Поиск

Поиск

Рекорды итальянской гастрономии

Давайте узнаем, какие рекорды побили итальянские продукты и заведения общепита. Оказывается, немало – и у всех своя любопытная история!

 

Самый дорогой и древний сыр Италии

Gabriele Boi-caglio

© Gabriele Boi

Кацу де кабритту, он же каллу де кабредду – название этого сыра мало похоже на звучные итальянские имена. Этому есть объяснение – он родом с Сардинии, где делается с античных времен по сию пору всего лишь в нескольких сыроварнях острова и стоит около 450 евро за килограмм. Его рецепт заставит многих скривить нос, ведь один из ингредиентов – часть желудка козленка вместе с последней проглоченной им пищей. Первоначально он выглядит как густой сливочный сыр, но по мере созревания твердеет, приобретает довольно острый вкус, сохраняющий все органолептические характеристики козьего молока, а также таких пряных трав, как ладанник и лентиск.

 

Старейшая в мире поваренная книга

CAT000063_3

Первая в истории книга о вкусной и здоровой пище была написана сицилийским поваром и писателем Митеко Сикуло, жившим в Сиракузах в 5 веке до н. э. Именно он познакомил античный мир с сицилийской кухней, собрав большую коллекцию рецептов. Кроме Сикуло, необходимо вспомнить других его соотечественников: Архестрата из города Джела, отца гастрономической критики, и Лабдако из Сиракуз, создавшего первую кулинарную школу.

 

 Древнейшая винодельческая компания Италии

Domenica-del-Corriere-1964-a-1-748x1024-1

Почти тысячу лет назад, в 1141 году, аристократическая семья Рикасоли основала старейшую до сих пор действующую винодельню в Италии. И на протяжении столетий делала обычное для Тосканы «Кьянти». Пока не родился Беттино Рикасоли, прозванный «железным бароном», который в перерывах своей бурной политической карьеры так же бурно и активно проводил эксперименты с целью получить вино более высокого качества, способное конкурировать на международном уровне с французами. И он добился своего – вывел классическую формулу «Кьянти». Сегодняшнее поместье компании охватывает 1200 гектаров земли с дубовыми и каштановыми лесами, 240 гектаров виноградников, 26 гектаров оливковых рощ и множество производственных помещений и погребов.

 

Старейшая в мире таверна

39768619011_c494761b60_b

Согласно Книге рекордов Гиннеса, старейшая в мире таверна и энотека расположена в Ферраре. Она открыла свои винные погреба в 1435 году и в то время называлась Hostaria del Chiuchiolino, что можно перевести как «Таверна пьянчужки», однако сегодня сменила вывеску на Al Brindisi. Среди ее знаменитых клиентов можно упомянуть Торквато Тассо, Тициана, Людовико Ариосто и Николая Коперника, который во время учебы в Феррарском университете жил в этом же здании, только этажом выше. Сегодняшние владельцы заведения, семья Пеллегрини, с 1970-х годов предлагают своим клиентам местные вина и малоизвестные рецепты локальной кухни.

 

Старейшая в мире ачетайя

Avvenice - Gran Deposito Aceto Balsamico Giuseppe Giusti - Acetaia-del-Tradizionale

Ачетайя – это винодельня, на которой созревает не вино, а бальзамический уксус. Так как бальзамический уксус производится только в одном месте на планете – в провинциях Модены и Реджо-Эмилии, то старейшая в Италии ачетайя автоматически становится старейшей и во всем мире. Мы говорим об ачетайе Giusti, основанной в 1605 году Джузеппе Джусти и производящей бальзамики в бочках 16-18 веков на протяжении 17 поколений семьи. Тут нужно понимать, что, в отличие от вина, бочка является ключом к качественному бальзамическому уксусу: чем она старше, тем насыщеннее и богаче вкус получаемого продукта. Джусти были поставщиками герцога Моденского, нескольких пап римских, королевского дома Савойи.

 

Старейшее в мире вино со знаком качества DOC

barolo_Dop_vino_antico_record_mondiale

Сертификация итальянских вин DOC (Название с контролируемым происхождением) гарантирует покупателю определенный уровень продукции, происхождение которой точно известно и вероятность подделок сведена к нулю. Она была введена в 1960 году. А самое старое вино с таким знаком качества – это «Бароло» 1961 года, изготовленное в городке Серралунга Д’Альба, в провинции Кунео. Сейчас на бутылку вина-рекордсмена можно посмотреть в музее Robe Veje в соседнем городе Фонтанелле-ди-Бовес. А можно приобрести и другое, пусть не такое старое «Бароло». По словам дегустаторов, у него ярко-рубиновый цвет и аромат увядшей розы, хвороста, сливы, лакрицы и специй.

 

Старейшая в мире пиццерия

Antica-Pizzeria-PortAlba-res-800x536-1

Понятно, что старейшая в мире пиццерия могла быть только в Италии – там, где собственно пиццу и придумали. Antica Pizzeria Port’Alba работает в историческом центре Неаполя с 1738 года. Сначала пицца из ее дровяных печей, облицованных лавовым камнем с Везувия, была только на вынос – продавалась уличными торговцами по всему городу. В то время существовала очень гуманная система рассрочки платежей под названием «пицца до восьми», которая позволяла заплатить за съеденную пиццу в течение восьми последующих дней. В 1830 году заведение было преобразовано в настоящую пиццерию со столиками и официантами. Их услугами пользовались такие именитые клиенты, как Габриэле Д’Аннунцио, Бенедетто Кроче и Сальваторе Ди Джакомо.

 

Ключевые слова
вино, гастрономия, еда

Похожие материалы

Эногастрономия

Что попробовать в Лукке?

Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Эногастрономия

Цитрон из Калабрии

Калабрия
Посмотреть
Эногастрономия

Секреты неаполитанских кондитеров

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель из Трентино

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку