«Италия подходит для любого типа путешествий», – интервью с Михаилом Кожуховым

Михаил Кожухов – журналист, телеведущий, профессиональный путешественник, специалист по Латинской Америке. Президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который организует авторские путешествия, в том числе в Италию.
1

Михаил Кожухов – журналист, телеведущий, профессиональный путешественник.

Михаил, скажите, пожалуйста, откуда появилась ваша страсть к путешествиям?

Я не знаю ответа на этот вопрос, хотя мне часто его задают. Обычно я отвечаю шуткой про академика Павлова, который обнаружил исследовательский рефлекс у животного, например, котёнок, играющий с бантиком или щука, бросающаяся на блесну. Так вот у меня этот рефлекс выражен, судя по всему, ярче, чем у других.

Вы учились по обмену в Гаване на Кубе, это было ваше первое путешествие?

Нет, конечно же. Бабушкина сестра была замужем за ассирийца, в результате она переехала жить к мужу в Кустанайскую степь. Мне было шесть лет, когда я впервые приехал туда. Эта поездка наполнила моё детское сознание незабываемыми красками деревенской жизни. Другой яркий период связан со временем, когда я был командиром экспедиционного отряда – на момент окончания школы у меня было около полтора десятка экспедиций от Белого моря до Байкала.

фотографии предоставлены пресс-службой Михаила Кожухова

Какой формат путешествия вам ближе всего? Индивидуальный или с группой или может быть с семьей?

Ко всем путешествиям я отношусь хорошо. Могу лишь сказать, что считаю путешествие в одиночку подростковым этапом. Самостоятельно можно покататься по Европе, да и то ты пропускаешь очень много. Можно поехать, скажем, в Рим на несколько дней – для этого не нужна помощь. Но даже в этом случае попробуйте походить по Ватиканским музеям в одиночку. Для этого вам нужно прочитать тонну литературы!

Италия прекрасно подходит для любого типа путешествий. Она ведь была обязательной программой для путешественников прошлого. Я, кстати, так и поступил – поехал с сыном по классическому маршруту из Рима до Милана. Но в таком формате ты не увидишь, например, Ареццо. Тебе просто не придёт в голову, что туда надо заехать. И ты никогда не узнаешь, что там жил Гвидо д’Ареццо, придумавший ноты, что осенью там проходи совершенно фантастический праздник, на котором практически не бывает приезжих (прим. ред. рыцарский турнир Giostra del Saracino, Турнир Сарацинов). В эти дни город делится на районы, устраиваются потешные битвы, карнавалы, соревнования, и ты растворяешься совершенно в другой реальности!

Рыцарский турнир Giostra del Saracino / Wikimedia Commons

А сколько раз вы были в Италии?

Недавно я пытался вспомнить – раз шесть был точно, может быть больше.

Это были самостоятельные путешествия?

Поездки были разные, и деловые, и горнолыжные, в том числе и съёмки, которые не могут быть самостоятельными по определению.

Какие места запомнились вам больше всего?

В первую очередь, Флоренция, потому что я ничего про нее не знал, и она меня буквально ошарашила! Затем, глубинка Тосканы, там живёт мой близкий товарищ, я оказался у него в гостях. Это как раз рядом с Ареццо. Далее – горнолыжные курорты в зоне Селла Ронда в Валь Гардена. Там ты испытываешь некоторое разочарование. Ты думаешь, что ты едешь в Италию и готовишься ко всем положенным итальянским прелестям, а оказываешься уже в другой близкой Швейцарии культуре с другой едой и людьми.

Валь Гардена © wjarek / Shutterstock.com

Вы помните, когда впервые оказались в Италии?

Мне кажется, это была деловая поездка в Верону, я тогда занимался рекламой. Я испытал тогда восторг и даже в шутку сказал, что познал историческую родину, настолько мне там было приятно, вкусно, комфортно и интересно.

Мы знаем, что вы вместе с вашим агентством предлагаете уникальное путешествие по Венеции с так называемым хедлайнером – Андреем Бильжо. Расскажите про это оригинальное предложение?

Особенность этого путешествия в том, что душой компании выступает интереснейший человек Андрей Бильжо. Во-первых, он очень ярко, осмысленно воспринимает жизнь. А во-вторых, он без ума влюблён в Венецию. Он написал про этот город книгу (прим. ред. «Моя Венеция»), да и вообще знает ее вдоль и поперёк.

Венеция, вид на остров Сан-Джорджо-Маджоре и одноименный собор / Wikimedia Commons

Прелесть этого путешествия в том, что Бильжо открывает этот город даже тем, кто в нём был неоднократно. Он показывает Венецию своих друзей: это потомки дожей, живущие в домах своих прапрадедушек, это закрытые для посещения острова, где работают его друзья археологи, это рестораны, которые умышленно спрятаны так, чтобы их не нашли туристы.

У нас был случай, когда один участник поездки, бывавший в Венеции не раз, после поездки с Бильжо решил купить там квартиру. Бильжо находит невероятное удовольствие в разной Венеции: то он зовёт на карнавал, то, наоборот, в безлюдные места. Кроме Венеции Бильжо любит острова близ Неаполя – Искья и Капри. Но я понимаю, что для Италии это мало, поэтому мы находимся в поиске людей, которые были бы влюблены в определенные места этой страны и хотели бы о них рассказать.

В одном из интервью вы говорили, что хотели бы снять сериал. Если бы вам предложили снимать в Италии, какую тему и место вы бы выбрали?

Я не могу похвастаться глубоким знанием страны, чтобы сделать определённый выбор в пользу какого-то одного региона. Впрочем, можно с опозданием в несколько десятилетий ответить на “Невероятные приключения итальянцев в России”.

Если бы у вас была возможность поехать в Италию прямо сейчас, куда бы вы отправились?

Мне очень любопытна Сардиния. Было бы здорово там побывать!

интервью, Михаил Кожухов