Поиск
Поиск

«Приезжайте посмотреть на настоящую Италию!», — интервью с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly

Московский магазин итальянской еды Eataly наконец-то открылся. Специально для нашего сайта основатель компании Оскар Фаринетти рассказал, в чём особенность московской франшизы, почему в Италии больше всего объектов ЮНЕСКО и как нужно открывать для себя Италию.
1

Оскар Фаринетти — основатель Eataly

Оскар, расскажите, почему открытие Eataly состоялось только сегодня, хотя планировалось еще в прошлом году?

Это было связано с задержкой строительства здания, а также введением санкций. Слава богу, что все проблемы позади.

Чем отличается московский Eataly от остальных?

Каждый Eataly, особенно такой большой, как московский, имеет собственную тему. В данном случае мы выбрали литературу и искусство. Ведь вы, россияне, очень культурная нация. Здесь будут проводиться кулинарные мастер-классы, специальные вечера и встречи с интересными людьми из мира итальянской эногастрономии.

Что касается санкционных товаров, то и эту проблему мы решили. То, что можно ввозить мы ввозим, а остальную часть закупаем у российских производителей. Часть сыра привозят из Швейцарии, а моццареллу, рикотту и буррату готовят в сыроварне на территории магазина. Овощи, фрукты, мясо и рыбу мы также используем ваши, российские.

Что такое Eataly?

Компания Eataly основана в 2007 году уроженцем Альбы Оскаром Фаринетти. Концепция заведений основана на продаже только лучших биологических и фермерских итальянских продуктов, а также сопутствующих товаров: книг, посуды, текстиля, сувениров, кухонных принадлежностей. Всего в мире 38 магазинов бренда в таких странах как Италии, Франция, Англия, Германия, Япония, США, ОАЭ, Турция.

Основная цель проекта — увеличить количество тех, кто любит вкусную и здоровую итальянскую еду и тех, кто действительно заботиться о том, откуда берутся и как обрабатываются продукты.

Что общего между Россией и Италией?

У наших стран много общего. Но много и непохожего. Вы любите Италию, часто сюда приезжаете, но порой не догадываетесь заехать в самые красивые её части, расположенные в провинции. Зачем ехать в Италию, чтобы пить французское шампанское? Чтобы понять страну, надо изучить её глубже. А мы вам в этом поможем, расскажем обо всех её красотах и сокровищах.

Что можно сделать для туристического продвижения «неизвестной» Италии?

Я уверен, что удвоить количество туристов, приезжающих в Италию, абсолютно реально: сейчас в Рим приезжает в два раза меньше туристов, чем в Дубай! А что хорошего в Дубае? Пустыня и торговые центры с кондиционированным воздухом. Надо просвещать потенциальных туристов, как это делает, например, ваш сайт. Только подумать, в Италии находится 51 памятник ЮНЕСКО – больше, чем в любой другой стране мира! И почти все они находятся в глубинке.

По моему мнению, россияне весьма умны и расторопны. Не секрет, что некоторые нации более медленные, например японцы. Как лампочка и светодиод: нажимаешь на кнопку, а свет загорается не сразу. Так что есть народы-лампочки и есть народы-светодиоды. Вы, несомненно, народ-лампочка. Мне нравится, что сейчас в Италию едут не только олигархи и богачи, но и средний класс россиян, те, кого можно назвать буржуазией – это самый лучший класс, который делает революции, заводы и многое другое.

Это совпадение, что Вы и основатель движения Slow Food Карло Петрини оба уроженцы Пьемонта?

Не просто Пьемонта, а соседних областей Альба и Бра. Более того, именно здесь появилась компания Ферреро со своей Нутеллой, и именно отсюда родом писатель Чезаре Павезе.

Если почитать, например, «Гибель» Беппе Фенольо, написанную им в 1954 году, то просто поражаешься, в какой нищете тогда жили в Ланге. А теперь берём мишленовский ресторанный гид-2017 и почитаем их описание Ланге. Как будто два разных мира!

Впрочем, с тех пор прошло более 60 лет. Да, движение Slow Food пошло оттуда, Eataly – из Альбы, вина Бароло и Барбареско – всё оттуда, белый трюфель. Это родина лучших деликатесов в мире.

Что особенного в московском Eataly?

В Eataly можно купить более 6 000 наименований итальянских продуктов, сходить в 5 тематических ресторанов и ресторан региональной кухни, выпить кофе в двух барах, поесть десерт и купить вина. Кроме того, здесь можно купить еду на вынос: пасту из Граньяно и свежую ручную пасту, пиццу из итальянской муки, рыбу, мясо и многое другое. Здесь же расположены 6 производственных «лабораторий», где гости могут своими глазами увидеть процесс приготовления свежей пасты, мороженого, выпечки, моцареллы, хлеба и крафтового пива.

В Eataly в Москве есть камера созревания сыра, где можно наблюдать за ходом трансформации одного из любимых видов итальянских продуктов, и помещение для кулинарных мастер-классов и дегустаций. В ходе специальных экскурсий посетители смогут узнать все о биологическом разнообразии и кулинарных традициях Италии, не покидая центра Москвы.

Какое объяснение можно этому дать?

Особый климат. Морской ветер с Тирренского моря смешивается здесь с бризом Приморских Альп. Именно поэтому тут родился сорт винограда неббиоло. Самое большое разнообразие растений в Италии наблюдается именно в Пьемонте. Это столкновение гор, холмов, моря и ветра.

Помимо Пьемонта, где Вам нравится отдыхать и путешествовать в Италии?

В Италии нет некрасивых мест! Это самая красивая страна в мире, и это не просто мои слова, это цифры и статистика. С точки зрения пейзажей, я бы выделил Сицилию. Здесь есть всё: море, горы, вулканы, великолепные виды. Древние греки, третья по счёту великая цивилизация (после шумеров и Древнего Египта), называли эти места Великой Грецией. А если говорить о людях и гостеприимстве – я бы порекомендовал Эмилию-Романью.

И последний вопрос. С каким настроением Вы бы посоветовали нашим читателям ехать в Италию?

С отличным настроением! И, конечно, езжайте в итальянскую глубинку, побывайте в Саленто, на Сицилии, в Ланге, в дельте реки По, Равенне, внутренних землях Кампании, посетите озеро Тразимено. Приезжайте в настоящую Италию!

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, интервью

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

160 лет пастилкам Leone: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!»

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку