Поиск

Поиск

Селинунт как восьмое чудо света

Кто бы мог подумать, что под раскопками древнего города Селинунта на Сицилии будут обнаружены ещё более древные здания, улицы и городской порт? Специально для «Твоей Италии» корреспондент ИД «Коммерсантъ» и наш постоянный автор Елена Пушкарская побывала в загадочном городе и выяснила, почему Селинунт претендует на звание «новых Помпей».

 

Пару лет назад я говорила с молодым сицилийцем, племянником находившегося в бегах главаря «Коза Ностра» Маттео Мессины Денаро. Запомнилось, что парень, публично отрекшийся от своего родственника, сказал тогда: «Мой город Кастельветрано сейчас известен всей Италии как родина босса мафии, а я хочу, чтобы его знали по археологическому парку Селинунт».

С тех пор мысль повидать эти столь достопримечательные места меня не покидала. И наконец, нынешней зимой я и отправилась в Селинунт по приглашению учёных-археологов.

Основанный греками примерно в 628 году до н. э. Селинунт в наши дни стал самым крупным археологическим парком Европы, и его простирающаяся на 1740 кв. км территория одинаково интересна и туристам, и ученым.

 

Имя сельдерея

«Античный Селинунт, обязанный своим именем сельдерею, в таком изобилии произраставшему в окрестностях города, что его изображение встречается на монетах, был одним из наиболее процветающих греческих поселений на Сицилии. По развитию зодчества и ремёсел он не уступал основным городам греческого мира. Велико было и стратегическое значение города, который во времена пунических войн часто переходил из рук в руки. В 409 году до н.э. Селинунт был почти полностью разрушен войсками соседней Седжесты и Карфагена. Но уже через год он был вновь заселён выходцами из Сиракуз. А в 250 году до н.э. город штурмовали римляне. Его жители бежали в Марсалу, карфагенскую столицу Сицилии, а перед бегством разрушили свои дома», — рассказывается в туристическом справочнике.

Дело римлян завершили время и часто случавшиеся в этих краях землетрясения. Может быть, я разочарую туристов, приезжающих сюда со всего мира любоваться греческими храмами, но истина, как говорили древние, — дороже. В общем, как поведал мне директор археологического заповедника Селинунта Энрико Карузо, ни один из восьми находящихся на территории заповедника храмов не сохранился с античных времен. И те два святилища с полуразрушенными колоннами, на фоне которых так любят фотографироваться туристы, на самом деле — результат реконструкции, проведённой, впрочем, по всем правилам науки.

Один из этих храмов — по-моему, самый живописный — обозначен буквой «Е». Он расположен на восточном склоне заповедника и посвящён, как гласят путеводители, богине земли Гере. Однако поскольку мы с вами путешествуем в сопровождении учёного, нельзя упустить из вида ремарку синьора Карузо о том, что все обозначенные в путеводителях посвящения условны. На самом деле из-за древности храмов точно определить их назначение пока невозможно, и именно поэтому условно-нейтральные буквы — точнее с научной точки зрения. Вот почему археологи предпочитают называть восстановленный в 1959-м году остов из дорических колонн храмом «Е».

Кроме величавой красоты эта постройка знаменита обнаруженными при  раскопках античными метопами, на которых воссозданы сцены из античной мифологии. Чтобы увидеть эти ценнейшие артефакты, нужно отправиться в Палермо, в археологическом музее которого они теперь хранятся. Стоит сделать это хотя бы ради того, чтобы увидеть бракосочетание Зевса и Геры, ставшее основанием для предположения о посвящении храма супруге олимпийского громовержца.

Храм «Е»

С «Е» соседствуют храмы «F» и «G». Оба они являют собой груду будящих воображение живописных руин, из которых вовсе нетрудно мысленно возвести величавые античные колонны.

Чтобы рассмотреть второй частично восстановленный храм, обозначенный учеными буквой «С» и предположительно посвящённый Аполлону, нужно переместиться с восточного склона заповедника на Акрополь. В январе, который на Сицилии напоминает наш июнь, совершить двухкилометровую прогулку по расцвеченному лютиками и кашкой лугу — одно удовольствие. Однако в период летнего зноя, когда здесь оказывается большинство туристов, до Акрополя лучше добираться в вагончике туристического поезда. Хотя, конечно, куда занятнее было бы прокатиться на ослике — традиционном для этих мест средстве передвижения в прежние времена.

— Древний Акрополь располагался на холме над морем. С двух сторон его обтекали реки, между которыми находится городской порт. Это было самое защищенное место в Селинунте, окружённое мощными каменными стенами, за которыми находились все основные административные здания, — рассказывает Карузо. Все они, кроме храма «С», находятся в разрушенном состоянии.

— А вы не хотите воспроизвести здесь картину античной жизни, как это сделали, например, в Геркулануме? — поинтересовалась я у директора заповедника.

— Геркуланум был засыпан извержением Везувия. Там ничего не восстанавливали, просто раскопали. И это совсем другое дело. Мы не хотим здесь устраивать новодел, который превратил бы Селинунт в Диснейленд.

Однако сходство с самым знаменитым итальянским археологическим парком скоро обнаружилось.

 

Новые Помпеи

Селинунт, как уже было сказано, — не только место туристического паломничества, но и сосредоточение научных исследований, которые ведутся тут постоянно.

Совсем недавно было сделано открытие, сулящее археологическому парку новые перспективы. Ученые обнаружили под землёй ещё более древние руины, возраст которых составляет приблизительно 2700 лет.

«Ученые-археологи из университета Камерино обнаружили на территории нашего археологического парка целый комплекс сооружений, находящихся в настоящее время под землёй. Не будет преувеличением сказать, что речь фактически идёт о «новых Помпеях»: настолько обширна территория, на которой раскинулись целые городские кварталы, которые выходят далеко за пределы доселе известного нам Селинунта. Можно предположить, что в этом городе в период его расцвета проживали до 100 тысяч человек», — рассказывает профессор Карузо.

Дело в том, что раньше археологические раскопки велись в основном в районе Акрополя, а сейчас — благодаря предложенной итальянскими учеными новой технологии — удалось расширить исследования на Некрополь, Западный и Восточный холм.

О сути технологии рассказывает археолог Фабио Паллотта: «При помощи высокочувствительной термокамеры, размещённой на дроне, мы обнаружили под землёй на территории археологического парка несколько тепловых аномалий, связанных с большими подземными постройками, которые спускаются от так называемого храма «М» к городскому порту. Мы провели 14 полётов, в ходе которых было сделано и обработано около 150 тысяч специальных изображений. Всего же нам удалось обследовать территорию площадью один квадратный километр, на которой были выявлены многие сотни объектов. Так что сегодня, ещё до начала раскопок, мы можем говорить о крупном древнем городе с высокой численностью населения и высокоразвитой инфраструктурой».

© sbellott / Shutterstock

Учёным удалось восстановить древнюю береговую линию реки и обнаружить множество свидетельств деятельности местных жителей, в частности, отвода русла рек. Исследователи считают, что Селинунт имел как минимум две искусственные гавани, а обе протекавшие в этом районе реки были судоходны, что позволяло жителям города вести активную торговлю, доставляя товары от побережья Средиземного моря вглубь острова.

В подтверждение своих слов профессор Карузо продемонстрировал ряд ценнейших археологических находок, сделанных при раскопках в последние месяцы. Среди них — изображение древнегреческой богини лунного света, магии и колдовства Гекаты. Кроме того, археологи обнаружили важные элементы фасада самого древнего дорического храма Селинунта, обозначенного литерой «Y», и таким образом почти полностью реконструироваили его внешний облик.

Сделанным ученым из университета Камерино открытиям была посвящена научная конференция, прошедшая здесь же, в археологическом парке. Её почётным гостем стал известный искусствовед и политик, асессор по культуре Сицилии Витторио Згарби: оценив показанные ему работы, он пообещал данной ему властью делать все, чтобы в течение года восстановить храм «G». После чего, по его словам, Селинунт можно будет считать Восьмым чудом света.

 

Место
Сицилия
Ключевые слова
археология, Сицилия

Похожие материалы

Эногастрономия

Сицилийская кухня: триумф вкуса

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Кретто-ди-Бурри: затерянный лабиринт

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

10 причин посетить Сицилию

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

Чефалу

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

10 причин побывать на Пантеллерии

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку