Поиск

Поиск

Что попробовать в Турине и окрестностях?

В Пьемонте самое большое в Италии число мишленовских ресторанов и шеф-поваров, а слава местных деликатесов – трюфелей из Альбы, шоколада, фундука, сыров Кастельманьо и Робиола далеко перешагнула за пределы не только этого региона, но и всей Италии! И это не говоря о лучших, согласно международным рейтингам, винах Апеннинского полуострова: Бароло и Барбареско.

 

Каждая небольшая область Пьемонта может похвастаться своими собственными кулинарными шедеврами, что делает эту часть Италии своеобразной Меккой любителей утончённой кухни. Недаром именно здесь зародилось движение Slow Food и находится Университет гастрономических наук.

 

Вина зоны Ланге Роэро и Монферрато

Начнём, пожалуй, с вина. 48000 гектар местных виноградников находятся, главным образом, в винодельческом оазисе Ланге Роэро Монферрато. В 2014 году эта область была внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пейзаж долины Ланге

Именно здесь находятся винодельческие зоны Неббьоло, Дольчетто, Москато д’Асти, Бракетто, Гави, Гаттинара, Роэро и Роэро Арнеис. 42 наименования относятся к категории DOC, а 17 – ещё более элитной DOCG. Два из них, Бароло и Барбареско, считаются главными представителями Пьемонта и Италии на международном уровне. Не стоит забывать и о таком мало известном вине в нашей стране как Гемме Разновидность Неббиоло из области Новара. Это сухое красное вино (его красно-рубиновый цвет считается эталонным) отлично подходит к мясу и пикантным местным сырам, например выдержанному Горгонзоле.

 

Сыры

Робиола-ди-Роккаверано

Сырное наследие Пьемонта, как и в случае с вином, одно из самых обширных во всей Италии. Территория региона буквально усеяна сыроварнями, суммарно производящими впечатляющие объёмы сыра. Большинство из них использует молоко исключительно местных коров и овец, пасущихся на склонах холмов, альпийских лугах и  в предгорьях. Вот лишь самые знаменитые пьемонтские сорта сыров: Тома и Кастельманьо (этот сыр делают лишь в трёх альпийских городках долины Валле-Грана в окрестностях Кунео), Раскера, Бра, Мурадзано, Робьола-ди -Роккаверано, Беттельматт из Валли Оссолан) и, наконец, знаменитые Грана Падано и Горгонзола.

 

Рис и его разновидности

Плантации риса близ Верчелли

На равнинах провинций Верчелли, Новара и Бьелла уже не первое столетие выращивают рис. Переливающиеся разными цветами рисовые плантации уже давно стали традиционной частью местных пейзажей. Здесь выращивают несколько сортов риса: Карнароли, Бальдо, Сант-Андреа и Бераджа. Естественно, местное несравненное ризотто делают только из пьемонтского риса.

 

Белый трюфель из Альбы

Главная «звезда» продуктов Пьемонта – это, бесспорно, Tuber magnatum pico, более известный как белый трюфель из Альбы. «Белое золото» Пьемонта служит основой для пасты с трюфелями (для него используется свежеприготовленная яичная лапша, которая на местном диалекте называется «таярин»). Также ими приправляют сырое мясо, превращая его в изысканный деликатес. В 2017 году белый трюфель из Альбы стал претендентом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в октябре-ноябре в Альбе проходит Международная трюфельная ярмарка, куда съезжаются ценители этого продукта.

 

Легендарный туринский шоколад

Джандуйотто, «вписанный» в город

Пьемонт и Турин считаются шоколадной столицей Италии. Именно здесь знают секрет идеального сочетания какао с местным сортом лесных орехов, служащего основой неподражаемого вкуса конфет Джандуйотто и других сладостей, включая шоколадную Nutella.

Каждые выходные в городе вермута и аперитивов (ещё одно звание Турина) проходит торжественная церемония «Меренда Реале». Ритуал появился при дворе савойской королевской династии, что неудивительно: именно они привезли в своё время какао-бобы из Америки в Италию. Сегодня, как и в XVIII столетии, главное действующее лицо действа – горячий шоколад. Сладкое шоу отдаёт дань уважения искусству пьемонтских шоколатье, придумавших, помимо прочего, 14 разновидностей конфет «Баньяти», подававшихся с горячим напитком Бичерин (кофе, шоколад, сливки). Кстати, Бичерин был настоящей страстью графа Кавура, первого премьера объединённой Италии. Этот напиток можно попробовать и сейчас в одном из 12 величественных исторических кафе Турина.

 

Рестораны и традиционные блюда

Вителло тоннато

Турин не был бы кулинарной столицей без множества тратторий и ресторанов, в том числе отмеченных звездой «Мишлена». Где, как не в них, можно отведать, к примеру, сладкий карманьольский перец, сантенскую спаржу или, скажем, чертополох из Ницца-Монферрато.

Помимо 6 мишленовских ресторанов в 2017 году в Турине открылось ещё 11 ресторанов высокой кухни, а в 2018 здесь пройдёт финал престижнейшего международного чемпионата шеф-поваров Bocuse d’Or. Финал итальянского чемпионата состоится 1 октября 2017 года в Альбе.

Область Ланге Роэро и Монферрато можно обойти по маршрутам, проложенным по виноградникам, которые соединяют между собой самые винные погреба, замки и старинные дворцы. По пути вам встретятся небольшие уютные траттории, где можно подкрепиться и отдохнуть. Переночевать можно в гостиницах типа «агротуризм», управляемых, как правило, семьями владельцев. Часто при таких заведениях имеются и рестораны традиционной кухни. Попробуйте «вителло тоннато» ‒ блюдо из пьемонской говядины, пищевая ценность которой признана на международном уровне, «равьоли-ди-плин», «таярин», трюфельное ризотто, а также «банья кауда», «бразато-аль-бароло», ассорти из отварного мяса «боллито мисто» и ароматные сыровяленые салями. На десерт возьмите «марон-глясе» и «дзабайоне» ‒ сладкие шедевры пьемонтских кондитеров. Напомним, что по количеству шеф-поваров, удостоенных звезды Мишлен – а таковых здесь насчитывается 39 – Пьемонт является мировым лидером в области высокой кухни.

Мероприятия

Bocuse d’Or 2018
11 и 12 июня 2018 года в Турине и Пьемонте пройдёт финал европейского первенства шеф-поваров Bocuse d’Or: двадцать молодых поваров, победители национальных первенств, бросят вызов Тамасу Селлу из Венгрии в борьбе за европейский кубок и участие в финале чемпионата мира в январе 2019 года в Лионе.
www.accademiabocusedoritalia.it

VINUM
Международная выставка вин Ланге Роэро и Монферрато проходит в Альбе в апреле и мае ежегодно. Именно здесь видные местные производители представляют свои новинки. Выставка также открывает сезон энологического туризма Италии серией дегустаций, воркшопов, праздником уличной еды и множеством сопутствующих событий.
www.vinumalba.com

Terra Madre, Salone del Gusto & Cheese
Terra Madre каждые два года превращает улицы Турина не просто в ярмарку, но целый продуктовый мир, где можно делать открытия, узнавать что-то новое и общаться с непосредственными производителями.
Cheese – это международное сырное биеннале в Бра, городке провинции Кунео, где родилось движение Slow Food. На протяжении 10 дней здесь проходят встречи, дебаты, дегустации, мастер-классы. Принять участие и купить себе что-то необычное могут все желающие.
www.salonedelgusto.com и cheese.slowfood.it

Место
Пьемонт
Ключевые слова
гастрономия, Турин

Похожие материалы

Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Традиционные сладости Сардинии

Сардиния
Посмотреть
Эногастрономия

Сицилийская гранита

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Таралли из Апулии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

Апулия — «оливковый рай юга» Италии

Апулия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку