Распространенную в Тоскане лепешку из нутовой муки и оливкового масла с солью здесь называют скьяччата ‒ отличный вариант, чтобы перекусить на ходу. Название связано с глаголом schiacciare, «давить, прижимать». Несмотря на словообразование, приготовленные в печи лепешки получаются не тонкими, а более чем толстыми и очень вкусными. Также стоит попробовать скьяччату с начинкой, которая в каждой областиТосканы своя. В окрестностях Ливорно, например, можно встретить скьяччату с салом, сыром и розмарином.
В качестве первого блюда, как и принято в Италии, в Ливорно чаще всего едят пасту. Стоит попробовать тольятелли-алла-ливорнезе с кефалью и соусом из томатов, чеснока и перца чили. Также практически в каждом ресторане вы найдете ризотто с морепродуктами.
Звездой кухни Ливорно по праву считается рыбный суп каччукко. Местные повара рассказывают, что количество букв «С» в слове cacciucco исторически отражало число видов рыб, которые использовались при приготовлении супа, и «правильный» вариант содержит именно пять «С». По одной из версий, впервые каччукко сварила жена погибшего рыбака, с которой поделились своим уловом его товарищи – отсюда и такое разнообразие. Хотя супом в привычном понимании это назвать сложно – скорее ассорти морепродуктов в густом томатном соусе с добавлением вина, овощей и специй. Учитывая размеры порции, каччукко вполне может заменить смену из трех блюд.
Если же говорить о горячих блюдах, то в Ливорно по-прежнему на первом месте рыба. Например, можно попробовать треску по-ливорнски в томатном соусе, а также вариацию на тему фаршированных мидий: начинку делают из фарша, яиц, томатов, чеснока и перца с добавлением красного вина. На десерт, помимо превосходного мороженого, берите будино-ди-рисо ‒ тосканский рисовый пудинг с цедрой апельсина и изюмом.
Особенно привлекательны в Ливорно рестораны на набережной с видом на порт. Если станет прохладно от морского бриза, то согреться поможет стаканчик понче ливорнезе ‒ местного пунша, который готовят на основе рома или одноименного ликера с добавлением сахара, цедры лимона и порции кофе ристретто. Считается, что именно такой пунш пили в местных тавернах моряки после долгих странствий. Подают ливорнский пунш в специальных стаканчиках из толстого стекла, а пьют исключительно горячим, предварительно размешав остатки сахара. Напиток не только согревает, но и является отличным дижестивом после плотного обеда.
Текст: | Ксения Алейникова |