Поиск
Поиск

Готовим с итальянским послом: тунец под кунжутом

Блюдо, которое удовлетворит притязания гостей с самыми изысканным вкусом. Благодаря быстрому приготовлению розовое мясо тунца остается мягким, нежным и ароматным. В этом рецепте простота – это проявление стиля, который выявляет все лучшие качества рыбы. Очень важно, чтобы тунец был свежим. Можно подавать на блюде с сырыми артишоками или с нарезанными кубиками овощами.

 

htmlimage_piccolo

Вместо предисловия

«Человек есть то, что он ест»
(Людвиг Фейербах, нем. философ, 1804-1872)

«К чему еще одна книга об итальянской кухне?

Согласен, сегодня нельзя уже и шагу ступить, столько вокруг книг и телепередач с поварскими рецептами самых разных гастрономических традиций.

Однако же специальных изданий об итальянской кухне на русском языке не так уж много, и нам подумалось, что еще одна может быть вполне полезной.

Во-первых, россияне как истинные гурмэ обожают есть итальянское, готовят итальянское, ходят в итальянские рестораны, и частые гости наших пенатов. Стало быть, подумали мы, кое-какие наши рецепты, в диапазоне от закусок до десертов, могут придать живости русским домашним обедам и ужинам. К тому же научиться готовить по-итальянски один из путей взаимного сближения, прекрасный способ лучше узнать Италию. Всем известная поговорка «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» как нельзя лучше подходит итальянцам. Редко кто еще с таким трепетом относится к еде и гастрономическим обычаям родного края, будь то отбор ингредиентов, их вкусовые комбинации или выбор вина.

Во-вторых, мы собрали поварские наставления со всех уголков Италии и представляем вам квинтэссенцию угощений, определявшихся веками и поколениями. В некотором смысле это даже не кулинарная книга, а гастрономический путеводитель, зовущий читателя в путешествие в сокровенные земли к сокровенным людям, где ему станут понятней их история и обычаи, откроются вкусовые привычки, и особенные местные продукты, и многообразие вин. Дабы, смеем надеяться, разбуженные ими желания и фантазии не замедлили претвориться в  кушанья.

И, наконец, эта книга затем, чтобы ее продать, а вырученные средства направить на благотворительность. Мы за эти годы в посольстве немало дел сделали с благотворительными целями, взять тот же Рождественский базар. И все они проходили с неизменно успехом, и всегда россияне проявляли завидную щедрость. И то была реальная помощь многим, кто оказался в сложных обстоятельствах, детям в первую очередь. Мы хотим, чтобы эта тропинка взаимной солидарности не прерывалась, ибо Италия помнит отзывчивость России в страдные времена, какими явились для нас землетрясения 1908, 2009 и 2016 годов».

Подробнее о книге рецептов Чезаре Мария Рагальини читайте по ссылке.

 

Тунец под кунжутом

 

shutterstock_613323512

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
-тунец: 150 г (6 кусочков)
-семена черного кунжута: 20 г
-семена белого кунжута: 30 г
-артишоки: 6 шт.
-лимонный сок: 1
Для соуса цитронет:
-оливковое масло: 40 г
-лимонный сок: 35 г
-соль: по вкусу
-черный перец: по вкусу

Приготовление

Почистите артишоки, протирая руки лимоном, чтобы они не почернели. Затем подготовьте миску с холодной водой и добавьте лимонный сок. Отрежьте часть стебля ножом на расстоянии пары сантиметров от листьев, оставьте самую нежную сердцевину и отрежьте кончики листьев с шипами. Также удалите верхний слой стебля, разделите артишоки пополам и извлеките внутренние части. Как только очистите, замочите в слегка подкисленной воде.

Теперь приготовьте соус цитронет. Выдавите сок лимона и отфильтруйте через сито, добавьте немного масла и венчиком взбейте цитронет. Посолите, поперчите и отложите.Теперь разрежьте артишоки по-юлиански, разложите в миске и приправьте половиной соуса цитронет (оставшаяся часть понадобится для тунца).

Высыпьте в тарелку семена белого и черного кунжута, перемешайте. Затем добавьте кусочки тунца к семенам и равномерно обваляйте их с обеих сторон. Разогрейте сковороду и добавьте обваленные кусочки тунца, готовьте на сильном огне в течение минуты; переверните лопаткой, продолжайте обжаривать еще минуту. Таким образом тунец останется сырым внутри (время приготовления по желанию можно продлить). Быстро нарежьте на кусочки и подавайте сразу, украсив тунец кунжутом и оставшимся соусом цитронет.

(Кунжут можно заменить на миндаль, фундук или фисташки).

Сложность: низкая
Приготовление: 15 минут
Тепловая обработка:  2 минуты
Рекомендуемое вино: Alto Adige Pinot Nero, Sauvignon Collio DOC, Costa d’Amalfi DOC

Ключевые слова
рецепт, Традиционная кухня

Похожие материалы

Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: кофейная гранита со сливками

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку