Поиск

Поиск

«Италия – жизнеутверждающая страна». Рассказывает Леонид Парфёнов

Специально для нашего сайта своими впечатлениями о многообразии Италии поделился один из самых известных журналистов России Леонид Парфёнов.
1

Леонид Парфёнов – журналист, телеведущий, режиссёр, актёр, автор телепроектов «Намедни», «Российская империя» и многих других. Пятикратный лауреат ТЭФИ. Большой поклонник Италии.

Для меня путешествия – идеальное развлечение, отдых, образование и единственное хобби. Поездка должна непременно иметь три компонента: осмотр памятников и музеев, большие пешие прогулки и интересная местная гастрономия. Все три – главные. Венеции нет без картин в Академии, блуждания по дальним нетуристическим переулкам и свежего улова с рыбного рынка за мостом Риальто. А Рима – без музеев Ватикана и артишоков, а Тосканы – без Уффици, винохозяйств «Кьянти Классико» и кабанятины.

Венеция, мост Риальто © Serg Zastavkin / Shutterstock.com

Получилось, что первых поездок было несколько. Это разные открытия: впервые Венеция и Верона, впервые Неаполь, Помпеи и Капри, впервые Флоренция и Сиена. Италия – это куда, говоря по-русски, не наездишься. И с каждым разом открываешь драгоценные новые стороны. В Турине работает, наверное, самый интерактивный музей мира – кинематографии. А еще там есть уникальный мясной бутик, чьи хозяева – Эудженио д’Агуи и его украинская жена Анна. А еще в Пьемонте – великие винные хозяйства семей Вьети и Черетто, а у Черетто – ресторан Дуомо в Альбе, аж трехзвездный. Может, для истории Италии было плохо, что страна поздно объединилась, но в результате разница между бывшими государствами, ныне областями, до сих пор велика и еще поэтому Италий так много.

Музей кино в Турине © thecuriouscafe.com

Сначала думаешь, что три слова про Италию – слишком мало. Потом понимаешь, что может быть даже одно: жизнеутверждающая. И в этом – сила накопленной цивилизации, истории и искусства, традиций, качества продуктов агрикультуры, дизайна, ремесел, семейных мастерских и тратторий, футбольного фанатизма и много чего еще.

Италия для всего остального мира – неиссякаемый источник жизнелюбия.

Одно любимое место выбрать трудно. Летом – Лидо, например. А сама Венеция, как и Рим хороши, наоборот, вне сезона. А Флоренция – лучше всего весной. Из не самых распространенных «инструкций по применению» могу назвать лодку напрокат на Капри. Махонькое надувное суденышко с моторчиком, на котором объезжаешь вокруг острова, бросая якорь в живописных бухточках и устраивая пикник на воде, набрав продуктов в магазинчике в порту.

Прогулка на лодке вокруг Капри / Shutterstock.com

Пожелания тем, кто не был в Италии, кто уже был и тем, кто собирается еще – одно: открывайте ее для себя, выбирая новые места и возвращаясь на прежние маршруты. На Италию не хватит одной жизни, но как же она ее украсит!

 

Ключевые слова
интервью, Леонид Парфёнов

Похожие материалы

Куда поехать

«Мы меняем модель продвижения Италии на туристическом рынке», — интервью с министром Чентинайо

Ломбардия
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Главное вдохновение для меня – местная кухня озера Гарда», – интервью с Леандро Луппи

Венето
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«В России мороженое было делом государственной важности», – интервью со Стефано Гуиццетти

Ломбардия, Эмилия-Романья
Посмотреть
Неделя итальянской кухни

«Кухня позволяет лучше понять местных жителей», — интервью с Паоло Гриффа

Валле-д’Аоста
Посмотреть
Эногастрономия

«Моя любовь к Италии – метафизическая», – интервью с Анатолием Корнеевым, основателем компании Simple

Посмотреть
Эногастрономия

«Я добавил итальянское к русским традициям», — интервью с шеф-поваром Уильямом Ламберти

Посмотреть
Культура и искусство

  Подписаться на рассылку