«Я нахожу в разрухе удивительные истории», — интервью с основательницей Urbex Terapia Ольгой Бользан

Одна из главных целей нашего проекта — показывать и рассказывать об исключительных местах в Италии. Мы не могли пропустить блог о покинутых людьми местах Urbex Terapia, который ведет Ольга Бользан. Мы поговорили с ней о феномене итальянских «заброшек», влиянии пандемии, меланхолии и городах-призраках.

То, что делает Ольга — действительно редкий и уникальный контент. Она сама выбирает объекты для исследования, делает профессиональные фотографии, а с недавних пор и видео-ролики (доступны в Instagram). По этическим соображениям, мы не подписываем фотографии, чтобы сохранить тайну расположения заброшенных мест и не беспокоить их забвение.

Расскажите, пожалуйста, кто вы по образованию? Как попали в Италию? Где вы живете?

Меня зовут Ольга, и я живу в Италии, в живописном городе Конельяно – на родине просекко. Окончила Уральский государственный университет им. Горького в Екатеринбурге, факультет международных отношений. Я дипломированный специалист в области м/о и переводчик с итальянского. На четвертом курсе выиграла студенческий конкурс и уехала учиться на год во Флоренцию на факультет «Политологии». С тех пор моя жизнь разделена между Италией и Россией. Окончательно в Италию я переехала в 2005 году по семейным обстоятельствам. Долгое время работала переводчиком, а еще — в мебельном бизнесе. Сейчас занимаюсь фотографией и веду блог.

Как к вам пришла идея писать о заброшенных местах? Был ли у вас подобный опыт ранее?

Заброшенные места меня интересовали с детства. Но то, что это увлечение имеет название и является отдельным направлением искусства, не побоюсь этого слова, я узнала 4 года назад. Сначала я фотографировала «в стол». Затем стала выставлять свои работы на страницу в Instagram, но поняла, что мои фотографии уступают более профессиональным аккаунтам. Стала изучать фотографию. Первое время мы с подругой рассказывали о заброшенных местах в нашем совместном проекте. Я увидела, что людям нравится то, что я делаю, и решила открыть собственный блог и канал на платформе Яндекс Дзен.

Если честно, в самом начале пути близкие меня не понимали и не поддерживали, спрашивали, что я там нашла в пыли и грязи? Теперь с удовольствием читают. Моей миссией стало показывать, что в разрухе можно найти удивительные истории, рассказать и показать другим людям, сохранить в памяти то, что рискует исчезнуть бесследно.

По какому принципу вы выбираете места для исследования? Помогает ли вам кто-то?

Иногда я нахожу заброшенные места совершенно случайно. А некоторые ищу специально — например, если фотографии произвели впечатление или история места зацепила. Раньше я занималась этим в одиночку, сейчас уже появились друзья, с которыми мы периодически исследуем оставленные здания вместе.

Ваши фотографии высокого качества. Вы снимаете на телефон или фотоаппарат? Есть ли у вас «походный набор» для исследования «заброшек»?

Последние два года снимаю исключительно на фотоаппарат. У меня Canon 80D и 2 объектива Sigma 10-20 мм f.3,5 и 17-70 мм f.2,8. Раньше приходил на помощь телефон.

«Походный набор» есть и в него входит рюкзак с фототехникой и штатив (без него в темных помещениях снимать невозможно), карманный фонарик, небольшая аптечка, вода, перчатки, газовый баллончик и респиратор с фильтрами. Кстати, маски я стала носить еще до пандемии: они защищают от пыли и особенно нужны, если ты исследуешь индустриальные забросы.

Исследование заброшенных мест — всегда путешествие в прошлое. Насколько сильно на вас влияют места, в которых вы бываете? Всегда ли вы испытываете сильные эмоции?

Безусловно, есть места, которые оставляют неизгладимое впечатление и сильные эмоции. Особенно когда есть возможность с этим прошлым соприкоснуться, я имею в виду дома, где остались хозяйские вещи, дома с необычными историями. Такими местом для меня стал так называемый Сказочный домик, где жили брат с сестрой. Каждый сантиметр этого дома изрисован сценами из сказок, а на улице тебя встречают скульптуры сказочных героев. Запомнился дом с подпольным ателье. Там до сих пор остались целые комнаты с готовой продукцией фальшивых платьев и шуб известных марок.

В Италии много заброшенных зданий по сравнению с остальными странами западной Европы. Верно ли это утверждение?

Я бы так не сказала. Такую же ситуацию я вижу во Франции, Португалии, Испании (это страны, в которых я побывала, и имела возможность посетить заброшенные места). Возможно ситуация другая где-то в северных странах Европы, где более сильная экономика и выше прожиточный минимум. Ведь чаще всего здания забрасывают из-за того, что нет финансовой поддержки. А поколения беднеют. К тому же те, у кого есть средства, предпочитают жить более комфортно, покупать или строить новые дома, а не сохранять дом прабабушки или семейную виллу.

Были ли у вас случаи, когда вас выгоняли из заброшенного места? Встречали ли вы людей в таких местах?

Был случай, когда я увидела припаркованную машину и открытые ворота около заброшенного замка и подумала, что это такие же фотографы, как и я. Вошла спокойно и затерялась в большом количестве комнат, но так никого и не встретила. А когда стала выходить, обнаружила, что ворота закрыты. Оказалось, это был хозяин, который периодически приезжал проверить территорию. Но мы с ним не столкнулись. Кстати, «заброшенное» вовсе не означает, что у здания нет хозяина. Хозяин есть всегда, хотя бы на бумаге. А «заброшенное» означает, что по каким-то причина владелец не проживает и не заботится о своем имуществе. А так, конечно, сталкивалась с другими фотографам и бывало, что встречала бездомных. Однажды пришлось убегать от коровы, которая защищала своего теленка. Это было на Сардинии в заброшенном городе.

Как вы считаете, в связи с кризисом, вызванным пандемией, стоит ли ждать увеличения заброшенных объектов? Или итальянцы, наоборот, возьмут курс на «оживления» покинутых когда-то мест?

Хочется верить, что пандемия не повлияет. Но пока ситуация такова, что те, кто жил за счёт туризма, очень страдают — это отели, бары, мелкий бизнес. Но чтобы они стали заброшенными должно пройти какое-то время. Я надеюсь, что пандемия все-таки закончится.

Кстати, итальянское правительство предоставляет льготы тем, кто реставрирует свои дома. Многие виллы уже начали приобретать вторую жизнь. Кроме того, предвидится большой наплыв туристов, как только откроются границы.

Какие у вас планы на ближайшее время? Есть ли список городов, регионов или мест, куда вы хотели бы поехать?

Пандемия поменяла множество планов. В прошлом году пришлось отказать от запланированных поездок в Россию, Францию, Португалию и Испанию. В этом году хотелось бы наверстать, но ситуация непонятная. Если не откроют границы, то с удовольствием исследую регионы Италии, в которых еще не была — Абруццо и Базиликата. Ещё обязательно вернусь в Калабрию.

Мы понимаем, что давать адреса заброшенных мест неэтично. Но мы также знаем, что вы много путешествовали по городам-призракам и полузабытым борго. Посоветуйте, пожалуйста, 5 мест, куда можно съездить после открытия границ?

Если вы любители городов-призраки тогда рекомендую вам:

• Гаиро Веккья (Сардиния). Посещение свободное, но можно заказать экскурсию.
  • Крако (Базиликата). Настоящий город-призрак! Посещение платное.
  • Санта Катерина делло Ионио (Калабрия). Приятное совмещение руин и жилых домов. Бонусом чистейшее море безумного голубого света.
  • Эрто (Фриули-Венеция-Джулия). После крупной катастрофы 1963 года, связанной со строительством плотины, этот город остался на долгие годы без своих жителей. Сейчас приятно наблюдать за тем, как сюда возвращается жизнь.
  • Польчениго (Фриули-Венеция-Джулия). Если города-призраки не для вас, то рекомендую погулять по улочкам этого борго. Он маленький и уютный. Сверху на него смотрят руины заброшенного замка.

Альтернативная Италия в Яндекс Дзен
Urbex Terapia в Инстаграм