Поиск

Поиск

Джандуйотти, пралине и другой шоколад из Пьемонта

Шоколад в Турине – почти религия. Горячим и ароматным его подают в лучших исторических кафе города, таких как Баратти&Милано, Платти, Мулассано и, конечно же, кафе Бичерин.

 

Пьемонт и шоколад связывает давняя история любви. Началась она изобретением конфеты «джандуйотто» в Турине в конце XIX века, а продолжилась в Альбе, где после второй мировой войны, в 1946 году, Пьетро Ферреро запатентовал шоколадный батончик, который можно было резать на кусочки.

Пьетро Ферреро и его первый магазин-мастерская / photobucket.com

Его начинка (мягкий шоколад и фундук из Альбы) была усовершенствована в 60-х годах его сыном, Джованни Ферреро. Он стал легендарным шоколадным мастером Италии, изобретателем популярных во всём мире шоколадных яиц «Киндер» и шоколадно-ореховой пасты «Нутелла». Эта паста стала предметом настоящего культа в том числе и в кинематографе. Так, например, Нанни Моретти в фильме “Бьянка” в полной мере выразил отношение к этому лакомству.

В Турине шоколад – это почти религия. Горячий шоколад подают со сливками и без в лучших исторических кафе города, таких как Баратти&Милано, Платти, Мулассано, Бичерин.

Шоколад ручной работы Кандифрутто, Стратта, Одилла, Авидано, Медико высоко оценили гости из многих стран мира во время зимней Олимпиады 2006 года, в том числе благодаря продуманной презентации продукта. Например, знаменитый шоколатье Гуидо Гобино представил современную и элегантную упаковку для своего продукта класса люкс. Создатель “Turinot”, уменьшенной версии джандуйотто, переосмыслил традиционную конфету из Турина, получившую популярность в 20-х годах XX века по всему миру от Нью-Йорка до Токио.

 

Конфеты «Туринот» / prweb.com

Впрочем, отличным шоколадом славится весь Пьемонт, а не только его столица. Многие города региона соревнуются за славу лучших производителей шоколада и конфет. В Кераско фабрика «Барберо» с 1881 года выпускает знаменитые «Бачи ди Кераско» (букв. «Поцелуи из Кераско»). В кафе Равера подают несравненный «чококальдо», а в расположенной неподалёку Викофорте Сильвио Бессоне делает по секретному рецепту шоколадные конфеты «Фуего» с эффектом афродизиака.

Конфеты «Бачи ди Кераско» / visitterredeisavoia.it

В Асти находится старинная кондитерская «Джорданино», типичный представитель архитектурного стиля «либерти», где делают уникальные пралине «Альфьерини» с рисунками Витторио Альфьери и выпекают торт «Кабирия» со стихами Габриэле д’Аннунцио, идею которого почерпнули в одноимённом фильме Пастроне. В Кастелаццо Бормида, что неподалёку от городка Микарелла в Алессандрии, компания «Джирауди» делает изумительные цукаты, покрытые шоколадом, из груш, лепестков розы и грейпфрута. И это далеко не всё! Любители сладкого найдут здесь настоящий Шоколадный город (Борго Сан-Далмаццо) и мир Придворного шоколада Бароло Кинато в музее вина Бароло («Энотека Реджонале дель Бароло), а также множество других сладких открытий во всей области Ланге.

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, Турин, шоколад

Похожие материалы

Куда поехать

10 причин посетить Турин

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку