Поиск

Поиск

«Италия – жизнеутверждающая страна». Рассказывает Леонид Парфёнов

Специально для нашего сайта своими впечатлениями о многообразии Италии поделился один из самых известных журналистов России Леонид Парфёнов.
1

Леонид Парфёнов – журналист, телеведущий, режиссёр, актёр, автор телепроектов «Намедни», «Российская империя» и многих других. Пятикратный лауреат ТЭФИ. Большой поклонник Италии.

Для меня путешествия – идеальное развлечение, отдых, образование и единственное хобби. Поездка должна непременно иметь три компонента: осмотр памятников и музеев, большие пешие прогулки и интересная местная гастрономия. Все три – главные. Венеции нет без картин в Академии, блуждания по дальним нетуристическим переулкам и свежего улова с рыбного рынка за мостом Риальто. А Рима – без музеев Ватикана и артишоков, а Тосканы – без Уффици, винохозяйств «Кьянти Классико» и кабанятины.

Венеция, мост Риальто © Serg Zastavkin / Shutterstock.com

Получилось, что первых поездок было несколько. Это разные открытия: впервые Венеция и Верона, впервые Неаполь, Помпеи и Капри, впервые Флоренция и Сиена. Италия – это куда, говоря по-русски, не наездишься. И с каждым разом открываешь драгоценные новые стороны. В Турине работает, наверное, самый интерактивный музей мира – кинематографии. А еще там есть уникальный мясной бутик, чьи хозяева – Эудженио д’Агуи и его украинская жена Анна. А еще в Пьемонте – великие винные хозяйства семей Вьети и Черетто, а у Черетто – ресторан Дуомо в Альбе, аж трехзвездный. Может, для истории Италии было плохо, что страна поздно объединилась, но в результате разница между бывшими государствами, ныне областями, до сих пор велика и еще поэтому Италий так много.

Музей кино в Турине © thecuriouscafe.com

Сначала думаешь, что три слова про Италию – слишком мало. Потом понимаешь, что может быть даже одно: жизнеутверждающая. И в этом – сила накопленной цивилизации, истории и искусства, традиций, качества продуктов агрикультуры, дизайна, ремесел, семейных мастерских и тратторий, футбольного фанатизма и много чего еще.

Италия для всего остального мира – неиссякаемый источник жизнелюбия.

Одно любимое место выбрать трудно. Летом – Лидо, например. А сама Венеция, как и Рим хороши, наоборот, вне сезона. А Флоренция – лучше всего весной. Из не самых распространенных «инструкций по применению» могу назвать лодку напрокат на Капри. Махонькое надувное суденышко с моторчиком, на котором объезжаешь вокруг острова, бросая якорь в живописных бухточках и устраивая пикник на воде, набрав продуктов в магазинчике в порту.

Прогулка на лодке вокруг Капри / Shutterstock.com

Пожелания тем, кто не был в Италии, кто уже был и тем, кто собирается еще – одно: открывайте ее для себя, выбирая новые места и возвращаясь на прежние маршруты. На Италию не хватит одной жизни, но как же она ее украсит!

 

Ключевые слова
интервью, Леонид Парфёнов

Похожие материалы

Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

«Я добавил итальянское к русским традициям», — интервью с шеф-поваром Уильямом Ламберти

Посмотреть
Куда поехать

«У нас есть всё, что вам нужно», – интервью с президентом Эмилии-Романьи Стефано Боначчини

Эмилия-Романья
Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку