Поиск

Поиск

Что попробовать в Ливорно?

Исследуем кухню крупного тосканского порта Ливорно. Благодаря любопытству нашего корреспондента Ксении Алейниковой теперь мы знаем, как готовится настоящая скьяччата и каччукко и где именно их нужно попробовать.

 

Распространенную в Тоскане лепешку из нутовой муки и оливкового масла с солью здесь называют скьяччата ‒ отличный вариант, чтобы перекусить на ходу. Название связано с глаголом schiacciare, «давить, прижимать». Несмотря на словообразование, приготовленные в печи лепешки получаются не тонкими, а более чем толстыми и очень вкусными. Также стоит попробовать скьяччату с начинкой, которая в каждой областиТосканы своя. В окрестностях Ливорно, например,  можно встретить скьяччату с салом, сыром и розмарином.

Скьяччата ливорнезе

Скьяччата ливорнезе

В качестве первого блюда, как и принято в Италии, в Ливорно чаще всего едят пасту. Стоит попробовать тольятелли-алла-ливорнезе с кефалью и соусом из томатов, чеснока и перца чили. Также практически в каждом ресторане вы найдете ризотто с морепродуктами.

Звездой кухни Ливорно по праву считается рыбный суп каччукко. Местные повара рассказывают, что количество букв «С» в слове cacciucco исторически отражало число видов рыб, которые использовались при приготовлении супа, и «правильный» вариант содержит именно пять «С». По одной из версий, впервые каччукко сварила жена погибшего рыбака, с которой поделились своим уловом его товарищи – отсюда и такое разнообразие. Хотя супом в привычном понимании это назвать сложно – скорее ассорти морепродуктов в густом томатном соусе с добавлением вина, овощей и специй. Учитывая размеры порции, каччукко вполне может заменить смену из трех блюд.

shutterstock_240917059

Каччукко

Если же говорить о горячих блюдах, то в Ливорно по-прежнему на первом месте рыба. Например, можно попробовать треску по-ливорнски в томатном соусе, а также вариацию на тему фаршированных мидий: начинку делают из фарша, яиц, томатов, чеснока и перца с добавлением красного вина. На десерт, помимо превосходного мороженого, берите будино-ди-рисо ‒ тосканский рисовый пудинг с цедрой апельсина и изюмом.

shutterstock_430676833

Будино-ди-рисо

Особенно привлекательны в Ливорно рестораны на набережной с видом на порт. Если станет прохладно от морского бриза, то согреться поможет стаканчик понче ливорнезе ‒ местного пунша, который готовят на основе рома или одноименного ликера с добавлением сахара, цедры лимона и порции кофе ристретто. Считается, что именно такой пунш пили в местных тавернах моряки после долгих странствий. Подают ливорнский пунш в специальных стаканчиках из толстого стекла, а пьют исключительно горячим, предварительно размешав остатки сахара. Напиток не только согревает, но и является отличным дижестивом после плотного обеда.

 

Место
Тоскана
Ключевые слова
гастрономия, Ливорно, Тоскана

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку