Самый дорогой и древний сыр Италии
Кацу де кабритту, он же каллу де кабредду – название этого сыра мало похоже на звучные итальянские имена. Этому есть объяснение – он родом с Сардинии, где делается с античных времен по сию пору всего лишь в нескольких сыроварнях острова и стоит около 450 евро за килограмм. Его рецепт заставит многих скривить нос, ведь один из ингредиентов – часть желудка козленка вместе с последней проглоченной им пищей. Первоначально он выглядит как густой сливочный сыр, но по мере созревания твердеет, приобретает довольно острый вкус, сохраняющий все органолептические характеристики козьего молока, а также таких пряных трав, как ладанник и лентиск.
Старейшая в мире поваренная книга
Первая в истории книга о вкусной и здоровой пище была написана сицилийским поваром и писателем Митеко Сикуло, жившим в Сиракузах в 5 веке до н. э. Именно он познакомил античный мир с сицилийской кухней, собрав большую коллекцию рецептов. Кроме Сикуло, необходимо вспомнить других его соотечественников: Архестрата из города Джела, отца гастрономической критики, и Лабдако из Сиракуз, создавшего первую кулинарную школу.
Древнейшая винодельческая компания Италии
Почти тысячу лет назад, в 1141 году, аристократическая семья Рикасоли основала старейшую до сих пор действующую винодельню в Италии. И на протяжении столетий делала обычное для Тосканы «Кьянти». Пока не родился Беттино Рикасоли, прозванный «железным бароном», который в перерывах своей бурной политической карьеры так же бурно и активно проводил эксперименты с целью получить вино более высокого качества, способное конкурировать на международном уровне с французами. И он добился своего – вывел классическую формулу «Кьянти». Сегодняшнее поместье компании охватывает 1200 гектаров земли с дубовыми и каштановыми лесами, 240 гектаров виноградников, 26 гектаров оливковых рощ и множество производственных помещений и погребов.
Старейшая в мире таверна
Согласно Книге рекордов Гиннеса, старейшая в мире таверна и энотека расположена в Ферраре. Она открыла свои винные погреба в 1435 году и в то время называлась Hostaria del Chiuchiolino, что можно перевести как «Таверна пьянчужки», однако сегодня сменила вывеску на Al Brindisi. Среди ее знаменитых клиентов можно упомянуть Торквато Тассо, Тициана, Людовико Ариосто и Николая Коперника, который во время учебы в Феррарском университете жил в этом же здании, только этажом выше. Сегодняшние владельцы заведения, семья Пеллегрини, с 1970-х годов предлагают своим клиентам местные вина и малоизвестные рецепты локальной кухни.
Старейшая в мире ачетайя
Ачетайя – это винодельня, на которой созревает не вино, а бальзамический уксус. Так как бальзамический уксус производится только в одном месте на планете – в провинциях Модены и Реджо-Эмилии, то старейшая в Италии ачетайя автоматически становится старейшей и во всем мире. Мы говорим об ачетайе Giusti, основанной в 1605 году Джузеппе Джусти и производящей бальзамики в бочках 16-18 веков на протяжении 17 поколений семьи. Тут нужно понимать, что, в отличие от вина, бочка является ключом к качественному бальзамическому уксусу: чем она старше, тем насыщеннее и богаче вкус получаемого продукта. Джусти были поставщиками герцога Моденского, нескольких пап римских, королевского дома Савойи.
Старейшее в мире вино со знаком качества DOC
Сертификация итальянских вин DOC (Название с контролируемым происхождением) гарантирует покупателю определенный уровень продукции, происхождение которой точно известно и вероятность подделок сведена к нулю. Она была введена в 1960 году. А самое старое вино с таким знаком качества – это «Бароло» 1961 года, изготовленное в городке Серралунга Д’Альба, в провинции Кунео. Сейчас на бутылку вина-рекордсмена можно посмотреть в музее Robe Veje в соседнем городе Фонтанелле-ди-Бовес. А можно приобрести и другое, пусть не такое старое «Бароло». По словам дегустаторов, у него ярко-рубиновый цвет и аромат увядшей розы, хвороста, сливы, лакрицы и специй.
Старейшая в мире пиццерия
Понятно, что старейшая в мире пиццерия могла быть только в Италии – там, где собственно пиццу и придумали. Antica Pizzeria Port’Alba работает в историческом центре Неаполя с 1738 года. Сначала пицца из ее дровяных печей, облицованных лавовым камнем с Везувия, была только на вынос – продавалась уличными торговцами по всему городу. В то время существовала очень гуманная система рассрочки платежей под названием «пицца до восьми», которая позволяла заплатить за съеденную пиццу в течение восьми последующих дней. В 1830 году заведение было преобразовано в настоящую пиццерию со столиками и официантами. Их услугами пользовались такие именитые клиенты, как Габриэле Д’Аннунцио, Бенедетто Кроче и Сальваторе Ди Джакомо.