«Футбол в Италии ‒ больше, чем страсть», ‒ интервью с создателем канала СУПЕРТИФО

Сборная Италии по футболу установила мировой рекорд по длительности беспроигрышной серии ‒ 36 матчей подряд. В честь этого события мы поговорили с автором телеграм-канала СУПЕРТИФО Денисом, посвященного яркой жизни итальянской футбольной сцены.

1

Денис, создатель телегра-канала СУПЕРТИФО

Как давно ты увлекаешься итальянским футболом и за кого болеешь?

Я заинтересовался футболом в возрасте трёх лет ‒ любовь к этому виду спорта мне привил дедушка, сам в прошлом футболист и настоящий фанат с более чем 60-летним стажем. За итальянским футболом я стал следить с 7-летнего возраста, то есть в 1997 году. Тогда у меня не было любимой команды, больше смотрел за сборной, но любимые игроки на тот момент уже были: Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса» и Павел Недвед, игравший на тот момент за «Лацио». И очень нравился, конечно, Фабио Каннаваро из «Пармы».
В 2006 году после прочтения статьи о «Наполи» и Диего Армандо Марадоне я сделал свой выбор. Несмотря на то, что «Наполи» выступал в Серии Б, я следил за ними в интернете. Затем через год состоялось возвращение «партенопейцев» в Серию А.

photo_2021-09-15_17-19-02

Ультрас «Салернитаны»

Как давно ты завел телеграм-канал и планируешь ли его развивать?

Сначала был небольшой паблик в «Инстаграм», где я пробовал писать обозрения и первые статьи, а супруга занималась продвижением аккаунта. Мне кажется, что получалось «на троечку», сказывалась неопытность, да и информация была устаревшей.
В общем путь был нелёгок, но однажды мой паблик заметил администратор гораздо большего ресурса и сказал, что по итальянской теметике так глубоко кроме меня никто не копает. Затем он предложил мне совместный проект в «Телеграм».
Поскольку я коллекционирую культовый итальянский журнал про тифози Supertifo (у меня сейчас больше 120 журналов разных годов), над названием мы решили долго не думать и назвали канал «СУПЕРТИФО». После этого я связался с администрацией журнала, и они дали добро на русификацию журнала в “Телеграме”. Дата первой публикации на канале ‒ 16 сентября 2019 года. Дальше наши пути разошлись, но журнал оказал огромную помощь в развитии.

supertifo-primapaginaАрхивные выпуски итальянского журнала Supertifo

Долгое время я вел канал один, но потом познакомился с двумя парнями, с которыми мы действительно подтянули уровень публикаций и стали делать эксклюзивные материалы. За это я им до сих пор благодарен. С января этого года я вновь стал вести канал один, пока ко мне не присоединился неравнодушный помощник, который в свободное время тоже делает крутые вещи! Кстати, мои родители и родственники тоже читают канал, хотя до этого в тонкостях ультрас тематки многое не понимали.

На твоём канале можно найти действительно редкие фотографии и репортажи о жизни ультрас провинциальных команд. Как ты находишь эту информацию и знаешь ли ты итальянский язык?

Сразу скажу про знание языка ‒ хотелось бы лучше, но я в процессе. Я не стану раскрывать все секреты поиска информации для постов (конкуренты не дремлют), но скажу, что это действительно тяжелая работа. Мне важно, чтобы материал был интересен читателям, а не только мне.
У провинциальных команд часто встречаются весёлые истории, названия групп (например, у ультрас СПАЛ из города Феррара группа названа в честь бара Astra Alcool, где собирались парни перед играми), а ребята из Кастелламаре-ди-Стабия которые поддерживают клуб «Юве Стабия», обыгрывали на трибунах образ знаменитой Сабрины Салерно (прем.ред. итальянская модель и актриса).

Был ли в твоей жизни момент, когда ты был действительно поражен перформансом на итальянских трибунах?

Не сказал бы, что был поражён, но действительно очень качественные кореографии и пирошоу встречал. На трибунах я больше ценю атмосферу: когда размахивают флагами, на решётках висят баннеры, и всё в цветах клуба. И конечно необыкновенное слаженное пение!
Я считаю, что одни из лучших в стране по перфомансу являются ультрас «Салернитаны». Кстати, их трибуна Curva Sud носит имя легендарного капо (заводящего) Кармине Риналди по прозвищу «Сибиряк». Он получил свою кличку за то, что в любую погоду был в любимой футболке, не надевая сверху ничего из тёплых вещей.

photo_2021-09-15_17-18-54

Трибуны стадиона имени Диего Армандо Марадона (бывший Сан Паоло) в Неаполе

Также по качеству перформансов выделю ультрас «Лацио», «Интера», «Милана». Самые верные традициям болельщики ‒ это определённо ультрас «Аталанты» из Бергамо. Ещё отмечу объединение Commando Ultrà Curva Sud «Ромы» в золотые для ультрас сцены 80-х годы.

Футбол для итальянцев – вторая религия, об этом знают даже те, кто футболом не увлекаются. Как ты думаешь, насколько сильно футбольное движение в Италии интегрировано в жизнь людей? Считаешь ли ты итальянское футбольное движение самым искренним?

Определённо. Само движение «ультрас» возникло на итальянских трибунах. Это действительно что-то большее, чем просто страсть. Поверьте, когда к примеру южная команда побеждает представителя севера, это настоящее торжество, и разговоры об этом не утихают минимум до следующего тура чемпионата. В Италии люди живут футболом, а на юге страны это проявляется особенно страстно.

Поддерживаешь ли ты отношения с кем-то из итальянских ультрас? Бывал ли ты с ними на матчах до начала пандемии?

У меня есть история, когда я играл в футбол в городе Фазано (регион Апулия) совместный матч с ультрас и местной футбольной командой «Фазано» из серии Д. После игры мы пошли в бар и весело отметили игру. Я подарил тифози стикеры «Зенита», а они мне шарф «Фазано».

Оказался я в Апулии довольно интересно. Мои друзья выиграли кастинг на одном известном развлекательном трэвел канале,  и им оплатили и организовали свадьбу (ведущей была Жанна Бадоева, я же был свидетелем на свадьбе).

Дерби в Италии имеют для болельщиков особенное значение. Бывал ли ты на каком-то из них? Какое итальянское дерби ты считаешь самым принципиальным?

Именно на дерби пока побывать не удалось. Дерби ‒ это априори самые принципиальные матчи, настоящая война.

Трибуна «Лацио» на «Столичном дерби» в Риме

Помимо городских дерби очень важны игры команд из соседних регионов. Некоторые соперничества берут своё начало аж со времен Римской империи (например, «Аталанта» из Бергамо и «Брешиа» всегда спорили из-за пограничных земель, а теперь соперничают на поле). Из городских дерби мое любимое ‒ римское Derby della Capitale.

Судя по твоим постам, ты хорошо знаешь географию Италии. Есть ли у тебя любимые места? Куда ты отправишься первым делом после открытия границ (в Италии, конечно же)?

На Сицилию. Я очень соскучился по ней. У меня было на острове двухнедельное свадебное путешествие, мы жили в Палермо. Я хочу обязательно посетить Сиракузу, в прошлый раз не получилось доехать. Вообще в планах как можно больше побывать в сицилийских городах и коммунах, а дальше уже исследовать Кампанию и Калабрию.

Назови, пожалуйста, 5 стадионов, на которые ты бы посоветовал сходить нашим читателям и почему именно на них?

Не буду делать рейтинг по позициям, а просто приведу списком.

• Рим. «Стадио Олимпико». Без комментариев, главный стадион страны, дух истории.
  • Неаполь. Стадион имени Диего Армандо Марадона (Сан-Паоло). Неаполь нужно посетить обязательно всем, город дышит футболом и любовью к Марадоне.
  • Милан. «Сан-Сиро» он же «Джузеппе Меацца». Ещё один культовый стадион, где происходили действительно культовые вещи как на поле, так и на трибунах.
  • Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Стадион «Ривьера-делле-Пальме». Надпись «Tempio del Tifo» на одном из фасадов стадиона переводится с как «Храм болельщика» и действительно, здесь одна из топовых тифозерий Италии несмотря на то, что клуб никогда не выступал в Серии А.
  • Комо. Стадион «Джузеппе Синигалья». Потрясающие виды открываются на озеро Комо, и сам стадион довольно оригинальной постройки.
интервью, спорт