Поиск

Поиск

Еда Древнего Рима или Лукуллов пир

Петушиные гребни, омары со спаржей, язычки фламинго. Вкусно? Луций Лициний Лукулл с удовольствием ел эти и многие другие странные для современного человека блюда. Правда, подобными изысками могли похвастаться лишь богатые сословия. А что же ели обычные жители Древнего Рима? Собрали для вас 5 рецептов.

 

Пульс

puls-antica-roma

Злаки были основным продуктом в те времена. Из полбы, проса, ячменя или овса варили кашу под названием пульс (puls, также pulmentum). Она обязательно входила в рацион легионеров, ведь ее легко и просто можно было приготовить прямо в контубернии, то есть в сколоченной из досок палатке, где жили, ели и спали солдаты – группами по десять человек. Самым деликатесным пульсом считался пунический, с медом, яйцами и сыром.

 

Гарум

shutterstock_1898417701

Поместить потроха рыб вместе с кровью и пряными травами, а также мелкими рыбешками типа мойвы и макрели в каменные ванны, обильно посыпать солью и оставить на солнце на несколько месяцев, часто помешивать, а затем снять, как сливки, образовавшуюся на поверхности жидкость. Это рецепт самого распространенного соуса на основе ферментированных рыбных внутренностей. Представляете его запах? А вот патриции и простой люд нос не воротили, а очень даже любили. Секрет – в добавлении специй и правильном количестве соли: если ее слишком мало, рыба рискует загнить, если много – остановится процесс брожения. По мнению Плиния Старшего, лучший гарум привозился с юга Испании.

 

Хлеб

shutterstock_1471804985

В Римской империи хлеб выпекался для масс в больших пекарнях. Самый популярный вид – это буханка с восьмью надрезами-клиньями, сделанными с помощью специального колесика сверху так, чтобы легко можно было разделить на восемь ровных частей. При раскопках в Помпеях археологи нашли под слоем вулканического пепла несколько обгорелых ломтей такого хлеба, а также фрески с его изображением. Дешевый хлеб был темным, а дорогой – выпеченным из мелкозернистой муки, а потому светлым и легким.

 

Густум

tumblr_inline_nqoiq7AYTl1r8o0l9_1280

У жителей Рима вкусы были весьма своеобразными. Вот вам, например, рецепт густума, востребованного среди семей патрициев. Он описан в поваренной книге легендарного гурмана Марка Гавио Апиция, про смерть которого ходили слухи: мол, когда он спустил все свое богатство на кулинарные эксперименты и ему пришлось заставить себя есть обычную пищу, он предпочел принять яд. Но вернемся к рецепту: нужно довести абрикосы до кипения, добавить молотый перец и мяту, рыбный соус, сладкое вино, уксус и оливковое масло и варить 20 минут. Это блюдо рождалось как десерт, но добавление специй и заправок делало его закуской.

 

Дефрутум

defrutum-antica-roma

Речь идет о подливке из сусла и виноградного жмыха, нечто среднее между сиропом и вареньем. Мед был достаточно дорогим удовольствием, доступным лишь в определенных областях огромного государства, а вот вино производилось повсеместно, а с ним и дефрутум. Он придавал пище как тонкий аромат, так и больше калорий, которые в те времена стремились не сжигать, а набирать – та же каша с дефрутумом не только становилась слаще, но и давала ощущение сытости на целый день.

 

Место
Лацио
Ключевые слова
гастрономия, Рим

Похожие материалы

Эногастрономия

Таджасские оливки

Лигурия
Посмотреть
Эногастрономия

Фисташки: золото Бронте

Сицилия
Посмотреть
Эногастрономия

Пицца! 10 фактов о нашей любимой еде

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Колатура-ди-Четара: соус из анчоусов

Кампания
Посмотреть
Эногастрономия

Конфетти ди Сульмона

Абруццо
Посмотреть
Культура и искусство

Подземное царство Рима: сокровища катакомб

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку