Поиск

Поиск

Тирамису

Фриули или Венето? Эти два региона готовы спорить об изобретении тирамису до хрипоты. Излагаем все версии - вам решать, кому верить больше!

 

До недавнего времени считалось, что тирамису появилось в ресторане «Беккерие» (город Тревизо, область Венето) в 1970 году. Это действительно так. Вот только в соседнем регионе Фриули – в городке Пиерис неподалёку от Триеста – повар  Марио Козоло угощал своих гостей холодным десертом «Коппа Веттурино Тиримезу» уже в 1940-1950 годах. Норма Пиелли, его коллега из отеля «Рома» (Тольмеццо, область Фриули), подавал в 1959 году десерт из печенья савойярди, кофе и крема на основе маскарпоне (тому есть доказательства). А что же венецианцы? Им-то уж точно принадлежит заслуга по выводу блюда на международную арену: именно благодаря ресторану «Ai do forni» в столице Венето тирамису получил мировую известность.

Одна из распространённых версий гласит, что прославленный десерт изобрели в доме терпимости – таком, как в фильме Пьетро Джерми «Дамы и господа», снятом в Тревизо в 1965 году. Кое-кто называет даже конкретную улицу, где якобы находилось то самое заведение ‒ Калле деи Даль Оро. Согласно этой версии, после Второй мировой хозяйка борделя предлагала клиентам лакомство, чтобы поднять их «боевой дух» ‒ ведь буквально словосочетание «tirami sù» означает «подними меня вверх». Для этого она использовала то немногое, что было в кладовке: яйца, кофе, сахар, марсалу и бисквиты. По крайней мере, так это описал Дзеноне Джулиато в своей книге «Истории Зенона». И хотя конкретных доказательств этой версии не сохранилось, не упомянуть о ней невозможно.

Предшественником этого десерта можно считать «английский суп», популярный в Ферраре и Реджо-Эмилии в XVIII веке. Его рецепт описал в 1834 году Винченцо Аньолетти, придворный повар Пармского герцогства. Затем,  в 1891 году, появился десерт «Дольче Торино» от известного гурмана Пеллегрино Артузи. А самые смелые возводят тирамису аж к 1569 году, которым датируется первое упоминание английского десерта «трайфл», имевшего успех у экономных домохозяек. По-английски «trifle» означало «шутка» ‒ способ подачи холодного десерта со взбитыми сливками.

На право называть тирамису своим десертом претендует и Ломбардия. Например, первые упоминания о сыре маскарпоне, основном ингредиенте лакомства, связаны с городом Лоди, что неподалёку от Милана. На Рождество здесь готовили лакомство на основе маскарпоне и кулича «панеттоне», посыпанного корицей. Маскарпоне здесь до сих пор производят по старинным рецептам, но широко экспортировать его начали в 70-х годах XX века из города Поленги.

 

Без савойярди тирамису не приготовить. Эти бисквитные печенья, также называвшиеся «дамские пальчики», появились при дворе савойской династии в Турине. Повар короля Виктора-Эммануила II, Джованни Виаларди, в своём трактате 1854 года окрестил их «савойскими бисквитами». Благодаря пористой структуре они отлично впитывают крем и подходят для холодных десертов. Так что тирамису можно считать и пьемонтским блюдом – впрочем, в этом регионе никого убеждать и не приходится.

Сегодня слово «тирамису» существует в 23 языках. Многие термины итальянской кухни стали интернациональными: паста, пицца, эспрессо, спагетти. В Китае именно «тирамису» – самое часто встречающееся итальянское слово в поисковых запросах.

Знаете ли вы, что день пасты празднуют 25 октября, день молока – 1 июня, а тирамису до недавнего времени не имело своего праздника? Теперь это досадное недоразумение устранено: с подачи Eataly день тирамису отмечают 21 марта во всём мире, от Триеста до Нью-Йорка. Да и какая дата может быть лучше для этого праздника, чем первый день весны в Италии?

Как приготовить тирамису?

Фото: Shutterstock.com

— 6 яиц
— 140 гр сахара
— 500 гр маскарпоне
— 700 гр кофе
— 30 гр тёртого горького какао
— 30 гр хлопьев молочного шоколада
— 400 гр печенья Савоярди
  • Для начала отделите белки от желтков, смешайте желтки с половиной сахара и взбейте венчиками миксера в светлую и воздушную массу.
  • В желтковую смесь добавьте маскарпоне. Теперь пришло время белков: их также надо взбивать миксером, а когда они наполовину взобьются, постепенно добавьте в них оставшийся сахар и взбивайте до состояния очень плотной пены. Теперь добавьте в эту пену смесь из взбитых желтков, сахара и маскарпоне. Перемешивать надо очень аккуратно, снизу вверх, следя, чтобы белки оставались во взбитом состоянии.
  • Крем готов. Намажьте его нетолстым слоем на дно отдельных плошек или большой формы, если вы не готовите отдельные порции. Савойярди вымочите в кофе, но так,  чтобы они не слишком размокли. Затем выложите их поверх крема. Поверх савойярди выложите слой крема и разровняйте его. Затем ещё один слой савойярди. Посыпьте их порошком какао, при желании поверхность можно украсить шоколадной крошкой. Примечание: если первый слой савойярди был выложен горизонтально, то во втором слое лучше выложить их ребром. Положите пирожное в холодильник на несколько часов, чтобы оно уплотнилось, и… приятного аппетита!

 

Место
Пьемонт, Тоскана, Венето
Ключевые слова
рецепт, тирамису

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Тьелла-ди-Гаэта

Лацио
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Готовим с итальянским посольством: оливки по-асколански

Марке
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Готовим с итальянским посольством: тунец под кунжутом

Посмотреть
Неделя итальянской кухни

Готовим с итальянским посольством: кофейная гранита со сливками

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку