«Как бы я хотел пролететь над Кремлём на вертолёте!», ‒ интервью с Массимо Сестини

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Сумеречные горизонты Италии с полицейских вертолётов» знаменитого итальянского фотографа Массимо Сестини. Мы поговорили с маэстро о силе фотографии, московской полиции и селфи в музеях.

20190312-AC4I5523

На открытии выставки в МАММе, которая пройдет до 24 марта

Вы фотографировали Москву ночью за день до открытия выставки? Как вам это удалось?

Сначала расскажу про Италию. Все воздушные съёмки состоялись благодаря Полиции Италии. С ними я облетал всю Италию, снимая города сверху. Весь проект занял два года с лишним. Когда президент Италии увидел эти фотографии, он заявил, что люди за рубежом тоже должны увидеть красоту нашей страны в этом ракурсе. Дело в том, что я фотографировал в сумерках, за час до рассвета и через час после заката. В это время города светятся всеми своими огнями, а небо окрашено сине-красными тонами.

Флоренция © Massimo Sestini

В общем, решили сделать фотовыставку и продемонстрировать её в разных странах мира при содействии наших посольств. Москва стала первой в этом туре. Также мы решили для каждого города, где будет проходить эта выставка, сделать его сумеречную фотографию с вертолёта. В Москве, при содействии посольства, вертолёт мне предоставила фирма «Леонардо». В 4:30 мы поднялись в небо и за час до восхода провели съёмку. Восход сегодня был ровно в 6 утра. Получилась прекрасная фотография: загадочная Москва, укрытая снегом, с высокими трубами котельных Эта фотография была преподнесена в дар Мультимедия Арт Музею..

В 2015 году вы удостоились одной из самых престижных премий в области фотожурналистики World Press Photo. Что для вас фотография в первую очередь, вид искусства или орудие борьбы за социальную справедливость?

Хороший вопрос. Человек – существо социальное, а фотография – один из самых эффективных способов коммуникации. Какие есть альтернативы? Статьи в газетах и телевидение. Но статью ещё надо прочитать, а телевизор не всегда смотрят внимательно. Часто параллельно с просмотром новостей люди готовят или наводят порядок в доме. А вот фотография проникает сразу в сознание. Сейчас их пересылают друг другу. Та фотография, о который вы говорите, посвящена беженцам, но сюжет мог бы быть любой: от катастрофы до государственного переворота. Главное то, что одна фотография может повлиять на политику целого государства. Наверняка вы помните шокирующую фотографию мёртвого ребёнка на берегу моря в Греции, сделанную примерно год назад. Из-за неё Ангела Меркель увеличила квоты на приём мигрантов Германией. Эта фотография повлияла на многих людей. Если бы это был сюжет в новостях, не думаю, что эффект был бы таким же.

Матера © Massimo Sestini

Одна фотография на первой странице газеты говорит больше, чем целая статья, и даже перевод не нужен. Конечно, если это не фотомонтаж. Одна фотография – и всё ясно, и не важно, к какой партии ты принадлежишь. Нравится вам эта фотография или нет, но коммуникация происходит мгновенно.

Моя фотография лодки с мигрантами, удостоенная премии World Press Photo, также взволновала сотни тысяч людей во всём мире, ведь проблема нелегальной иммиграции актуальна везде, от Южной Америки, США до России. Получается, что фотография – это политика, доступная каждому, способ поделиться своим видением ситуации. Традиционная журналистика неизбежно несёт на себе отпечаток убеждений автора. А мои снимки Италии в Мультимедиа Арт музее выглядят точно так же, как и на их родине.

А что вы думаете о людях, фотографирующих картины в музее на смартфон?

Они делают плохие копии того, что уже есть в каталогах и интернете в отличном качестве. Впрочем, оговорюсь: если кто-то делает селфи на фоне Моны Лизы, то это нормально. Современный вариант почтовой открытки, которой можно поделиться с друзьями в Facebook. Но те, кто снимают предметы искусства просто так, – дилетанты, вместо отдыха занимающиеся бессмыслицей. Если в музее всё время фотографировать, то когда наслаждаться шедеврами? Слушать экскурсовода? Вернёшься из музея, спросят, что понравилось, а ответить-то и нечего. Не до этого было.

Порто Черво © Massimo Sestini

Как вы считаете, может нам в Москве тоже стоит использовать полицию, чтобы развивать туризм?

Обязательно! Если они используют вертолёты, можно поснимать города России ночью. Знаете, почему этого никто не делал раньше? Из-за вибрации вертолёта и недостатка света нельзя было делать хорошие фотографии на плёнку. А сейчас на цифровой фотоаппарат с дорогим объективом это стало возможным. Полицейские помогут открыть красоту российских городов! И стать ближе к народу. Не только борьба с преступностью, но и приобщение к искусству. Кстати, мой проект «Горизонты Италии» не стоил налогоплательщикам ничего: все съёмки проходили во время рабочих полётов полиции.

Как бы я хотел пролететь над Кремлём на вертолёте! Только представьте себе фотографию такой Москвы на зарубежной туристической выставке. Сколько туристов захотело бы к вам приехать! Можно такие фотографии разместить и в аэропортах. Мы вот, например, привезли в Москву фотографии Италии (к вопросу о роли коммуникации в фотографии), чтобы ещё больше россиян посетили нашу страну. Чтобы у них появился ещё один повод для этого. Надеюсь, для этой выставки у меня получится сфотографировать главные города мира. А если мне разрешат сфотографировать центр Москвы или Санкт-Петербурга, я с удовольствием вернусь сюда.

Наш сайт посвящён туризму в Италию, мы рассказываем всем русскоязычным читателям о её достопримечательностях. Какой регион, область или город Вы бы порекомендовали посетить тем, кто собирается в Италию в отпуск?

Я люблю те же места, что и русские. У меня дом в Версилии, Форте-дей-Марми, там я отдыхаю. Это недалеко от Флоренции, где я живу, и примерно на половине пути до Генуи, где живёт моя девушка. Часто ездим на Сардинию, в Коста-Смеральду, думаю, вы и сами прекрасно знаете это место. Должен сказать, что в плане отдыха у русских отличный вкус на лучшие места Италии! Капри, адриатическое побережье, где отличные рестораны и кипит ночная жизнь. Могу только посоветовать уделить больше внимания Сицилии. Там столько красивых мест: долина храмов Агридженто, удивительная природа Стромболи, все Липарские (которые ещё называют Эолийскими) острова. Они не очень близко от берега, но вулканическая природа того стоит.

Три лучших места для фотографа в Италии?

Конечно, Флоренция, это же почти Рим. Тоже есть пара холмов. Только Рим очень пафосный, caput mundi и всё такое.… Зато во Флоренции с площади Микеланджело можно сделать умопомрачительное фото с видом на Понте-Веккьо, Палаццо-Веккьо, собор, базилику Санта-Кроче. Ещё один красивый холмистый город – Верона. Турин, возвышающийся над По с Альпами на заднем плане очень фотографичен. Съездите в Катанию, полюбоваться Этной с дымящим кратером.

выставка, искусство, фотография