Поиск

Поиск

Июльские праздники еды

Вкусная и здоровая еда уже сама по себе праздник. Когда же в честь одного продукта или блюда собирается целый город, то веселье приобретает другие масштабы. Екатерина Скьявоне собрала для нас самые интересные сагры июля.

 

Сагра улиток

Когда: с 5 по 7 июля
Где: Бомарцо (Лацио)

По многим параметрам улитка является идеальной пищей: в ее мясе содержится большое содержание белков, витаминов и минералов – причем в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Сегодня «дикие» виноградные улитки заменены на специально выращенные, но это никак не влияет на вкус и полезность стародавних рецептов: улитки подрумяненные с беконом, вареные с чесноком и мятой, тушеные с помидорами и острым стручковым перцем. Ни разу не пробовали? Тогда вам прямиком в городок Бомарцо, славящийся, к тому же, своим парком с диковинными скульптурами.

 

Праздник цветков тыквы

Когда: 6 и 7 июля
Где: Скандиччи (Тоскана)

fiori-di-zucca-fritti--2

В районе Сан-Микеле-а-Торри города Скандиччи в 21-й раз пройдет сагра, посвященная оригинальному рецепту – жареным цветкам тыквы в кляре, фаршированным смесью сыра и анчоусов. Эти съедобные цветы – самый настоящий деликатес, чтобы им полакомиться, гурманы съезжаются не только с окрестностей, но и издалека. А все потому, что помимо вкусной и полезной еды, в Тоскане сама природа делает все, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться душой и телом. К этому прибавим отличное белое вино Montefiascone, овечий сыр пекорино, разнообразные салями и фольклорную музыку.

 

Фестиваль йогурта

Когда: с 6 по 14 июля
Где: Випитено (Трентино-Альто-Адидже)

Випитено (или Штерцинг, как его называет немецкоязычное население Южного Тироля) является не только раем для альпинистов и горных велосипедистов, но и городом йогурта: именно отсюда поступают в большом количестве в итальянские супермаркеты молочные продукты и сливочное масло. Фестиваль местного, тающего во рту йогурта, с дегустациями и посещениями молочного производства и окрестных деревушек, с пешими походами, концертами, конкурсами и гала-ужинами на основе йогуртов создает неповторимую оздоровительно-праздничную атмосферу лета в Доломитах.

 

Ярмарка ветчины

Когда: 13-14 и 20-21 июля
Где: Саурис (Фриули-Венеция Джулия)

Горное альпийское селение недалеко от границы с Австрией может похвастаться многими деликатесами: копчеными колбасами, вареньями из лесных ягод и акациевым медом. Но главным специалитетом, ежегодно привлекающим на ярмарку в честь своего неповторимого вкуса, является нежная сыровяленая ветчина – прошутто крудо из Сауриса. В меру соленый и перченый свиной окорок выдерживается не менее года в уникальном локальном микроклимате. Слегка подкопченный дымом от ветвей бука по старинной, хранимой в строгом секрете технологии, соединяющей германские и латинские традиции, он высоко ценится знатоками итальянской кухни. Особенно в нарезанном тонкими аппетитными ломтиками виде.

 

Праздник уличной еды

Где: Трапани (Сицилия)
Когда: с 24 по 28 июля

Мероприятие посвящено всем многочисленным любителям уличной еды, которая в странах Средиземноморья в общем и на Сицилии в частности прочно заняла свое место под жарким солнцем юга. Аранчини и пицца, жареные кольца кальмаров и ароматные креветки, кебаб и кускус: вам вряд ли удастся попробовать все представленные на ярмарке лакомства, которые в течение трех дней сделают из Трапани столицу вкуса Италии. Но попытаться открыть для себя новые вкусы можно и нужно! Кроме дегустаций, будут проведены различные мастер-классы этнической кухни, а также семинары на тему пищевых традиций стран бассейна Средиземного моря.

 

Фестиваль мороженого

Когда: с 26 по 28 июля
Где: Казалеккьо-ди-Рено (Эмилия-Романья)

В небольшом городке в окрестностях Болоньи можно запросто почувствовать себя ребенком на фестивале самого лучшего в мире мороженого (в этом вас уверит любой итальянец). Джелатерии, йогуртерии, кремерии – все эти заведения наперебой предложат свои шедевры, сочетающие клубнично-шоколадно-молочные вкусы детства с эксцентричными нововведениями: мороженое на основе зеленого чая, запитое охлажденной граппой, или дыневое сорбетто с грецкими орехами. А еще конкурс на лучшую фотографию в процессе поедания ледяного лакомства, театры марионеток и выставки-продажи изделий ручной работы.

 

Сагра хлеба

Когда: с 26 по 30 июля
Где: Брачильяно (Кампания)

На полпути между Неаполем и Салерно, под черешневыми деревьями с манящими огоньками развешенных гирлянд, можно получить свою порцию «хлеба и зрелищ». Послушать музыку в исполнении духового оркестра. Попробовать хрустящий батон «маскуотто» в сочетании с вареньем из этой самой черешни или в составе таких древних рецептов, как «капоната» (фасоль с оливковым маслом) или «маллоне» (крестьянское блюдо из брокколи, картофеля и чеснока). Подивиться на хлебопеков, элегантных в своих черных фартуках и галстуках, а еще на пожилую синьору, умудряющуюся танцевать, бить в бубен и при этом нести на голове корзину, нагруженную ароматными буханками.

 

Ключевые слова
вино, еда, сагра, фестиваль

Похожие материалы

Эногастрономия

Сладости карнавала

Венето, Тоскана
Посмотреть
Куда поехать

10 лучших карнавалов Италии

Посмотреть
Эногастрономия

5 фактов о сыре Пармиджано-Реджано

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

Как собрать рождественскую корзину?

Посмотреть
Культура и искусство

Выставки конца года в Италии: куда сходить и что посмотреть

Посмотреть
Эногастрономия

«Долина еды»: вкусные музеи Эмилии-Романьи

Эмилия-Романья
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку