Поиск
Поиск

Тирамису

Кто именно и где придумал рецепт тирамису сейчас уже сказать сложно. Более того, за право считаться родиной этого десерта "сражаются" аж три области: Тоскана, Пьемонт и Венето.

 

С этим пирожным связано много легенд ‒ ему даже приписывают свойства афродизиака. Самая распространённая легенда гласит, что тирамису придумали в сиенские кондитеры в связи с визитом великого герцога тосканского Козимо де Медичи. Пирожное должно было соответствовать высокому статусу гостя.

Новинка отражала такие черты личности герцога, как аристократичность, отменный вкус и при этом простоту. При всём том оно ещё должно было понравиться герцогу, который был большим ценителем сладкого!

В общем, будем считать, что тирамису появилось именно так. Впрочем, в то время его называли «герцогским супом». Постепенно рецепт распространился и по другим областям Италии.

Есть и другие легенды появления тирамису: например, что его изготовил один кондитер из Турина для графа Кавура, чтобы поддержать того в нелёгком деле объединения Италии.

У жителей Венето своя версия: она гласит, что тирамису появилось в ресторане «эль Тоула» в Тревизо, который располагался недалеко от борделя, посетители которого лакомились этим пирожным из-за его «подъёмной силы».

Фото: Shutterstock.com

— 6 яиц
— 140 гр сахара
— 500 гр маскарпоне
— 700 гр кофе
— 30 гр di тёртого горького какао
— 30 гр хлопьев молочного шоколада
— 400 гр печенья Савоярди
  • Для начала отделите белки от желтков, смешайте желтки с половиной сахара и взбейте венчиками миксера в светлую и воздушную массу.
  • В желтковую смесь добавьте маскарпоне, а теперь пришло время белков: их также надо взбивать миксером, а когда они наполовину взобьются, добавьте в них оставшийся сахар (постепенно) и взбивайте до состояния очень плотной пены. Теперь добавьте в эту пену смесь из взбитых желтков, сахара и маскарпоне. Перемешивать надо очень аккуратно, снизу вверх, следя, чтобы белки оставались во взбитом состоянии.
  • Крем готов. Намажьте его нетолстым слоем на дно отдельных плошек или большой формы, если вы готовите не порционно. Савойярди вымочить в кофе, но чтобы они не слишком размокли, затем выложить их поверх крема. Сверху савойярди выложить слой крема, разровнять его. Затем ещё слой савойярди. Посыпьте их порошком какао, при желании поверхность можно украсить также шоколадной крошкой. Примечание: если первый слой савойярди был выложен горизонтально, то во втором слое лучше выложить их ребром. Положите пирожное в холодильник на несколько часов, чтобы оно уплотнилось и… приятного аппетита!

Текст предоставлен сайтом worldrecipes.expo2015.org

 

Место
Пьемонт, Тоскана, Венето
Ключевые слова
рецепт, тирамису

Похожие материалы

Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: ризотто по-милански

Ломбардия
Посмотреть
Эногастрономия

Готовим с итальянским послом: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Эногастрономия

5 рецептов для вегетарианцев

Посмотреть
Эногастрономия

5 сицилийских десертов

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта с… амальфитанскими лимонами

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку