Поиск

Поиск

«У нас есть всё, что вам нужно», – интервью с президентом Эмилии-Романьи Стефано Боначчини

Даже самые яростные критики Италии не могут устоять перед пармиджано реджано, прошутто-ди-парма, прокатились бы на Феррари и хоть раз слушали Лучано Паваротти. А между тем, всё это – наследие одной области. Мы поговорили с президентом Эмилии-Романьи о планах на этот год.

 

1

Стефано Боначчини, президент области Эмилия-Романья

 

Сейчас в Италии активно продвигаются так называемые «направления», когда путешественникам предлагают с головой погрузиться в тематику той или иной территории. Устроит ли такой подход российского туриста, заинтересованного, скорее, охватить весь регион целиком за одну поездку?

Несколько лет назад местный закон продвигал только местные продукты, в широком смысле этого слова, в том числе термы, курорты, и не только продукты питания, промышленные товары и одежду. Сегодня мы изменили подход, и поставили в центр именно территорию, местность. Как известно, в Эмилии-Романье девять провинций, и мы перестали поддерживать их по-отдельности – теперь мы выделяем три больших направления. Первое – это Романья и Феррара, то есть адриатическое побережье. Второе – Болонья, город-метрополия, и Модена. В Модене и Болонье проживает почти половина всех жителей Эмилии-Романьи. А третье направление – это западная Эмилия, простирающаяся от Реджо-Эмилии к Парме и Пьяченце в сторону Ломбардии. Эта территория имеет свои особенности и исторически привлекала меньше всего туристов, за исключением, естественно, Пармы – мировой столицы бельканто и гастрономии.

Парма, пьяцца Дуомо

А ещё Парма была выбрана культурной столицей Европы.

Верно, на это звание в 2020 году претендовали 10 городов, но в финале оказались Реджо, Парма и Пьяченца, представляете? По-моему, Парма выиграла справедливо – ведь это земля Верди и Марии-Луизы Австрийской (вторая жена Наполеона, построившая в Парме мосты, больницы и театр), это пармский собор, Пармское Герцогство. Но если вернуться к теме направлений – мы можем предложить туристам «Долину моторов», «Долину продуктов», «Долину вин» — на территории Эмилии-Романьи делают только самое лучшее. В этом и состоит наш секрет – к нам приезжают ради чего-то одного, но открывают для себя сразу все богатства региона. Ценители автомобилей могут отдохнуть на море, ведь от музея Феррари в Модене и гоночного трека в Маранелло до побережья всего час с небольшим на поезде или автомобиле. Тем, кто приехал полюбоваться замками Пармы и Пьяченцы, легко добраться и до музеев Болоньи. В длину наш регион составляет всего 350 км, располагая при этом отличной дорожной и железнодорожной сетью: Болонья – главный железнодорожный узел всей Италии. Есть несколько аэропортов. Тот, который в Римини – специализируется почти исключительно на туристах. А аэропорт в Болонье буквально за несколько лет увеличил пассажиропоток с 2,5 до 8 млн. пассажиров в год.

Болонья

Возьмем гипотетического туриста из России, приехавшего к вам на неделю. Что бы вы ему посоветовали?

Что ж, он вполне бы мог осмотреть всю Эмилию-Романью. 90% из миллиона ночей в гостиницах россияне проводят в Римини или Милано-Мариттима, в общем, в Романье. Но после пары дней на море стоило бы углубиться внутрь: в Чезене находится библиотека Малатеста Новелло, первая публичная библиотека в Европе, построенная в XV веке. Недалеко от Феррары находится дельта реки По, находящаяся под защитой ЮНЕСКО. Это совершенно уникальная биосфера. В этой области очень развит велотуризм.

Переместимся в Эмилию. Двигаясь в сторону Болоньи, вы окажетесь в Фаэнце, с её крупнейшим в мире музеем керамики. Болонья – это самый старый действующий университет в мире, «Чинетека», где реставрируют редкие фильмы. Модена – это гастрономический рай. Не забываем про многочисленные термы и великолепные Апеннины. Именно здесь тренировался великий Альберто Томба. Кстати, в этом году к нам приехало кататься на лыжах много русских. И это здорово, ведь раньше они не рассматривали это место как горнолыжный курорт!

Затем стоит отправиться в сторону Реджо, Пармы и Пьяченцы. В Реджо-Эмильи стоит полюбоваться вокзалом линии высокоскоростных поездов, построенным Калатравой. Его фотографии вы найдёте в лучших журналах мира, посвящённых архитектуре. В Гуальтьери находится музей Антонио Лигабуэ, которого называют итальянским ван Гогом.

В окрестностях Пармы и Пьяченцы находится 31 великолепный замок. Некоторые из них частные, другие государственные, но они все входят в единую ассоциацию и каждый из них можно посетить. Как видите, у нас есть что посмотреть. Программа получается более чем насыщенная. А ещё мы проводим много музыкальных фестивалей, например, в Равенне, возглавляемый маэстро Мути, вердиевский фестиваль в Парме, где звучит музыка лучших композиторов мира. Не случайно этот город был выбран культурной столицей Италии.

Пармиджано без бальзамико — деньги на ветер

Это правда, что у вас много ресторанов, отмеченных звездой Мишлен?

Три обладают двумя звёздами, однозвёздных около пятнадцати! Не так много регионов в мире могут похвастаться таким их количеством. Кстати, «Красный гид Мишлен», самый престижный на данный момент ресторанный рейтинг, уже третий раз презентуется в Парме.

Давайте поговорим о, пожалуй, самом известном итальянском режиссёре.

Буквально несколько недель назад вновь открылся кинотеатр «Фульгор», задействованный в «Восемь с половиной» и «Амаркорде» Феллини. Он был отреставрирован, а его интерьер полностью воссоздан. Как и прежде, там есть два зала, на 250 и 54 мест. Мэр Римини нашёл инвесторов, и теперь это полноценный кинотеатр. Он очень красивый! В Римини же находится и музей Феллини. Расскажу ещё одну небольшую историю, на первый взгляд не связанную с режиссёром: несколько лет назад Массимо Боттура, владелец лучшего в мире по версии гида Мишлен ресторана «Остерия Франческана» в Модене, заручившись поддержкой мэра Римини, организовал фестиваль «Ле Мани» («Руки»). Его цель – сохранять и продвигать лучшую уличную и домашнюю еду, всё то, что делается руками: пасту, тортеллини, пьядину. Раз в год в городе появляется цирковой шатёр, точно такой же, как в «Восьми с половиной». В нём готовят лучшие повара, проходят дегустации, приезжают сотни тысяч посетителей. Вот так фестиваль еды перекликается с наследием великого Феллини. В музей Феллини также приезжает много его поклонников со всего мира.

Кинотеатр «Фульгор» после реставрации

А как правильнее всего дегустировать пармезан?

Лучше всего делать это прямо на сыроварне. Там для вас вскроют новую форму, каждая из которых уникальна. Сверху можно капнуть бальзамического уксуса из Модены. Это один из лучших сыров в мире, и один из 44 продуктов категории DOP, которые производят в нашем регионе. Их продажа приносит нам 2,5 млрд. евро в год. 4 продукта из этих 44 приносят половину выручки: пармиджано реджано, бальзамический уксус из Модены, мортаделла из Болоньи и пармская ветчина. Кстати, когда Массимо Боттура устраивает фуршеты, он часто в качестве закуски предлагает пармезан и бальзамический уксус.

Давайте поговорим о море. Ведь это не только Римини, не так ли?

Да, всего у нас 11 приморских городов. От Римини наше побережье тянется на север, в сторону области Феррары, дельты реки По. Это Комаккио, Милано Мариттима (это район Червии, на самом деле), Чезенатико, Риччоне, Беллария, Мизано. В последнем проходит один из этапов Мото GP.

Милано Мариттима

А где самые красивые пляжи?

Конечно, по красоте наше море не сравнится с Карибскими островами или Сардинией. Оно мелкое, дно песчаное. Тем не менее, вода в нашем море одна из самых чистых в Италии. Все стоки проходят тщательную очистку. Например, очистные сооружения Римини – одни из самых больших в Европе. Пляжи песчаные, длинные и широкие – несомненно, это их большое преимущество. Хоть приморские городки и отличаются друг от друга архитектурой, море везде примерно одинаковое. Пожалуй, за исключением тай части, где находится дельта По.

Что бы вы посоветовали туристам, увлечённых шопингом?

Наша специализация – это fashion, обувь, одежда. Но если вы богаты, то почему бы не купить новенький Феррари или Дукати? Крупный аутлет находится в Фиденце, в прошлом году его посетило 3 млн. человек. Там можно купить фирменные вещи по доступным ценам. Второе, что стоит у нас покупать – это, конечно, продукты питания.

Что вы посоветуете тем, кто не увлечён машинами, и даже не умеет их водить? Как обстоят дела с общественным транспортом?

Автобусы доставят вас в абсолютно любую деревню нашего региона. В прошлом году был организован крупнейший тендер на поставку новых региональных электропоездов. Уже в конце следующего года к нам поступят 75 из 100 новых поездов – с кондиционерами, местами для инвалидов и велосипедов.

Вы говорили, что велотуристам стоит обратить внимание на дельту По?

Да, в но и в самой Ферраре, Модене, Болонье с велодорожками всё в порядке. Их много, и они логично организованы. Но и автодорожная сеть очень развита, всё-таки у нас много производств, и траффик значительный. Велотуризм хорошо растёт в Романии. Даже есть гостиницы, рассчитанные в основном на велосипедистов.

Модена, пьяцца Гранде

И в завершение, вы могли бы рассказать о вашем любимом месте в Эмилии-Романье, с которым, может быть, связаны какие-то личные воспоминания.

Я живу под Моденой, и мне очень нравится главная площадь города – пьяцца Гранде. С 1996 года она является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Её собор XII века – один из лучших образцов романской архитектуры. Когда-то я семь лет работал в муниципалитете Модены, и офис находился на этой площади. Кстати, там же я женился. Всякий раз, когда я оказываюсь здесь, то испытываю много эмоций и ностальгию.

 

Место
Эмилия-Романья
Ключевые слова
Болонья, интервью, Модена, Римини

Похожие материалы

Куда поехать

«Мы гордимся нашим регионом», ‒ интервью с президентом Трентино Уго Росси

Трентино-Альто-Адидже
Посмотреть
Эногастрономия

Пьядина Романьола

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

«Уважение к еде – уважение к людям», – интервью с Нино Грациано

Посмотреть
Культура и искусство

Об итальянской красоте природной и рукотворной: интервью с Сергеем Чобаном

Посмотреть
Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Куда поехать

10 причин посетить Эмилию-Романью

Эмилия-Романья
Посмотреть
Куда поехать

  Подписаться на рассылку