Пьемонт и шоколад связывает давняя история любви. Началась она изобретением конфеты «джандуйотто» в Турине в конце XIX века, а продолжилась в Альбе, где после второй мировой войны, в 1946 году, Пьетро Ферреро запатентовал шоколадный батончик, который можно было резать на кусочки.
Его начинка (мягкий шоколад и фундук из Альбы) была усовершенствована в 60-х годах его сыном, Джованни Ферреро. Он стал легендарным шоколадным мастером Италии, изобретателем популярных во всём мире шоколадных яиц «Киндер» и шоколадно-ореховой пасты «Нутелла». Эта паста стала предметом настоящего культа в том числе и в кинематографе. Так, например, Нанни Моретти в фильме “Бьянка” в полной мере выразил отношение к этому лакомству.
В Турине шоколад – это почти религия. Горячий шоколад подают со сливками и без в лучших исторических кафе города, таких как Баратти&Милано, Платти, Мулассано, Бичерин.
Шоколад ручной работы Кандифрутто, Стратта, Одилла, Авидано, Медико высоко оценили гости из многих стран мира во время зимней Олимпиады 2006 года, в том числе благодаря продуманной презентации продукта. Например, знаменитый шоколатье Гуидо Гобино представил современную и элегантную упаковку для своего продукта класса люкс. Создатель “Turinot”, уменьшенной версии джандуйотто, переосмыслил традиционную конфету из Турина, получившую популярность в 20-х годах XX века по всему миру от Нью-Йорка до Токио.