Праздник каччукко Cacciucco Pride
Когда: с 14 по 16 июня
Где: Ливорно (Тоскана)
Этот необычный суп готовится на смеси бульона, красного вина и томатной пасты с морепродуктами (лангустины, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы) и рыбой (скорпена, зубатка, мурена, ставрида, угорь и другие). В ресторанах Ливорно строго следуют традиционному рецепту, согласно которому в супе должно присутствовать не менее 13 разновидностей морских тварей. Особый вкус каччукко придает использование имбиря, красного перца и чеснока, а густой навар достигается благодаря размельченной мякоти из рыбных голов и костей. Суп наливается поверх подрумяненных ломтиков хлеба, выглядывающих из-под жидкости как рифы из волн, которыми так изобилует скалистое побережье Ливорно. И не забудьте, что каччукко – это одно из немногих рыбных блюд, к которому лучше подойдет не белое, а красное вино.
Сагра каперсов в цвету
Где: Салина (Сицилия)
Когда: 2 июня
Это мероприятие заслуживает вашего внимания хотя бы потому, что происходит оно на одном из красивейших островов Липарского архипелага Салине – там, где Массимо Троизи снялся в своем последнем шедевре «Почтальон». На очаровательной площади святого Онофрия вы обнаружите богатое меню на базе нераспустившихся цветочных бутонов с пикантным вкусом и терпким ароматом: паста с каперсами, кальмары, фаршированные сухарями и каперсами, курица с каперсами… нет рецепта, который бы вам не приглянулся. «Мальвазия» рекой, танцы и музыка заставят вас пропустить последний паром и остаться на гостеприимном острове еще на несколько дегустаций – или дней.
Фестиваль черешни
Где: Виньола (Эмилия-Романья)
Когда: 1 и 2 июня
Сладкая черешня, которую с древних времен выращивают в городке Виньола близ Модены, станет приманкой летнего фестиваля Vignola è tempo di ciliegie, успевшего полюбиться всем любителям сочных ягод. Каждый год тысячи гостей приезжают сюда, чтобы попасть на ярмарку фермерской продукции и дегустации знаменитой черешни со знаком качества IGP. Календарь праздника наполнен массой различных мероприятий: от ярмарки до дегустаций, от мастер-классов до круглых столов, от кулинарных шоу до спортивных состязаний. На ярмарку прибудут фермеры не только со всей Эмилии-Романьи, но и производители из Апулии, Венето и Кампаньи. А еще, побывав на фестивале, вы откроете для себя Виньолу, известную не только своей черешней, но и средневековым замком с хорошо сохранившимися фресками.
Салон брембанских сыров и вин
Где: Бергамо (Ломбардия)
Когда: 1 и 2 июня
Превосходное качество сыров долины Брембана идеально сочетается с отличнейшими винами с виноградников близ города Бергамо. Местные консорциумы и производственные компании помогут вам открыть для себя вкусы и ароматы этой земли и насладиться всеми ее деликатесами. В программу салона входят демонстрация этапов производства местных сыров и последующая дегустация, пешая прогулка в поисках цветов Баха, посещение экомузея в Вальторте, народные песни и танцы на центральной площади, рынок местных продуктов и ремесленных изделий, а также кулинарный урок по приготовлению блюд с использованием пряных трав и брембанских сыров. Надо ли говорить, какие возбуждающие аппетит ароматы веют над всем этим действом?
Праздник рыбы
Где: Кастильончелло (Тоскана)
Когда: 8-9, 15-16, 22-23 июня
На этом приморском курорте с его сосновыми рощами и виллами, глядящими с обрыва на волны (в одной из них любил отдыхать Марчелло Мастроянни) каждое лето, во второй уик-энд июня, организуется праздник рыбы и морепродуктов. Идея пришла в 1971 году в головы друзей-земляков, которые сложились по 50 тысяч лир и на эти деньги соорудили железную сковороду диаметром 4 метра и рукояткой в 6 метров. С тех пор великанская сковорода служит верой и правдой гостям и жителям курорта, выдавая на-гора около 40 центнеров рыбы, обжаренной в 850 литрах масла. Прилавки местных ремесленников и рестораны под открытым небом дополняют гастрономическое изобилие.
Aria di festа «Атмосфера праздника»
Где: Сан-Даниеле-дель-Фриули (Фриули-Венеция-Джулия)
Когда: с 21 по 24 июня
Всем тем, кто причисляет себя к славному племени гурманов, маленький северо-итальянский городок припас четыре дня шумного гастрономического праздника: с местными белыми винами, аппетитными сырами и знаменитой ветчиной Сан-Даниеле. Множество гастрономических стендов под открытым небом будет открыто в историческом центре города. Здесь можно будет подивиться на то, как производится локальный сорт сыра Montasio, принять участие в дегустациях с комментариями опытных экспертов, а также рекомендациями сомелье насчет того, как и с чем сочетать великолепные региональные вина DOC.
Фестиваль Al Mèni
Где: Римини (Эмилия-Романья)
Когда: с 22 по 23 июня
На гастрономическом фестивале Al Mèni можно отведать традиционные блюда, посетить кулинарные шоу, музыкальные и театральные представления, принять участие в мастер-классах. Дюжина итальянских и столько же заграничных шеф-поваров приготовят блюда высокой кухни из продуктов «нулевого километра». Недалеко от открытой кухни расположится рынок продуктов региональных фермеров с большим выбором сыров, ветчины, рыбы, хлебобулочных изделий, фруктов, овощей и вин Эмилии-Романьи. Da leccarsi i baffi! – восклицают в такие моменты местные жители, что в буквальном переводе означает «усы оближешь». Вот такие национальные различия: русские облизывают пальчики, а итальянцы – усы.
Артузианский фестиваль
Где: Форлимпополи (Эмилия-Романья)
Когда: с 22 по 30 июня
На родине «отца итальянской кухни» Пеллегрино Артузи состоится посвященный ему гастрономический фестиваль Festa Artusiana. Путешествуя по городам и весям Апеннинского сапога, он записывал рецепты типичных блюд, из которых впоследствии создал прославленную поваренную книгу «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Артузианский фестиваль длится рекордные девять дней. На это время главная площадь города превратится в большой ресторан, где можно будет отведать хиты локальной кухни. А еще побывать на многочисленных выставках, концертах, спектаклях, кулинарных мастер-классах и дегустациях. И увезти с собой продукты местного производства: бальзамический уксус, пармскую ветчину, сыр пармиджано реджано и другие.