Каждая небольшая область Пьемонта может похвастаться своими собственными кулинарными шедеврами, что делает эту часть Италии своеобразной Меккой любителей утончённой кухни. Недаром именно здесь зародилось движение Slow Food и находится Университет гастрономических наук.
Вина зоны Ланге Роэро и Монферрато
Начнём, пожалуй, с вина. 48000 гектар местных виноградников находятся, главным образом, в винодельческом оазисе Ланге Роэро Монферрато. В 2014 году эта область была внесена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно здесь находятся винодельческие зоны Неббьоло, Дольчетто, Москато д’Асти, Бракетто, Гави, Гаттинара, Роэро и Роэро Арнеис. 42 наименования относятся к категории DOC, а 17 – ещё более элитной DOCG. Два из них, Бароло и Барбареско, считаются главными представителями Пьемонта и Италии на международном уровне. Не стоит забывать и о таком мало известном вине в нашей стране как Гемме Разновидность Неббиоло из области Новара. Это сухое красное вино (его красно-рубиновый цвет считается эталонным) отлично подходит к мясу и пикантным местным сырам, например выдержанному Горгонзоле.
Сыры
Сырное наследие Пьемонта, как и в случае с вином, одно из самых обширных во всей Италии. Территория региона буквально усеяна сыроварнями, суммарно производящими впечатляющие объёмы сыра. Большинство из них использует молоко исключительно местных коров и овец, пасущихся на склонах холмов, альпийских лугах и в предгорьях. Вот лишь самые знаменитые пьемонтские сорта сыров: Тома и Кастельманьо (этот сыр делают лишь в трёх альпийских городках долины Валле-Грана в окрестностях Кунео), Раскера, Бра, Мурадзано, Робьола-ди -Роккаверано, Беттельматт из Валли Оссолан) и, наконец, знаменитые Грана Падано и Горгонзола.
Рис и его разновидности
На равнинах провинций Верчелли, Новара и Бьелла уже не первое столетие выращивают рис. Переливающиеся разными цветами рисовые плантации уже давно стали традиционной частью местных пейзажей. Здесь выращивают несколько сортов риса: Карнароли, Бальдо, Сант-Андреа и Бераджа. Естественно, местное несравненное ризотто делают только из пьемонтского риса.
Белый трюфель из Альбы
Главная «звезда» продуктов Пьемонта – это, бесспорно, Tuber magnatum pico, более известный как белый трюфель из Альбы. «Белое золото» Пьемонта служит основой для пасты с трюфелями (для него используется свежеприготовленная яичная лапша, которая на местном диалекте называется «таярин»). Также ими приправляют сырое мясо, превращая его в изысканный деликатес. В 2017 году белый трюфель из Альбы стал претендентом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в октябре-ноябре в Альбе проходит Международная трюфельная ярмарка, куда съезжаются ценители этого продукта.
Легендарный туринский шоколад
Пьемонт и Турин считаются шоколадной столицей Италии. Именно здесь знают секрет идеального сочетания какао с местным сортом лесных орехов, служащего основой неподражаемого вкуса конфет Джандуйотто и других сладостей, включая шоколадную Nutella.
Каждые выходные в городе вермута и аперитивов (ещё одно звание Турина) проходит торжественная церемония «Меренда Реале». Ритуал появился при дворе савойской королевской династии, что неудивительно: именно они привезли в своё время какао-бобы из Америки в Италию. Сегодня, как и в XVIII столетии, главное действующее лицо действа – горячий шоколад. Сладкое шоу отдаёт дань уважения искусству пьемонтских шоколатье, придумавших, помимо прочего, 14 разновидностей конфет «Баньяти», подававшихся с горячим напитком Бичерин (кофе, шоколад, сливки). Кстати, Бичерин был настоящей страстью графа Кавура, первого премьера объединённой Италии. Этот напиток можно попробовать и сейчас в одном из 12 величественных исторических кафе Турина.
Рестораны и традиционные блюда
Турин не был бы кулинарной столицей без множества тратторий и ресторанов, в том числе отмеченных звездой «Мишлена». Где, как не в них, можно отведать, к примеру, сладкий карманьольский перец, сантенскую спаржу или, скажем, чертополох из Ницца-Монферрато.
Помимо 6 мишленовских ресторанов в 2017 году в Турине открылось ещё 11 ресторанов высокой кухни, а в 2018 здесь пройдёт финал престижнейшего международного чемпионата шеф-поваров Bocuse d’Or. Финал итальянского чемпионата состоится 1 октября 2017 года в Альбе.
Область Ланге Роэро и Монферрато можно обойти по маршрутам, проложенным по виноградникам, которые соединяют между собой самые винные погреба, замки и старинные дворцы. По пути вам встретятся небольшие уютные траттории, где можно подкрепиться и отдохнуть. Переночевать можно в гостиницах типа «агротуризм», управляемых, как правило, семьями владельцев. Часто при таких заведениях имеются и рестораны традиционной кухни. Попробуйте «вителло тоннато» ‒ блюдо из пьемонской говядины, пищевая ценность которой признана на международном уровне, «равьоли-ди-плин», «таярин», трюфельное ризотто, а также «банья кауда», «бразато-аль-бароло», ассорти из отварного мяса «боллито мисто» и ароматные сыровяленые салями. На десерт возьмите «марон-глясе» и «дзабайоне» ‒ сладкие шедевры пьемонтских кондитеров. Напомним, что по количеству шеф-поваров, удостоенных звезды Мишлен – а таковых здесь насчитывается 39 – Пьемонт является мировым лидером в области высокой кухни.
Подробности на официальном сайте Visit Piemonte