томатами, луком, сельдереем и морковью. Особую пикантность блюду добавляют свиные сосиски, а также хвостики и кожа.

Согласно легенде, рецепт этого блюда узнала возлюбленная одного испанского офицера, работавшая горничной в знатной миланской семье. Дело было в конце XVI века, в период испанского владычества.

Так было дело или нет, но блюдо стало очень популярным в столице Ломбардии. Много лет спустя Артуро Тосканини называл именно кассёлу своим любимым блюдом.

 

Ризотто по-милански

Лук обжаривается в сливочном и оливковом масле, рис слегка подсушивается и пропитывается белым вином, а затем заливается мясным бульоном и варится на сковороде так, чтобы его сердцевина осталась чуть твёрдой. Потом его смешивают со сливочным маслом, пармезаном и шафраном, который придаёт блюду знаменитый жёлтый цвет. Перед подачей блюдо иногда сервируют листком сусального золота.

Занятна история появления этого блюда: считается, что это плод эксперимента эксцентричного художника. В 1574 году он решил поразить своих гостей и добавил шафран в ризотто, таким образом придав ему глубокий жёлтый цвет. По другой версии, это дело рук алхимиков, считавших, что золото оказывает волшебное влияние на сердце.

 

Оссобуко

Оссобуко – традиционное миланское блюдо. Тушёную телячью голяшку, нарезанную кружками, часто подают на подушке из ризотто по-милански.

Мягкое мясо окружает мозговую косточку. Мозг едят чайной ложечкой или специальной лопаткой, которую шутливо называют «эзатторе», что означает «сборщик налогов».

Впервые рецепт блюда упоминается в кулинарных книгах XVIII века. Позднее в него добавлялись различные новшества, такие как томатный соус.

Перед тем, как положить голяшку в кастрюлю, её слегка обваливают в муке. Другой важный ингредиент – т.н. «гремолада», смесь тертого чеснока, лимонной цедры и петрушки, добавляемая в блюдо непосредственно перед подачей. Она даёт характерный цвет и особенный вкус.

В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента, каша из кукурузной муки, также традиционное блюдо ломбардской кухни.

 

Овощной минестроне

Оригинальный рецепт этого супа не так-то просто найти: его ингредиенты варьировались в зависимости от сезонных овощей.

Так, в разное время года в него добавляли бобовые, все виды капусты, свеклу, латук, сельдерей, морковь, картофель, шпинат, петрушку и фенхель.

Недорогой суп стал популярным у простых миланцев в первой половине XIX века. Слово «минестроне» не вошло в состав «Нового словаря синонимов итальянского языка», изданного в 1858 году, вероятно потому, что это название ещё не использовалось за пределами Милана. Но он стал широко известен не только по всей Италии, но и во многих странах мира, после того как в 1891 году его рецепт привёл на страницах своей книги «Наука готовки и искусство хорошей еды» Пеллегрино Артузи, историк, литературный критик и гастроном.

 

Микетта

Этот хлеб, полый внутри, имеет форму звезды. Его подают за столом, а также на пикниках. О происхождении названия имеются разные версии.

Считается, что его предшественником был маленький, 50-90 граммовый пирожок «Кайзерземмель», популярный в австро-венгерской кухне. Миланцы удалили из него мякиш, и получилась лёгкая и хрустящая булка.

 

Панеттоне

Панеттоне – это кулич высотой примерно 30 см, типичное рождественское лакомство миланцев, в наше время известное во всём мире.

Первые упоминания о панеттоне мы находим уже в XV веке. В тесто часто добавляют изюм или цукаты, а рецепт его очень прост: дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне прекрасно сочетается с чашечкой кофе, сладким вином и шампанским, заварным кремом, шоколадом, сабайоном.

О его происхождении сложено много легенд. По одной из них, в Милане был кондитер Тони, и панеттоне получился из «Пан де Тони», то есть «хлеб Тони». По другой, его придумал поварёнок при дворе Лудовико Моро, вынужденный срочно испечь сладкий хлеб с маслом и цукатами вместо сожжённого им по недосмотру рождественского десерта.

Более достоверна версия, что этот кулич издавна выпекали в Ломбардии под Рождество. Он был частью религиозного ритуала и, по мнению обывателей, обладал в том числе лечебными свойствами. За размеры его называли «пан гранде», или «большой хлеб», впоследствии трансформировавшийся в современный «панеттоне».

 

Современная кухня

Врожденная склонность к инновациям и любопытство миланцев не могли не затронуть такую область, как гастрономия. Успехи Милана на этом поприще за последний десяток лет оказали влияние на гастрономическую культуру всей страны.

Современная кухня уделяет большое внимание деталям, здоровому питанию, правильному выбору продуктов, переосмысливает традиции, делая блюда более лёгкими, перенимает лучшее из других культур, включая восточную кухню.

Современные тенденции стараются учитывать и вкусы молодёжи, которые непрестанно эволюционируют. Можно назвать это новым Возрождением, где важны не только ингредиенты, но и техники приготовления, особое отношение ко всем нюансам приготовления блюд.

Адепты такого подхода нашли благодарную аудиторию в Милане: здесь трудятся шеф-повара, имеющие международное призвание. Многие из них обладают харизмой и рассказывают о своих произведениях с телеэкранов, участвуют в разнообразных дискуссиях. Ведь о вкусах, что ни говори, всё-таки спорят. Особенно о вкусе любимых блюд!

 

Кухня в стиле фьюжн

Милан был и остаётся многокультурным и мультиэтническим центром. Неудивительно, что именно здесь родился стиль фьюжн, сплав утончённого вкуса и страсти к новым открытиям.

Нужен отменный вкус, чтобы сочетать различные ингредиенты и находить точку равновесия, переосмысливая и обогащая существующие блюда. В результате получаются весенние рулетики с кремом из горгонзолы и свиные фрикадельки в светлом бульоне с вином франчакорта, курица-карри с пудингом из сыра грана.

Подобные блюда никого не оставят равнодушным. Фьюжн – это полёт фантазии, креативность, сближение далёких стран, готовность пробовать и принимать нововведения. В Милане вы найдёте множество ресторанов, шеф-повара которых придерживаются именно такой философии.

 

Место
Ломбардия
Ключевые слова
гастрономия, Милан

Похожие материалы

Эногастрономия

Аранчини или уличная еда по-сицилийски

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Риме?

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Золото Марке: Вердиккьо

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

«Приезжайте посмотреть на настоящую Италию!», — интервью с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Джандуйотти, пралине и другой шоколад из Пьемонта

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Абруццо?

Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия
  Подписаться на рассылку