Поиск

Поиск

Еда Древнего Рима или Лукуллов пир

Петушиные гребни, омары со спаржей, язычки фламинго. Вкусно? Луций Лициний Лукулл с удовольствием ел эти и многие другие странные для современного человека блюда. Правда, подобными изысками могли похвастаться лишь богатые сословия. А что же ели обычные жители Древнего Рима? Собрали для вас 5 рецептов.

 

Пульс

puls-antica-roma

Злаки были основным продуктом в те времена. Из полбы, проса, ячменя или овса варили кашу под названием пульс (puls, также pulmentum). Она обязательно входила в рацион легионеров, ведь ее легко и просто можно было приготовить прямо в контубернии, то есть в сколоченной из досок палатке, где жили, ели и спали солдаты – группами по десять человек. Самым деликатесным пульсом считался пунический, с медом, яйцами и сыром.

 

Гарум

shutterstock_1898417701

Поместить потроха рыб вместе с кровью и пряными травами, а также мелкими рыбешками типа мойвы и макрели в каменные ванны, обильно посыпать солью и оставить на солнце на несколько месяцев, часто помешивать, а затем снять, как сливки, образовавшуюся на поверхности жидкость. Это рецепт самого распространенного соуса на основе ферментированных рыбных внутренностей. Представляете его запах? А вот патриции и простой люд нос не воротили, а очень даже любили. Секрет – в добавлении специй и правильном количестве соли: если ее слишком мало, рыба рискует загнить, если много – остановится процесс брожения. По мнению Плиния Старшего, лучший гарум привозился с юга Испании.

 

Хлеб

shutterstock_1471804985

В Римской империи хлеб выпекался для масс в больших пекарнях. Самый популярный вид – это буханка с восьмью надрезами-клиньями, сделанными с помощью специального колесика сверху так, чтобы легко можно было разделить на восемь ровных частей. При раскопках в Помпеях археологи нашли под слоем вулканического пепла несколько обгорелых ломтей такого хлеба, а также фрески с его изображением. Дешевый хлеб был темным, а дорогой – выпеченным из мелкозернистой муки, а потому светлым и легким.

 

Густум

tumblr_inline_nqoiq7AYTl1r8o0l9_1280

У жителей Рима вкусы были весьма своеобразными. Вот вам, например, рецепт густума, востребованного среди семей патрициев. Он описан в поваренной книге легендарного гурмана Марка Гавио Апиция, про смерть которого ходили слухи: мол, когда он спустил все свое богатство на кулинарные эксперименты и ему пришлось заставить себя есть обычную пищу, он предпочел принять яд. Но вернемся к рецепту: нужно довести абрикосы до кипения, добавить молотый перец и мяту, рыбный соус, сладкое вино, уксус и оливковое масло и варить 20 минут. Это блюдо рождалось как десерт, но добавление специй и заправок делало его закуской.

 

Дефрутум

defrutum-antica-roma

Речь идет о подливке из сусла и виноградного жмыха, нечто среднее между сиропом и вареньем. Мед был достаточно дорогим удовольствием, доступным лишь в определенных областях огромного государства, а вот вино производилось повсеместно, а с ним и дефрутум. Он придавал пище как тонкий аромат, так и больше калорий, которые в те времена стремились не сжигать, а набирать – та же каша с дефрутумом не только становилась слаще, но и давала ощущение сытости на целый день.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Рим

Похожие материалы

Куда поехать

10 причин уехать из Рима на один день

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Яблочный штрудель из Трентино

Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Венето
Посмотреть
Куда поехать

Загадки римской пирамиды

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

10 идей для аперитива по-итальянски

Посмотреть
Эногастрономия

Рождественские сладости юга Италии

Апулия, Калабрия, Кампания, Сицилия, Абруццо
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку