Поиск
Поиск

«Италия – это искусство, вкус и цвет!» — интервью с шеф-поваром Валентино Бонтемпи

Валентино Бонтемпи является одним из самых популярных шеф-поваров в Москве. После многих лет работы в ресторанах со звездами Michelin в Италии и США, Валентино переехал работать в Россию, где открыл ресторан Bontempi, а недавно и новый проект – Pinzeria. Его особенность – пинца, традиционный способ готовить пиццу из легкого теста особой закваски. Помимо этого Бонтемпи написал три книги об итальянской гастрономии на русском языке.

1

Валентино Бонтемпи — шеф-повар ресторана Bontempi и Pinzeria в Москве.

Как родилась Ваша любовь к кухне?

Любовь пришла не сразу. Хотя уже в 7 или 8 лет мама научила меня обращаться с плитой. Мы жили на ферме, где готовили на дровах. А зимой приходилось буквально жить на кухне, так как это была единственная тёплая комната. Днём на печи готовили, а вечером, после ужина, мы бросали в неё зернышки кофе, апельсиновую или мандариновую кожуру, и комнату окутывал приятный запах. Если вдуматься, уже тогда моя мама владела техникой длительной низкотемпературной термообработки, которую я использую сейчас в моём ресторане.

© Marie Patsyuk

Что стало началом Вашего пути?

Я решил поступать в школу гостиничного хозяйства в 13 лет. Вначале родители не очень одобряли мой выбор, но потом они поняли, что я настроен серьёзно. Школа называлась «Катерина Де Медичи», это престижное заведение, расположенная на берегу озера Гарда. Мне приходилось вставать в 5:45 утра, но оно того стоило: мне довелось поучиться у настоящих профессионалов, которые хорошо ко мне относились, видя мой серьёзный настрой. С 15 лет я начал работать в ресторанах и крупных гостиницах, в больших коллективах под руководством опытных шеф-поваров.

 

В чём отличие вкуса россиян от европейцев в общем и от итальянцев в частности?

Говоря о вкусах, я бы расставил акценты по-другому: есть хорошая кухня и не очень. Различие проявляется прежде всего в «культуре еды». Например, у россиянин не принято есть суп на ужин, так как супы едят на обед.

Пинца от Валентино Бонтемпи

Есть мнение, что в последнее время итальянская кухня буквально заполонила Москву и Россию. Что Вы думаете об этом? Есть ли пределы для дальнейшего роста?

По-моему, это нормально, что нашу кухню так любят. Думаю, прежде всего из-за отличных продуктов. Итальянская кухня – это сочетания простых вкусов, которые не могут надоесть. Набор рецептов понравится как любителям уличной еды, так и требовательным гурманам. И для роста нет верхнего предела: территория России огромна, и как только ситуация с доставкой наших продуктов улучшится, будут появляться и новые итальянские рестораны. Ну как же обойтись без ужина при свечах в итальянском ресторане? (Смеется)

 

Что делает итальянскую кухню уникальной?

Итальянская кухня уникальна тем, что она постоянно развивается: производители сыров, вин, колбас, консервации постоянно работают над улучшением качества их продукции. А наши шеф-повара делают всё, чтобы о ней узнали во всём мире.

 

Расскажите о Вашей жизни в России. Как Вы решились приехать сюда?

Впервые я очутился в России со своим чемоданом 10 лет назад: меня пригласили на несколько месяцев, чтобы консультировать русских шеф-поваров. Тогда она была довольно дикой, впрочем, страна сильно изменилась за это время. Меня кое-что даже пугало, контрасты были разительны. Но я сразу ощутил хорошее отношение к итальянцам. Русские испытывают безусловную любовь к Италии и её товарам! Я не сразу решился переехать сюда, но спустя несколько месяцев захотел остаться подольше. В итоге я проработал четыре года в ресторане «Сеттебелло», затем открыл свой ресторан «Бонтемпи» и недавно «Пинцерию».

Ресторан Bontempi в Москве

Вам нравится в Москве? Где ещё Вы были в России?

Должен признаться, что сейчас я чувствую себя настоящим москвичом. По масштабам город сравним с Нью-Йорком, Гонконгом и лишь немногими другими. Я женился на русской, у меня родился сын, мой бизнес находится здесь. Я чувствую себя дома, каждый день наполнен заботами, событиями и встречами. Жизнь в Москве сумасшедшая, но и даёт многое взамен. К тому же, всегда есть возможность ненадолго отлучаться.По работе я много путешествовал по России: я три раза был во Владивостоке, в Екатеринбурге, Самаре, Владимире (там родился мой сын). Довелось побывать в Грузии и Казахстане и во многих других местах.
Пару раз в месяц я езжу в Санкт-Петербург, где с недавнего времени работаю «концепт-шефом» маленького ресторана-бистро. За пределами Москвы жизнь спокойнее, люди более любезны и искренни. Провинциальная Россия определённо стоит того, чтобы там побывать!

Чефалу, Сицилия / Shutterstock.com

Поговорим об Италии. Куда бы Вы посоветовали там съездить?

Конечно, туристы должны осмотреть Рим, Милан, Флоренцию и Венецию – это главные города истории Италии. Лично я люблю менее людные места, например, озеро Гарда, или такие города, как Мантуя и Болонья. Ещё очень люблю Чефалу – смесь моря, отличной еды и культуры. Летом стоит отдохнуть в Апулии: там очень красиво и относительно недорого.

Полиньяно-а-Маре / Shutterstock.com

Какой совет Вы бы дали российским путешественникам, впервые приезжающим в Италию?

Я бы посоветовал приезжать сюда в конце весны или в конце лета, чтобы избежать большого наплыва туристов и жары. В этом случае осматривать достопримечательности или ходить по магазинам будет намного проще.
Старайтесь не ходить в туристические рестораны, лучше найти тратторию, рекомендованную местными жителями.

 

Три слова об Италии.

Искусство, вкус, цвет… я их написал на всех своих кухонных фартуках!(Смеется)

 

Поделитесь рецептом с нашими читателями?

«Лингуине алла боттарга» — это блюдо приготовить несложно, и туда входит продукт, который я просто обожаю, боттарга — сардинский продукт, представляющий собой сушёную солёную икру тунца или кефали. Паста, в данном случае лингуине, с боттаргой с бокалом белого вина – исключительное сочетание.

Лингвини с боттаргой

Лингвини с боттаргой (Linguine alla bottarga)

Ингредиенты на две персоны:

  • 160 г лингвини (паста)
  • 40 г боттарги в виде порошка
  • 60 г тёртого пармезана
  • Сок ¼ лимона
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Перец чёрный молотый
  • ½ половника воды, оставшейся от варки пасты

Во вместительной миске приготовить соус, смешав порошок боттарги с тёртым пармезаном, перцем, лимонным соком, свежей измельчённой петрушкой и небольшим количеством оливкового масла. Отварить лингвини до состояния «аль-денте» в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, сохранив воду, в которой они варились. Положить лингвини в миску с соусом, добавить немного воды, в которой они варились, перемешивать, пока соус не загустеет. При сервировке блюдо можно украсить ломтиками сухой боттарги.

Ключевые слова
Валентино Бонтемпи, интервью

Похожие материалы

Эногастрономия

«Качество продукта для нас всегда на первом месте», — интервью с командой ресторана Salumeria

Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Культура и искусство

Что нужно знать о выставке «Венеция Ренессанса» в Пушкинском музее?

Посмотреть
Эногастрономия

«Приезжайте посмотреть на настоящую Италию!», — интервью с Оскаром Фаринетти, основателем Eataly

Пьемонт
Посмотреть
Куда поехать

«Италия — это страна, в которой всюду будешь счастлив», — интервью c Мариной Лошак

Посмотреть
Культура и искусство

«Иногда мне кажется, что Пантеон построили инопланетяне», — интервью с создателем спецэффектов Андреа Папалео

Лацио
Посмотреть
Эногастрономия

  Подписаться на рассылку