Поиск
Поиск

Джандуйотти, пралине и другой шоколад из Пьемонта

Шоколад в Турине – почти религия. Горячим и ароматным его подают в лучших исторических кафе города, таких как Баратти&Милано, Платти, Мулассано и, конечно же, кафе Бичерин.

 

Пьемонт и шоколад связывает давняя история любви. Началась она изобретением конфеты «джандуйотто» в Турине в конце XIX века, а продолжилась в Альбе, где после второй мировой войны, в 1946 году, Пьетро Ферреро запатентовал шоколадный батончик, который можно было резать на кусочки.

Пьетро Ферреро и его первый магазин-мастерская / photobucket.com

Его начинка (мягкий шоколад и фундук из Альбы) была усовершенствована в 60-х годах его сыном, Джованни Ферреро. Он стал легендарным шоколадным мастером Италии, изобретателем популярных во всём мире шоколадных яиц «Киндер» и шоколадно-ореховой пасты «Нутелла». Эта паста стала предметом настоящего культа в том числе и в кинематографе. Так, например, Нанни Моретти в фильме «Бьянка» в полной мере выразил отношение к этому лакомству.

В Турине шоколад – это почти религия. Горячий шоколад подают со сливками и без в лучших исторических кафе города, таких как Баратти&Милано, Платти, Мулассано, Бичерин.

Шоколад ручной работы Кандифрутто, Стратта, Одилла, Авидано, Медико высоко оценили гости из многих стран мира во время зимней Олимпиады 2006 года, в том числе благодаря продуманной презентации продукта. Например, знаменитый шоколатье Гуидо Гобино представил современную и элегантную упаковку для своего продукта класса люкс. Создатель “Turinot”, уменьшенной версии джандуйотто, переосмыслил традиционную конфету из Турина, получившую популярность в 20-х годах XX века по всему миру от Нью-Йорка до Токио.

 

Конфеты «Туринот» / prweb.com

Впрочем, отличным шоколадом славится весь Пьемонт, а не только его столица. Многие города региона соревнуются за славу лучших производителей шоколада и конфет. В Кераско фабрика «Барберо» с 1881 года выпускает знаменитые «Бачи ди Кераско» (букв. «Поцелуи из Кераско»). В кафе Равера подают несравненный «чококальдо», а в расположенной неподалёку Викофорте Сильвио Бессоне делает по секретному рецепту шоколадные конфеты «Фуего» с эффектом афродизиака.

Конфеты «Бачи ди Кераско» / visitterredeisavoia.it

В Асти находится старинная кондитерская «Джорданино», типичный представитель архитектурного стиля «либерти», где делают уникальные пралине «Альфьерини» с рисунками Витторио Альфьери и выпекают торт «Кабирия» со стихами Габриэле д’Аннунцио, идею которого почерпнули в одноимённом фильме Пастроне. В Кастелаццо Бормида, что неподалёку от городка Микарелла в Алессандрии, компания «Джирауди» делает изумительные цукаты, покрытые шоколадом, из груш, лепестков розы и грейпфрута. И это далеко не всё! Любители сладкого найдут здесь настоящий Шоколадный город (Борго Сан-Далмаццо) и мир Придворного шоколада Бароло Кинато в музее вина Бароло («Энотека Реджонале дель Бароло), а также множество других сладких открытий во всей области Ланге.

 

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, Турин, шоколад

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Что такое панеттоне?

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

160 лет пастилкам Leone: «Италия ещё не объединилась, а мы уже были!»

Пьемонт
Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

Тест: умеете ли вы готовить итальянские блюда?

Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку