Музей мороженого
Где: Анцола-дель-Эмилия
Музей носит имя Карпиджани в честь братьев-инженеров Бруто и Поэрио, придумавших машины для изготовления мороженого. В пяти тематических залах можно увидеть редкие документы, рекламные постеры и черно-белые фотографии, новейшие видеоинтервью с продолжателями благородной профессии джелатьерe, антикварные вело- и мототележки, на которых разъезжали уличные торговцы мороженым. Но самое интересное – это сами агрегаты: от старинных чанов до пастеризаторов и фризеров. Помимо чтения любопытных рецептов типа мороженого с трюфелями, в музее можно попробовать некоторые из них. В Италии насчитывается более 600 разновидностей «джелато» с добавками, порой звучащими как шутка или разгул изощренной фантазии: со вкусом картофеля, горгонзолы, мортаделлы, шафрана, сахарной ваты и даже красного лука из Тропеи.
Музей помидоров
Где: Коллеккьо
Невозможно представить итальянскую кухню без томатов. Ведущую роль в его распространении сыграла аграрная зона вокруг Пармы: пионеры переработки томатов превратили небольшие семейные фабрики в продовольственные компании мирового уровня. Такая богатая на факты и легенды история оставила очевидные следы в образе жизни всей территории: люди, машины, установки, упаковка, рекламная графика и воспоминания – все это надлежало сохранить и передать потомкам в музее, посвященном данному фрукту (да-да, не удивляйтесь: в 2001 году Евросоюз официально постановил считать помидоры не овощами, а фруктами). Здесь освещены все моменты, касающиеся родословной помидора: от покорения Старого Света до первых способов его консервирования. Семь разделов музейного пространства включают в себя теплицы и уборочные машины, удобрения и упаковочные материалы, семена под стеклом и ретро автомобиль с тюбиком томатной пасты на крыше. В отделе «Мир помидора» вы обнаружите книги, пластинки, гравюры и комиксы. Заведение работает с 1 марта по 8 декабря.
Музей пармской ветчины
Где: Лангирано
Парма знаменита многими гастрономическими бестселлерами, одним из главных считается прошутто – сыровяленая ветчина из окорока, натертого солью. Вы легко отличите ее не только по нежному пряному вкусу и розовому цвету с белыми прожилками, но и по клейму с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства. Ее музей расположен на месте древнего «Бычьего форума» – рынка крупного рогатого скота. Восемь тематических секций музея рассказывают о развитии сельского хозяйства, характеристиках черной пармской свиньи и используемой соли, традициях локальной гастрономии, процессах производства и разнообразных рецептах. Кроме того, здесь можно попробовать и купить сами мясные деликатесы.
Музей пармиджано-реджано
Где: Соранья
Не вздумайте в разговоре с местными жителями заявить о том, как вам нравится пармезан – так можно смертельно оскорбить их. Потому что самый известный в мире сыр называется пармиджано-реджано и никак иначе, французский вариант названия здесь презирается. Сырный музей находится рядом с центральной площадью, в бывшей сыроварне. В экспозиции красуются свыше 120 предметов быта и инструментов, старинной утвари, винтажных фотоснимков и важных документов. Посетители музея смогут узнать в мельчайших деталях все фазы сложного процесса изготовления «короля сыров», после чего насладиться богатством его вкуса в специальном дегустационном зале. Стоит учесть, что музей закрыт с декабря по февраль, экскурсии доступны только для туристических групп по предварительному бронированию.
Музей бальзамического уксуса
Где: Спиламберто
Настоящий бальзамический уксус вы найдете лишь в одном месте на планете: в провинции Модены. Название «бальзамический» говорит само за себя: уксус, подобно бальзаму, использовался не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Лукрецией Борджией – во время Черной чумы, Джакомо Казанова – в качестве афродизиака, Джоакино Россини – для улучшения самочувствия и обретения спокойствия. А еще он мог быть дорогим подарком, приданым богатой невесты или выкупом за военнопленных. В музее соседствуют кустарный давильный пресс и разнообразные бочки, исторические инструменты и документы. В последнее воскресенье июня проходит Palio di San Giovanni – состязание на лучший бальзамико, в котором принимают участие только семьи, не занимающиеся коммерческим производством, где рецептура фамильного эликсира передается из поколения в поколение. Самым старым экспонатом является сосуд с уксусом 1785 года. А с 1990 года все сертифицированные экземпляры бальзамико продаются в бутылках от дизайнера Джорджетто Джуджаро. Кроме характерной формы бутылки, помогает при определении подлинности и этикетка: если на ней указаны другие ингредиенты, кроме виноградного сусла (например, винный уксус или карамель), то не берите это в руки!
Музей салями
Где: Фелино
Еще одна гордость всех мясоедов Эмилии-Романьи – деликатесная колбаса родом из городка Фелино, история которой перевалила за две сотни лет. Как и в стародавние времена, салями продолжают готовить, тщательно отбирая определенные части мяса в сочетании с перцем, солью, душистыми травами и белым вином. И выдерживая не менее 60 дней в особых климатических условиях с определенным уровнем влажности и температурным режимом, что способствует образованию корочки из сероватой плесени с неповторимым ароматом. В экспозиции вы увидите ножи, мясорубки, различные инструменты, ретро-фотографии и тематические видео, а также узнаете некоторые секреты производства салями (все, конечно, не раскрывают). Музей работает только по выходным и праздникам.