Поиск

Поиск

Бизнес по-пармски или банк сыра

Только в такой в хорошем смысле «повернутой» на качественной еде стране, как Италия, могли возникнуть сырные банки.

 

Да-да, в регионе Эмилия-Романья, рядом с Моденой, находятся два филиала банка Credito Emiliano, в которых вместо бриллиантов, золотых слитков, банкнот, монет и произведений искусства хранятся шедевры национальной кулинарии – головки сыра пармиджано-реджано.

Сразу предупредим всех путешествующих по Апеннинскому «сапогу»: не стоит употреблять тут общепринятое французское название этого сыра «пармезан», иначе гостеприимные и радушные до этого итальянцы могут обидеться и даже разозлиться, ну или по меньшей мере с укором посмотрят на того, кто произнес это кощунственное слово. Запомните: пармиджано-реджано и никак иначе – ведь этот сыр возник именно в окрестностях городов Пармы и Реджо-Эмилии.

shutterstock_166546931

Банкирский дом Credito Emiliano, также известный как Credem, принимает вклады сыром с 1953 года. Сыроделы отдают свой продукт в банк в качестве залога, а банк, в свою очередь, выдает им кредиты под выгодные три процента годовых. Это воистину удачный механизм и двойная выгода, ведь кроме возможности получить кредит, производители пармиджано не должны беспокоиться о том, как их сыр будет дозревать.

Одно дело – сделать огромную сырную голову из 550 литров отборного молока, и другое – получить готовый продукт, считающийся зрелым в возрасте от двух до трех лет. И все эти долгие месяцы ему нужны особые климатические условия, которые как раз и предоставляют кондиционированные и увлажненные банковские хранилища. Специально обученный персонал поворачивает сырные головы, смазывает их маслом, проверяет их состояние особыми серебряными молоточками – в общем, следит за подопечными сырами как за любимыми детьми. Вместимость двух банковских хранилищ составляет 420 тысяч форм (так ещё называют головы пармезана), то есть почти 17 тысяч тонн: их совокупная стоимость достигает 150 миллионов евро. Вот уж действительно сокровища!

В течение двух-трех лет сыроделы погашают выданный им кредит, а сыр тем временем дозревает до полной готовности, после чего благополучно отправляется на полки магазинов по всему миру. В редких случаях, когда кредит не может быть погашен, банк берет на себя его реализацию. Таким образом, он не только зарабатывает на производителях пармиджано (сырные депозиты приносят лишь один процент прибыли для финансового учреждения), но и поддерживает бизнесменов и местную экономику в современных кризисных условиях, спасая многих от банкротства.

Такой вкусный и престижный продукт, как пармиджано-реджано, не мог не стать лакомым кусочком для грабителей банков. Трижды они уже пытались очистить складские помещения, один раз даже прорыли туннель, как в голливудском блокбастере. Но были пойманы с поличным, а сырные головы после тщательного осмотра (для них вредны перепады температур) были возвращены на гигантские полки хранилищ. Которые, в свою очередь, были еще больше укреплены: колючей проволокой и видеокамерами, системой слежения и бронированными дверьми.

shutterstock_1336462592

А всех потенциальных грабителей генеральный директор сырных депозитов Роберто Фриньяни предостерегает, обращаясь к их здравому смыслу. Каждая форма пармиджано весит около 30 кг, так что этот сыр украсть и, главное, унести труднее, чем классические золотые слитки, которые обычно весят 400 унций, то есть 12,4 кг.

 

Место
Эмилия-Романья
Ключевые слова
Парма, Пармиджано-Реджано, сыр

Похожие материалы

Эногастрономия

«Долина еды»: вкусные музеи Эмилии-Романьи

Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

Оперные фестивали Италии

Венето, Марке, Умбрия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Азиаго DOP

Венето, Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

За что мы любим Моцареллу-ди-Буфала

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Сыр Проволоне DOP

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Пармиджано-Реджано: король итальянских сыров

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку