Сагра улиток
Когда: с 5 по 7 июля
Где: Бомарцо (Лацио)
По многим параметрам улитка является идеальной пищей: в ее мясе содержится большое содержание белков, витаминов и минералов – причем в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Сегодня «дикие» виноградные улитки заменены на специально выращенные, но это никак не влияет на вкус и полезность стародавних рецептов: улитки подрумяненные с беконом, вареные с чесноком и мятой, тушеные с помидорами и острым стручковым перцем. Ни разу не пробовали? Тогда вам прямиком в городок Бомарцо, славящийся, к тому же, своим парком с диковинными скульптурами.
Праздник цветков тыквы
Когда: 6 и 7 июля
Где: Скандиччи (Тоскана)
В районе Сан-Микеле-а-Торри города Скандиччи в 21-й раз пройдет сагра, посвященная оригинальному рецепту – жареным цветкам тыквы в кляре, фаршированным смесью сыра и анчоусов. Эти съедобные цветы – самый настоящий деликатес, чтобы им полакомиться, гурманы съезжаются не только с окрестностей, но и издалека. А все потому, что помимо вкусной и полезной еды, в Тоскане сама природа делает все, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться душой и телом. К этому прибавим отличное белое вино Montefiascone, овечий сыр пекорино, разнообразные салями и фольклорную музыку.
Фестиваль йогурта
Когда: с 6 по 14 июля
Где: Випитено (Трентино-Альто-Адидже)
Випитено (или Штерцинг, как его называет немецкоязычное население Южного Тироля) является не только раем для альпинистов и горных велосипедистов, но и городом йогурта: именно отсюда поступают в большом количестве в итальянские супермаркеты молочные продукты и сливочное масло. Фестиваль местного, тающего во рту йогурта, с дегустациями и посещениями молочного производства и окрестных деревушек, с пешими походами, концертами, конкурсами и гала-ужинами на основе йогуртов создает неповторимую оздоровительно-праздничную атмосферу лета в Доломитах.
Ярмарка ветчины
Когда: 13-14 и 20-21 июля
Где: Саурис (Фриули-Венеция Джулия)
Горное альпийское селение недалеко от границы с Австрией может похвастаться многими деликатесами: копчеными колбасами, вареньями из лесных ягод и акациевым медом. Но главным специалитетом, ежегодно привлекающим на ярмарку в честь своего неповторимого вкуса, является нежная сыровяленая ветчина – прошутто крудо из Сауриса. В меру соленый и перченый свиной окорок выдерживается не менее года в уникальном локальном микроклимате. Слегка подкопченный дымом от ветвей бука по старинной, хранимой в строгом секрете технологии, соединяющей германские и латинские традиции, он высоко ценится знатоками итальянской кухни. Особенно в нарезанном тонкими аппетитными ломтиками виде.
Праздник уличной еды
Где: Трапани (Сицилия)
Когда: с 24 по 28 июля
Мероприятие посвящено всем многочисленным любителям уличной еды, которая в странах Средиземноморья в общем и на Сицилии в частности прочно заняла свое место под жарким солнцем юга. Аранчини и пицца, жареные кольца кальмаров и ароматные креветки, кебаб и кускус: вам вряд ли удастся попробовать все представленные на ярмарке лакомства, которые в течение трех дней сделают из Трапани столицу вкуса Италии. Но попытаться открыть для себя новые вкусы можно и нужно! Кроме дегустаций, будут проведены различные мастер-классы этнической кухни, а также семинары на тему пищевых традиций стран бассейна Средиземного моря.
Фестиваль мороженого
Когда: с 26 по 28 июля
Где: Казалеккьо-ди-Рено (Эмилия-Романья)
В небольшом городке в окрестностях Болоньи можно запросто почувствовать себя ребенком на фестивале самого лучшего в мире мороженого (в этом вас уверит любой итальянец). Джелатерии, йогуртерии, кремерии – все эти заведения наперебой предложат свои шедевры, сочетающие клубнично-шоколадно-молочные вкусы детства с эксцентричными нововведениями: мороженое на основе зеленого чая, запитое охлажденной граппой, или дыневое сорбетто с грецкими орехами. А еще конкурс на лучшую фотографию в процессе поедания ледяного лакомства, театры марионеток и выставки-продажи изделий ручной работы.
Сагра хлеба
Когда: с 26 по 30 июля
Где: Брачильяно (Кампания)
На полпути между Неаполем и Салерно, под черешневыми деревьями с манящими огоньками развешенных гирлянд, можно получить свою порцию «хлеба и зрелищ». Послушать музыку в исполнении духового оркестра. Попробовать хрустящий батон «маскуотто» в сочетании с вареньем из этой самой черешни или в составе таких древних рецептов, как «капоната» (фасоль с оливковым маслом) или «маллоне» (крестьянское блюдо из брокколи, картофеля и чеснока). Подивиться на хлебопеков, элегантных в своих черных фартуках и галстуках, а еще на пожилую синьору, умудряющуюся танцевать, бить в бубен и при этом нести на голове корзину, нагруженную ароматными буханками.