«Иногда мне кажется, что Пантеон построили инопланетяне», – интервью с создателем спецэффектов Андреа Папалео

Андреа Папалео, сын известного фотографа Этторе, известен как автор спецэффектов к сериалу «Рим», фильмам «Ешь, молись, люби», «Ангелы и демоны» и многим другим. Специально для нашего сайта Андреа рассказывает о тонкостях профессии и любимых местах в Италии.

1

Андреа Папалео – фотограф, создатель спецэффектов

Андреа, Италия — сама по себе готовый спецэффект, но если бы вас попросили снять фильм в самом эффектном месте, что бы это было?

В Италии очень много мест, которые пока не засветились в кино. Но если говорить о самом впечатляющем, то я бы выбрал Пантеон. Нам повезло снимать там, хотя далеко не всем это разрешают. Ещё можно взять старинные акведуки недалеко от Рима — тоже очень эффектно выглядят в кадре.

shutterstock_551793391_Stefano_Valeri

Церквь Сан-Пьетро-ин-Монторио, Темпьетто Браманте © Stefano_Valeri / Shutterstock.com

Я очень люблю подняться от Трастевере на холм Яникул, к церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио. Во дворе стоит маленькая часовня работы Браманте, она похожа на уменьшенную копию Собора Святого Петра. Это невероятное, священное место! Вы наверняка видели её в фильме «Великая красота» Соррентино.

Я знаю, что ваша семья очень давно живёт в Риме.

О да, я римлянин в восьмом поколении!

Расскажите, какие у вас, коренного римлянина, любимые места в городе?

Чтобы почувствовать себя местным, не обязательно быть римлянином в восьмом поколении. Ты просто начинаешь жить здесь и постепенно обрастаешь любимыми барами, ресторанами, джелатериями. Но я считаю — очень важно делиться тем, что ты знаешь о Риме, чтобы места, которые ты любишь, стали доступными для всех. Но раз уж мы начали говорить о Пантеоне, то от него у меня мурашки по коже.

shutterstock_348867509

Мы живём во время невероятных технологий, но всё равно не знаем, как воспроизвести такие конструкции. Пантеон — идеально сохранившийся памятник древнеримской архитектуры. И это прекрасно — здание с историей почти в 2000 лет стоит в центре Рима, и любой может туда зайти, абсолютно любой! Если прийти туда рано утром, то можно застать невероятный свет – солнечный круг ползёт по своду Пантеона. Сейчас Пантеон стоит как будто в углубление, но в своё время он возвышался над площадью, как было положено всем религиозным зданиям. Конечно, я знаю, что его построили римляне, но иногда мне кажется, что Пантеон построили инопланетяне.

shutterstock_232816723

У вас с женой Алесей есть свой проект о Риме — RomeAdvisor, и вы устраиваете для гостей какие-то совершенно невероятные прогулки по Риму. Не жалко выдавать незнакомцам свои тайные места?

Совсем нет. Более того — я рад делиться такими местами с новыми людьми. Через прогулки, места и еду, которой мы угощаем гостей, я делюсь своей культурой. Это максимум, что я могу дать новым людям, и мне ни капли не жалко. Я живу в Риме с рождения, и я чувствую ответственность за то, как люди воспринимают мой город. Вы только представьте, на этом маленьком кусочке земли собрано 70% мирового культурного наследия. И если я не покажу это тебе или кому-то ещё, вы вряд ли сможете это увидеть сами.

У меня дома всегда много гостей, даже когда я был маленьким, я постоянно приводил друзей домой. В этом смысле RomeAdvisor —не просто наш проект, это продолжение нашей любви к нашим гостям. Это не работа, мы просто так живём.

Если бы вы хотели отдохнуть от Рима, то куда бы поехали?

Мы с женой обожаем ездить к морю, пусть даже на два или три часа. Я очень много работаю в кино, плюс помогаю Алесе с проектом RomeAdvisor, и это забирает очень много сил и эмоций. Но поверьте, хоть мы и живём в лучшем городе мира, нам очень нужно от него отдыхать. В таком случае мы едем на пляж. К счастью, от Рима до побережья всего полчаса. У меня есть любимое место, куда меня в своё время часто брал отец. Муж моей крестной был владельцем яхт-клуба «Наутилус», там раньше подавали лучшую пасту с морепродуктами! А недалеко от этого яхт-клуба есть место, куда рыбаки привозят улов и там же его продают и готовят. Это очень простая еда — жареная рыба, морепродукты, но это так вкусно! Раньше я ездил туда с отцом, а сейчас езжу с моей семьёй и друзьями.

Вы когда-нибудь уезжали хотя бы на сотню километров от Рима?

Конечно! Мы с Алесей часто ездим в Тоскану. У нас даже есть любимое место — Кастелло ди Сорчи, замок XII века. Там мы, кстати, и поженились. Это в городе Ангьяри в провинции Ареццо.

shutterstock_192327341

Ангьяри

Расскажите, пожалуйста, подробнее про это место? Где это?

Вы точно знаете, где это! (смеётся). Вы же наверняка видели Ареццо в фильме «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Помните сцену, в которой герой Бениньи едет на велосипеде по улице? Так вот это и есть Ареццо.

Ещё мы обожаем Валь-д’Орчу! Там самые невероятные пейзажи, которые я когда-либо видел. Зелёный цвет там настолько яркий, что кажется, будто над ним поработали в программе Photoshop. Там можно ездить только на велосипеде или скутере, много термальных источников, маленьких городов, в которых делают невероятное вино и сыр. Это место, которым можно наслаждаться бесконечно.

Давайте немного поговорим о Москве. Как вы воспринимаете этот город?

Город — это контейнер для людей. Люди везде похожи и то же время очень разные. Я живу в Риме, городе с очень богатой историей, это был первый город-миллионик. Высокий уровень населения во многом был обусловлен наличием чистой воды. Насколько я знаю, в Москве сейчас живёт почти двадцать миллионов человек, и это не укладывается у меня в голове. Это какое-то технологическое чудо! А ваше метро! Я только подхожу на платформу, а поезд уже приходит.

Тем не менее, люди здесь постоянно куда-то спешат. Мы прилетели из Рима и сразу побежали на поезд. И вот мы бежим, а люди рядом просто идут, и мы их всё рано не можем обогнать. Я обратил внимание, что рядом с нами бежал священник. Вы можете представить такую картину в Риме? Да он поторопится, только если Папа римский умрёт (дай Бог ему здоровья).

Если говорить о том, как я чувствую себя в Москве, то честно говоря, каждый раз возвращаясь сюда, я очень счастлив. Я жил в Лондоне, в Нью-Йорке и во многих других городах мира, но нигде я не чувствовал такого стремления работать и развиваться, как в Москве.

Возвращаясь к кино, расскажите, пожалуйста, как проходили съёмки сериала «Рим»?

Это был колоссальный процесс, который длился два года. Продюсеры даже не стали продлевать его на третий сезон, потому что это было слишком дорого. Сериал снимали в Риме, на киностудии Чинечитта. Для съёмок выстроили несколько павильонов с декорациями, часть которых, к сожалению, сгорела после съёмок. Кроме того, съёмки проходили в районе Апиевой дороги и древнеримских акведуков. Сложно поверить, но 40% акведуков до сих пор действует! Благодаря им в Риме столько фонтанов с питьевой водой. Но акведуки сейчас выглядят не так, как раньше: они поросли травой, где-то отвалились кирпичи. Огромная команда занималась тем, что приводила их в презентабельный вид.

shutterstock_509031766

Парк Акведуков в Риме

Я отвечал за визуальные спецэффекты, которые создаются во время съёмок и дорабатываются после. А ещё есть просто спецэффекты, которые делаются во время съёмок. Дым, дождь, туман — это всё обычные спецэффекты. В «Риме» очень много исторических деталей, которые сейчас уже не сохранились. Например, росписи на стенах. Для этого у нас была огромная команда художников из 50 человек. Они даже оставались на ночь, чтобы успеть расписать стену, которая была в кадре секунду. Команда у нас была потрясающая – около 800 человек!

И напоследок — какой ваш самый любимый момент в сериале «Рим?

Есть сцена, в которой Пулло с отрезанной головой в руке поднимается на Авентинский холм. Разумеется, Авентинский холм мы строили заново. Мы смотрели старые карты, научные исследования, чтобы воспроизвести его с точностью до миллиметра, чтобы соблюсти все пропорции. А ещё на площадке постоянно присутствовали два историка, и они очень внимательно следили, чтобы сценарий соответствовал истории. Возможно, благодаря им в сериале почти нет исторических неточностей. Но одна всё-таки есть; в одном из кадров в этой сцене виден Тибр. Если вы заметили, то вода в реке зелёного цвета, как сейчас, в наши дни. Однако так не было во времена Рима – вода была прозрачная. Ещё мой дедушка купался в Тибре! Но даже эта сцена всё равно получила специальную награду за спецэффекты.

Место
Лацио